волонтерка Дар'я Євенко з Волновахи

«Когда ты в него попадаешь, то из него уже не вылезаешь» — так Дарья Евенко из Волновахи рассказывает о волонтерстве, которому она посвящает все свое время после начала открытой войны. Девушка одновременно собирает деньги на нужды военных на фронте и помогает детям из домов-интернатов. Насколько тяжело быть волонтером и почему любая помощь важна — Дарья рассказала журналистам Вильного радио.

 

«Как я могу здесь спокойно есть, когда есть люди, нуждающиеся в помощи?»

Как рассказывает Дарья Евенко из Волновахи, заниматься волонтерством она начала еще в 2014 году, когда ей было еще 15 лет. Тогда помогала плести сетки и занималась другой волонтерской деятельностью. После начала открытой войны она продолжила помогать.

Во время полномасштабного вторжения моя родная сестра – она военнослужащая 28 ОМБр – была в окопах под Николаевом. Потом она была под Херсоном, сейчас под Бахмутом. То есть она всегда в самом аду, воюет уже 6 лет. И будучи здесь более или менее в безопасности, я не могла представить, как я могу здесь спокойно есть, когда есть люди, нуждающиеся в помощи”, – рассказывает Дарье Евенко.

Поскольку волонтерское дело отнимало очень много времени, Дарье пришлось уволиться с работы в компании, где она работала рекрутером.

«Понимала, что это очень не мое. И когда началось полномасштабное вторжение, я 100%  своего времени отдала волонтерству. Потом мне пришлось уволиться, потому что я просто не выполняла свою работу. 

Я полностью погрузилась в волонтерство и тогда поняла, на что я способна и где я должна быть. Для меня цель жизни – это оставить по себе какой-то след хороших дел и помочь тем, кому я могу помочь. И, собственно, тогда я поняла, где я должен работать, куда я должна двигаться”, — говорит волонтер.

збір волонтерки з Волновахи
Информация об одном из сборов Дарьи, в кафе предпринимателя-переселенца из Волновахи. Фото: Вильне радио

В начале со сборами помогали подписчики в соцсетях, хотя их было немного — около 300: коллеги, друзья и т.д. Но впоследствии ее аудитория увеличилась уже до 1,5 тысячи подписчиков — они помогают собирать на нужды военных, которые обращаются к волонтеру за помощью.

Все сборы это благодаря этим людям, благодаря маленькому вкладу. Я вижу, какие суммы донатов приходят, я вижу донаты и в несколько тысяч, несколько десятков тысяч. Но я вижу донаты и в 1 гривну, и 2, и 15, и 10.

Копейка к копейке – и складываются очень большие суммы. Надо людям объяснять, что скинуть 5 гривен – это не стыдно. Не скинуть ничего, не помочь никак – вот это стыдно. То есть, куда лучше любая маленькая помощь, чем ее отсутствие”, – говорит Дарья Евенко.

Как отмечает собеседница, за время открытой войны ей удалось собрать уже 1,5 миллиона гривен.

 

«Худшее для любого волонтера — это не успеть»

По словам Дарьи, быть волонтером — это прежде всего быть самоотверженным человеком и часто ставить потребности других на первое место. Так что, если кто-то решит стали волонтером, нужно быть к этому морально готовым.

На самом деле я никому не советую посвящать себя волонтерству, потому что если ты в него попадаешь, то из него не вылезаешь. Ты не можешь потом отказать в помощи. Я каждый раз говорю: я все, я заканчиваю. Но когда ребята пишут и говорят «надо», ты такой «надо». Это очень трудно. И если человек просто морально не готов выдерживать все те истории, которые он будет слушать, лучше отказаться”, — говорит волонтер.

Наибольший страх для волонтера, по словам девушки, это не успеть собрать на нужды человека.

Хуже всего для любого волонтера — это не успеть. К сожалению, у меня тоже были такие ситуации, когда ты собираешь-собираешь, но не успеваешь. И это — самое плохое”, – рассказывает собеседница.

 

«Донат в одну гривну это тоже донат»

Как рассказывает Дарья Евенко, ей важно напоминать людям, что помогать можно не только донатами — есть волонтерские хабы и сообщества, где также нужна помощь.

Где-то помочь разгрузить, помочь, посортировать, помочь связать сетки. Поделиться вещами с теми, кому это нужно. Даже если у тебя есть курточка, которая на тебя мала и она лежит — лучше отдать ее тому, кто остался без ничего. Репостить, напоминая миру об Украине”, — отмечает волонтер.

Дар'я Євенко з Волновахи
Фото: Вильне радио

Кроме того, как отмечает собеседница, не следует стесняться пересылать объявления о собрании друзьям и в рабочие чаты – кто-то обязательно может отозваться. Также не следует стесняться маленьких донатов.

Хочется доносить людям, что маленькие дела очень и очень важны. Потому что кто-то должен делать что-то большое, а кто-то должен помогать это делать. Когда меня там благодарят, я всегда говорю, что все, что я делаю, это благодаря тем людям, которые со мной, которые меня поддерживают, и благодаря тому, что каждый делает маленький вклад. Не только деньгами и не только большими донатами. Донат в одну гривну – это тоже донат”, — говорит Дарья Евенко.

Информацию о сборах Дарья размещает в своем инстаграме. Найти ее вы можете по ссылке.

 

“Наша задача это дать ребенку шанс на перемены”

Сейчас Дарья Евенко работает в благотворительном фонде «Шанс на перемены», который занимается помощью детям, оставшимся без родительской опеки.

Этот благотворительный фонд выбрал для себя очень непопулярное направление на наше время: мы помогаем не военным, не пострадавшим от войны, а именно деткам из интерната, сиротам.

Мы называемся «Шанс на перемены», потому что наша задача не помочь однократно ребенку, а дать шанс на перемены, показать ему лучшую жизнь”, — говорит волонтер.

В частности фонд помогает детям из интерната в Старой Басане, что на Черниговщине. За год, как отмечает собеседница, им удалось помочь трем местным воспитанникам поступить учиться в столицу. Всего в настоящее время благотворители занимаются примерно 20 детьми.

Там (в Старой Басане, — ред.) очень тяжело с учебой. Но за год нам удалось 3 детишек подтянуть и вывезти их в Киев. В столице они поступили в колледжи, здесь мы о них заботимся полностью. Мы прямо курируем детей. У нас есть и программа менторства, вплоть до того, что мы лечим детям зубки.”, — рассказывает Дарья.

Волонтеры периодически организуют профориентационные мероприятия и мастер-классы, чтобы заинтересовать детей в учебе.

Нам важно не только рассказать, но именно показать ребенку атмосферу, повести на кухню, чтобы ребенок знал, что нужно сделать, чтобы быть кондитером, как работать. Чтобы дети просто понимали, что есть еще что-нибудь, кроме работы доярками. Потому что, к сожалению, детки, которые остаются в селе, часто не имеют перспектив”, — говорит волонтер.

По словам волонтера, дети из интернатов не умеют многих базовых навыков: они не знают, как правильно ходить в магазин, выбирать продукты.

Мы придумали «чеинджи» — это не настоящие деньги, но купюры распечатаные. И, например, ты купаешься каждый вечер — и за каждую компанию ты получаешь условные 20 «чеинджей». 1 «чеиндж» — это 1 гривна. Мы даем задание, за каждое выполненное задание у вас есть такая сумма. Да, одна девочка насобирала и купила себе старенький пятый «айфон».

Важно то, что мы не даем им потом деньги на руки, то есть они собирают эти «чеинджи», и мы вместе идем и обмениваем на то, что они действительно хотят. То есть они должны понимать, что деньги нужно зарабатывать, для этого что-то нужно делать, чтобы они (дети, — ред.) просто были приспособлены к жизни”, – рассказывает Дарья Евенко.

Также сейчас благотворители начали обширную программу психологического образования для детей. Обучают подростков по нескольким аспектам.

Мы учим подростков, во-первых, коммуникации; во-вторых, проживать свои страхи, учим проявлять свои эмоции. Плюс отдельно оказываем точечно психологическую помощь, особенно тяжелым детям, пережившим изнасилование, избиение и т.д. Наша задача это дать ребенку шанс на перемены и научить его ставить цели, их выполнять, превращать мечты в цели и что-то для этого делать”, — говорит Дарья. 

Напомним, ранее мы рассказывали о волонтерке Ольге Зайцевой, которая за год открытой войны с командой эвакуировала из Донетчины сотни людей. Ей пришлось пережить не один обстрел россиян, контузию, видеть слезы взрослых и лицо испуганных детей.


Загрузить еще