постраждалі діти

Детство во время войны влияет на эмоциональное состояние малышей и подростков. Дети нуждаются в большем внимании родителей, в том числе и в отношении психологического здоровья. Но семьи сталкиваются и с другими трудностями. Какие волонтерские организации поддерживают семьи гуманитарной помощью, как говорить с детьми во время войны и куда обратиться за бесплатной консультацией психологов, — рассказываем дальше.

О влиянии войны на юных украинцев и как родителям поддержать их Вильне радио расспросило детского психолога, арт-терапевта и координатора детского направления «Кризисная психологическая помощь Днепра и Днепропетровской области» Оксану Дон.

Простыми словами и откровенно: как говорить с детьми о войне

Дети о войне в Украине тоже должны знать. Психологи советуют не обходить таких тем в разговорах с ними, ведь у малышей появляется немало вопросов. Молчание родителей может вызвать у них тревожность.

“Все зависит от возрастной категории. Если ребенок маленький, то мы говорим обо всем на его языке. Можно подавать это через игру, рисунок, сказку. Сейчас много книг, которые именно на детском языке рассказывают о том, что происходит в стране”, — отмечает психолог Оксана Дон.

С подростками, добавляет специалист, говорить о происходящем в стране стоит уже подробнее и обязательно откровенно.

“Они все чувствуют. Когда от них что-то скрывают, возникает чувство — мне не доверяют. Подросток проживает все эти страхи, так же как и взрослый человек, поэтому не надо сторониться таких разговоров. Единственное, говорите еще и о путях решения, если в семье случается горе. Проговорите с ребенком, как можно поступать в определенных ситуациях. Если это будет, то мы делаем вот так — и перечисляете пункты”, — объясняет собеседница.

«Прекратите эту войну» — иногда с такими фразами, говорит психолог, дети младшего возраста обращаются к родным.

“Объясните, что вы не можете это сделать, но способны построить определенные правила защиты себя и своей семьи. Если ребенок говорит: «Я боюсь», то уважайте чувство ребенка. Говорите ей: “Тебе действительно страшно, и мне тоже бывает страшно. Это нормально”. Что мы можем сделать? Нарисуйте этот страх, сделайте такую практику «давай вместе побоимся». Успокаивайте ребенка через какую-нибудь игровую деятельность. В интернете сейчас можно найти рекомендации, которые помогут снять эмоциональное напряжение”, — говорит специалист.

Я рядом: как дать ребенку чувство безопасности

Детский психолог отмечает: в первую очередь чувство безопасности малыши получают от родителей.

“Родители для детей — это гарант уверенности, что они могут их защитить. Родителям нужно говорить о том, что вы можете ребенка защитить, будете рядом, когда это нужно, будете на связи, например. Не забудьте проговорить правила поведения во время тревоги, взрывов”, — отмечает Оксана Дон.

діти
Фото: Depositphotos

 

Чувство безопасности, объясняет специалист, создает и распорядок дня или исполнение рутинных дел.

“Если есть четкие правила, то детям легче. Например, чистим зубы, моем свое тело, моем посуду за собой, садимся за уроки. Переживать все эти стрессовые ситуации тоже помогают столь простые, понятные действия. Правила должны быть, но их не нужно ужесточать или добавлять много нового. Условно говоря, ребенок никогда не мыл посуду, а здесь вы говорите делать это каждый день. Ребёнок паникует: “Для чего мама заставляет это делать? Что-нибудь случилось? Может, я что-то не так сделал?”, — делится детский психолог.

Хобби, добавляет она, тоже помогут ребенку и смогут изменить фокус его внимания.

“Особенно творческие хобби. Если это физические хобби — тоже хорошо, мы чувствуем свое тело. Когда мы чувствуем свое тело, мы живы, с нами все хорошо. Это еще и социализация. Если мы говорим о подростках, они уже некоторое время были изолированы от общения, поэтому тоже можно продолжить то хобби, что было раньше, или, возможно, создаем что-то новое для того, чтобы ощущать в себе ресурс, двигаться дальше”, — уверяет специалист.

Как говорить с детьми, пострадавшими от войны

Травматический опыт получают почти все дети, которым приходится жить в реалиях войны или покинуть родной дом или страну. Всем им необходима поддержка семьи.

Но дети пострадавшие на войне, отмечает психологиня, нуждаются в консультации специалиста.

“Психолог, работающий именно с такими запросами, вопросами, он четко будет понимать, что происходит с ребенком и как надо говорить с ребенком. Мы говорим ему о том, что все твои реакции нормальны, потому что события ненормальны. Говорим: «Ты имеешь право испытывать все чувства: злиться, тревожиться, не доверять», — отмечает Оксана Дон.

Специалист объясняет: часто младшие дети обвиняют себя в том, что произошло с ними. Поэтому важно объяснить малышам, что это не так. Первое время после пережитого нужно спрашивать: «Как я могу тебе помочь?»

“Можем просто сказать: “Я буду с тобой рядом, посижу. Если ты хочешь, могу тебя обнять. Если ты хочешь, давай поговорим”. Можно дать одеяло ребенку, чтобы он почувствовал тепло, возможно, какую-нибудь игрушку. Главное взрослому не начинать очень жалеть и говорить: «Бедная-несчастная, что ты пережила, пережил». Эта фраза напоминает обо всех ужасах, что он прошел. Этим мы делаем хуже ребенку”, – сетует психолог.

На что родителям обратить внимание в поведении ребенка

Следить за состоянием ребенка, отмечает специалист, стоит постоянно.

Обращайте внимание на:

  • Сон. Уменьшилось или слишком увеличилось время сна, часто появляются кошмары.
  • Аппетит. Ест мало или порции пищи стали слишком большими.
  • Необычное для ребенка поведение. Закрылся в себе, вялый или наоборот — более активный, проявляет агрессивность, истерики.
  • Чрезмерная потливость. Например, это проявляется во время воздушных тревог.
  • Постоянная тревожность или паника.
  • Появление новых довольно странных привычек. Например, определенный «ритуал», когда родители уходят из дома.

“Обратите внимание, если ребенок был активным, а теперь очень пассивный, или наоборот. Опять же, если ребенок начал, например, говорить о смерти, спрашивает: “Вы умрете? Что будет с нами тогда?” Если уж настолько сильно боится сирены — очень тревожится, начинает кричать, что, например, нужно убегать. Когда ребенок начинает плохо спать — постоянно крутится, бессонница или наоборот — проваливается в очень длинный сон. Такое похожее поведение бывает, когда ребенок болеет”, — говорит собеседница.

Как понять, что ребенку нужна помощь психолога или другого специалиста

Периодически психологическая помощь детям во время войны все же необходима. Оксана Дон советует время от времени обращаться к специалистам, даже если проблем или перемен родители не заметили.

“Диагностика психологического состояния и эмоционально-волевой сферы важна, если заметили неприсущее поведение ребенка. Лучше получить сразу рекомендации, чем уже запустить все, довести до нервных срывов у ребенка. Во время войны участились панические атаки, истерики, разные расстройства, навязчивые мысли у детей. Не надо думать, что пройдет самостоятельно. Нет, ничего так не пройдет”, — объясняет детский психолог.

психологічна допомога
Фото: Depositphotos

Психологическая поддержка детей во время войны: куда можно обратиться

Центр психологической поддержки “ОбийМы”

Консультативный центр создали психологи-волонтеры, чтобы помочь тем, кто переживает стресс, панику и тревогу из-за полномасштабного вторжения России.

Квалифицированная поддержка предоставляется круглосуточно и бесплатно. Чтобы обратиться за помощью, нужно заполнить анкету.

Круглосуточная психологическая поддержка от БФ «Запорука»

В команде фонда работают 20 квалифицированных психологов,  у которых есть непосредственный опыт работы с кризисными состояниями.

Чтобы получить помощь, позвоните по телефону бесплатной горячей линии: 0 800 4000 23 из любого региона Украины и в любое время суток. Номер для звонков из-за границы: +38 050 493 03 07.

Платформа «Расскажи мне»

Онлайн-платформу для психологических консультаций разработал Институт когнитивного моделирования.

«Мы помогаем всем, кто нуждается в эмоциональной поддержке, консультации и помощи в связи с быстрыми изменениями, которые происходят в экономике, социуме и жизни каждого человека», — отметили на странице проекта.

Для того чтобы получить помощь специалистов, необходимо оставить заявку и кратко объяснить свой запрос. Модераторы подберут специалиста, а потом психолог сам сконтактирует с вами.

Консультации проводят бесплатно в онлайн-режиме, продолжительность — от 30 до 60 минут. При необходимости вы можете записаться на повторную встречу с психологом. Оставить заявку можно по ссылке.

Портал Help24

Портал онлайн услуг предоставляет бесплатные консультации, которые проводят в онлайн-чате. Помимо психологической поддержки, на портале можно получить бесплатную юридическую консультацию.

Обратиться за помощью могут все желающие. Для этого нужно перейти на сайт по этой ссылке

Поддержка детей во время войны: к каким волонтерам и благотворителям можно обратиться семьям

Волонтеры тоже прилагают усилия, чтобы помочь пережить войну семьям с детьми. Мы собрали некоторые из таких организаций.

Благотворительный фонд «Голоса детей»

Команда фонда оказывает психологическую и психосоциальную поддержку детям, пострадавшим от боевых действий в Украине. Помогают и малыши, нуждающиеся в лечении и реабилитации.

Также благотворители отправляют семьям с детьми, детским учреждениям и учреждениям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, адресную гуманитарную помощь.

Как получить помощь, узнайте на странице фонда

Благотворительный фонд «Твоя опора»

Волонтеры фонда поддерживают семьи с детьми, пострадавшие от российской агрессии, гуманитарной и медицинской помощью.

Также благотворительный фонд совместно с другими компаниями и благотворителями открыли убежище во Львове. Там могут поселиться мужчины, женщины, семьи с детьми и животными.

Контакты фонда: (044) 321 09 00

Благотворительный фонд Kiddo

С начала полномасштабной войны фонд помогает всем детям Украины, переселенцам, многодетным и малообеспеченным семьям, детям-сиротам, детским домам семейного типа.

В частности, команда собирает средства для пострадавших от российских обстрелов детей. Также волонтеры помогают маленьким украинцам, нуждающимся в дорогостоящих лекарствах или операциях.

Контакты фонда: (056) 732 03 03

Благотворительный фонд «Мечтаю Жить»

С начала открытой войны волонтеры обеспечивают гуманитарной помощью наиболее незащищенные социальные группы людей.

В частности, малообеспеченным семьям с детьми присылают продуктовые наборы, детские смеси, лекарства, одежду, обувь, средства гигиены и прочее.

Контакты фонда: (044) 531 78 18

Благотворительный фонд «В маминых ладонях»

Волонтеры фонда помогают матерям с детьми до 16 лет, которые выехали или живут в зоне боев, а также оказавшимся в затруднении.

Одежда, игрушки, гигиенические и продуктовые наборы, детское питание и лекарства — такую помощь благотворители присылают через “Новую почту” или Укрпочту. Для семей, проживающих в Харьковской области, ее доставят к дому.

Если вы нуждаетесь в гуманитарной помощи, которую предлагает команда фонда, заполняйте анкету по ссылке. Если вам нужна одежда, присылайте данные по другой анкете.

Помогают детям и военные. В частности, в Донецкой области защитники вместе с волонтерами доставляют семьям, которые отказываются выезжать, продуктовые пакеты.

Также защитники приобщаются к эвакуации несовершеннолетних из прифронтовых громад

  Полезные телеграммы-каналы и боты для семей с детьми

Telegram-канал «Поддержи ребенка»

Телеграмма-канал создали педагоги и детские психологи при поддержке Министерства образования и науки. Родители могут найти здесь простые рекомендации, игры и упражнения, которые можно выполнять в убежище, дома или во время эвакуации.

На канале уже опубликовано множество аудиосказок, словесных игр, задач для артикуляционной гимнастики и другие полезные материалы.

Telegram-боты «Детский врач на войне»

Этот сервис создали волонтеры для детей, которым необходима онлайн-консультация врача. Родители могут записать ребенка к педиатру, отоларингологу, ортопеду-травматологу, неврологу, дерматологу, психологу, кардиологу, гастроэнтерологу и другим.

В систему уже привлекли более 300 детских врачей.

Telegram-бот «Ребенок не сам»

С помощью чат-бота можно быстро известить уполномоченные органы о желании временно приютить ребенка, оставшегося без родительской опеки.

Также у зарегистрированных пользователей есть возможность пройти обучение, чтобы подготовиться к этому. 

Ранее мы рассказывали, как искалеченных и травмированных детей спасают в детской больнице «Охматдет».


Загрузить еще