Подвержденные случаи COVID-19 на 03.07.2020:

46 763

В Украине
(1212 умерли, 20558 выздоровели)

597

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 219 выздоровели)

1211

На неподконтрольной Донетчине
(75 умерли, 533 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Держались без декоммунизации 5 лет. На Константиновском вокзале сняли табличку герою СССР


image
Фото из открытых источников

21 мая 2015 в Украине вступил в силу закон о декоммунизации. Однако все эти 5 лет на фасаде железнодорожного вокзала в Константиновке висела памятная табличка в честь героя СССР. Чтобы ее демонтировали, пришлось довести дело до прокуратуры.

 

Об этом Свободному радио рассказал глава инициативы “Декоммунизация.Украина”, общественный активист Вадим Поздняков.

Мемориальную доску установили в честь Валентина Котельникова, который работал на этой станции машинистом паровоза и “героически погиб при защите советской границы на Дальнем Востоке”. 

На вокзале в Константиновке 5 лет не демонтировали памятную табличку советскому герою
Фото: страница Александра Рудоманова в Facebook

 

В конце 2019 года табличку увидел украинский журналист и блогер Александр Рудоманов. Он сфотографировал ее и отправил фото Вадиму.

“Я посылал во все возможные инстанции информацию: на ОГА, на горсовет, на Институт национальной памяти. Они очень долго отвечали, и в конце концов городской совет отказался проводить демонтаж, но Институт национальной памяти дал рекомендации, что ее надо таки демонтировать”, – рассказывает Вадим Поздняков.

Кроме этого, активисты попросили нардепа от 164 округа Игоря Васильева написать обращение в прокуратуру Донецкой области. 27 апреля они получили ответ, в котором отмечалось, что Константиновский горсовет демонтировал объект.

На вокзале в Константиновке 5 лет не демонтировали памятную табличку советскому герою
Фото: страница Александра Рудоманова в Facebook

 

Чтобы советскую памятку убрали, можно написать обращение в орган местного самоуправления. В письме следует указать адрес нахождения такого объекта и что на нем изображено. Другой вариант – обратиться к активистам, которые знают алгоритм действий.

“В целом в большинстве люди обращаются в наш проект “Декоммунизация.Украина”, а мы уже бумажно с этим боремся. Есть такие объекты, которые снимают за 2-3 дня, а есть такие, за которые мы боремся годами”, – говорит Вадим.

По его словам, бывает, что местные власти не хотят признавать памятник подпадающим под закон о декоммунизации. Одним из таких примеров стал случай с табличкой в Константиновке.

“Когда нам такой ответ поступает, и мы понимаем, что это отписка, мы просто шлем письмо в Институт национальной памяти, а они – им”, – объясняет общественный деятель.

Напомним, ровно 5 лет назад – 21 мая 2015 года – вступил в силу пакет законов о декоммунизации. Документ предусматривает переименование городов, улиц и других топонимов, названия которых связаны с коммунистическим режимом и деятелями. Так, в 2015 году Артемовску вернули его историческое название – Бахмут. Также в законе говорится о ликвидации памятников советским деятелям, мемориальных досок и других памятников с символикой СССР. Например, в центре Бахмута демонтировали монументы Артема и Владимира Ленина. Пока что площади пустуют, потому что местные власти не решили, чем заменить коммунистических идолов.

Закон о декоммунизации отождествляет советский и нацистский режимы, которые “категорически отрицали возможность существования украинского независимого государства, преследовали его сторонников и препятствовали украинскому национальному возрождению”.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: