В Донецкой области жители страдают от нехватки пресной воды. Континентальная зима в городах степного климата без базовых коммунальных услуг способна уничтожить систему водоснабжения, а с ней и другие сети (водоснабжения, отопления и другие). Какие риски возникли в разных громадах и к чему готовиться — наши журналисты разбирались вместе с профильными специалистами, представителями власти и аналитиками.
Вот такой разбалансированной и поврежденной увидел в октябре 2022-го систему водоснабжения Донетчины нидерландский фотожурналист. На глазах у журналиста в землю вытекают десятки литров пресной воды в минуту. Трубы такого большого диаметра здесь есть только у канала “Северский Донец-Донбасс” — основного источника питьевой воды региона.
“Артерия жизни”: как война убивает Северский Донец
Этот 64-летний канал никогда капитально не ремонтировали, так что он уже был изношен и до начала гибридной войны России против Украины. Годы боев в Донецкой области значительно ухудшили его состояние. А от начала открытой войны нет даже краткосрочного режима тишины для ремонта канала.
Застрелиться хочется от безводья. Когда вода будет, люди? Полгода нет по улице воды. Два дня шла, рыжая, и все, отключили. Говорят, там перебито все, света нет. Каждая капелька важна. С водой у нас мрак: тут параллельно — у всех вода есть, и туда вниз есть, пожалуй, другая линия. А у нас нет с мая
Елена
жительница одного из районов Константиновки
Дают [воду] раз в три дня. Не выжимает [выше первого этажа]. Так и ходим [с баклажками], а куда деваться? Вот привезли, я на 3-й этаж отношу, там мать старушка, я сам на костылях
житель Донецка на видео с оккупационных ресурсов.
Воды нет, вообще. И, вероятно, не будет до конца войны точно. Воду привозят ГСЧС в бочках. Учитывая, что нет ни газа, ни электричества, ни воды – это жить как в средневековье, наверное. Люди покупают воду, если могут, договариваются с родственниками или знакомыми. Есть колодцы, ручьи – фильтруют, если есть возможность, кипятят – кто как может. Воды достаточно только для элементарных вещей. О гигиене как таковой речи быть не может
Евгений Федоричев
житель Торецка
Водоснабжение оказалось самым слабым звеном в обеспечении жизненно важным ресурсом степной Донетчины. Сеть труб водоснабжения, насосных и фильтровальных станций была под ударом все 8 лет гибридной войны России против Украины. Сейчас, во время открытой полномасштабной войны, пресной воды стало гораздо меньше у жителей по всей области (как на подконтрольной части, так и в оккупации).
Из-за этого уже страдают десятки тысяч не эвакуировавшихся граждан Донецкой области.
https://youtu.be/L5K1utfG_ds
Но есть и отложенное, опосредованное влияние войны на коммуникации всего региона: в громадах Донетчины, где этой зимой отопления нет или есть с перебоями, существует серьезный риск безвозвратной потери сети водоснабжения и водоотведения.
При -10…-15 °C, если исчезает тепло в многоквартирных домах, он будет держать температуру, по разным оценкам, 6-8-10 часов. Затем риски замерзания внутридомовых сетей, радиаторов. Поэтому нужно успеть слить воду, слить теплоноситель, чтобы не потрескались трубы и радиаторы. Ибо тогда вообще восстановление будет крайне и затратным, и сложным
Алексей Кучеренко
экс-министр по вопросам ЖКХ в интервью изданию «Гордон»
“Вода начинает замерзать в трубах уже при температуре 0 градусов”
В громадах, где нет централизованного водоснабжения, трубы стоят почти пустые. Зимой их такими же держать и придется, несмотря на все местные жалобы. Ведь там, где не будет отопления, в холодных домах вода в коммуникациях замерзнет и разорвет их. Учитывая риски, коммунальщики начали сливать жидкость из труб отопления и батарей, которые не смогут работать этой зимой бесперебойно из-за повреждений после обстрелов/разрушенных атаками котельных/ проблем с электроэнергией.
В Соледаре воду слили еще в конце отопительного сезона, то есть весной. Об отопительном сезоне не может быть и речи
Сергей Гошко
начальник Соледарской ВА
Мы воду из теплосетей слили. Ведем специальную консервацию по учебным заведениям и детсадам, закрываем окна, двери, крыши
Александр Журавлев
начальник Лиманской ВА
Мы в первой декаде октября слили воду из примерно 40 многоквартирных домов в Бахмуте, ОСМД также сливали. С обстрелами было немного легче, чем сейчас, но все равно
Сергей Логвинов
заместитель начальника ООО “Бахмут-энергия”
В громадах, где спокойнее, до последнего держатся за отопление, но и им уже приходится признавать угрозы.
Учитывая минусовую температуру (-12) наружного воздуха и отсутствие понимания сроков на восстановление электроснабжения во избежание размораживания внутридомовых сетей было принято решение о сбросе теплоносителя из домов с чердачным разведением (423 дома). Если бы мы этого не сделали – вся замороженная система разорвала бы коммуникации за сутки. Город потерял бы более 400 многоквартирных домов
Александр Гончаренко
мэр Краматорска
По данным начальника Донецкой областной военной администрации Павла Кириленко, в Марьинке, Красногоровке, Великоновоселковской ТГ, Угледаре, Авдеевке, Торецке, Бахмуте, Северске и Соледаре возобновить газо- и электроснабжение сейчас невозможно. А значит и отопление, которое они обеспечивают.
Эти газопроводы идут по линии фронта. Восстановить их невозможно, потому что враг, наблюдая любое движение даже гражданского населения – ремонтных бригад, конечно, действует на поражение наших энергетиков. Враг бьет по критической инфраструктуре
Павел Кириленко
начальник Донецкой областной военной администрации
Лишь в 9 громадах Донетчины газоснабжение восстановили полностью, в 11-ти — частично. Там трубы могут сохраниться. А в других ТГ их будут разрывать снаряды и вода внутри. Ведь полностью слить систему не получится все равно. Чтобы контролировать это, в Бахмуте, например, коммунальщикам пришлось самим порезать часть труб.
Есть изгибы, повороты – там вода в любом случае останется. Там мы делали разрезы. Понимаете, поступить так в одном месте лучше, чем если потом труба будет вообще уничтожена на участке в несколько десятков метров. Спасаем как можем, как позволяет ситуация
Сергей Логвинов
заместитель начальника ООО “Бахмут-энергия”
Оккупированная часть Донетчины: все сложно
В Донецке и других оккупированных районах области вода из кранов исчезла в конце марта. Населенные пункты так называемой “ДНР” перевели на питание из резервных водохранилищ и пытались растянуть воду на как можно дольше. Пока в Донецке вода есть пару раз в неделю. В остальных оккупированных населенных пунктах воду в кранах видят еще реже.
«Мы жители улицы Абросимова, у нас воды уже 8-й месяц нет. Радуемся, когда идет дождь: собираем дождевую воду, которая течет с крыши. Потом мы в ней посуду моем, хотя бы купаемся как-то, стираем. Вот так мы и живем»
Оккупационная администрация открыто называет ситуацию с водоснабжением так называемой “ДНР” катастрофической.
«Республика (речь идет об оккупированных россиянами районах Донетчины, — ред.) получала ежесуточно миллион кубов воды. Сегодня мы можем подавать всего 170-180 тысяч кубов воды в сутки. Это все, что мы можем»
Сергей Мокрый
главный инженер коммунального предприятия “Вода Донбасса”, работающее на оккупированной территории (заявление датировано июнем 2022 г.)
Качество воды, которое оккупанты подают людям, плохое.
«Работа водоводом в таком режиме – конечно для них это критично. Из-за нестабильной подачи [воды] может быть незначительная окраска воды в оранжевый или красный. Вода подается только по 2-3 часа в день. За это время трубопроводы пустеют. Когда запускают, все это идет в барботаж, смыв со стенок трубопровода, и пока не установится нормальный поток, вода поднимает всю эту взвесь. Вода в принципе безопасна»
Сергей Мокрый
главный инженер КП “Вода Донбасса” на оккупированной территории (заявление от июня 2022 г.)
Эта проблема влечет за собой другую – отапливать сложнее и коммуникации в зоне риска из-за замерзания. Когда коммунальщики здесь наполняют теплосеть водой, люди массово сливают воду из батарей в своих жилищах. Чтобы компенсировать эти потери, оккупанты срочно бурят скважины возле котельных, круглосуточно подвозят воду в котельные цистернами, протягивают дополнительные водопроводы из других водоемов к каналу “Северский Донец-Донбасс”, очищают шахтные воды и даже планируют очищать канализационные стоки и подавать эту воду как питьевую.
По данным Мокрого, запасов воды в водохранилищах Донетчины осталось на 6-7 месяцев.
«Само русло канала земляное. При резком сбросе воды идет сдвиговое явление. Берма (берега канала, — ред.) начинает опускаться, уменьшая русло»
Сергей Мокрый
главный инженер КП “Вода Донбасса” на оккупированной россиянами территории (июнь 2022 г.)
https://freeradio.com.ua/wp-content/uploads/2022/12/kanal.mp4
Обмелевший канал «Северский Донец-Донбасс, видео с оккупированной территории
Берега канала следует регулярно очищать от осыпания и уноса почвы, откосы и гребни канала не должны зарастать кустарником. Однако в серой зоне и на расстоянии выстрелов этого нет много месяцев подряд, а на некоторых участках канала и годами.
Всю весну и лето оккупанты уверяли местное население и российских пропагандистов, что смогут восстановить водоснабжение, захватив Славянск. И что в безводье виновата Украина: разрушила обстрелами насосные станции 3-го подъема канала “Северский Донец-Донбасс” или вообще перекрыла оккупированным регионам воду, намеренно устроив там “водную блокаду”.
Однако фотографии нидерландского фотожурналиста Эдди ван Вессела свидетельствуют об обратном: и осенью 2022-го Украина прокачивает воду каналом “Северский Донец-Донбасс” до Бахмутского района, в сторону оккупированных территорий. А дальше вода фонтанирует из перебитых обстрелами труб.
“Таких масштабных и непрогнозируемых вызовов коммунальщики не имели более полувека”
С такими масштабными вызовами нынешние коммунальщики Донетчины сталкиваются впервые.
“Такого не было раньше за последние 40-60 лет, и мы можем только теоретически предполагать, что может случиться. Потому что практически никто не проверял, как это может быть. Ситуация меняется, и неизвестно, что может быть через месяц”
Сергtй Логвинов
заместитель начальника ООО “Бахмут-энергия”
Похожая проблема, но только в одном городе, была около 20 лет назад.
“Мы можем судить об этом (о последствиях войны для ЖКХ Донетчины, — ред.) по тому, что случалось уже, когда вода оставалась в батареях: вода замерзала, батареи лопались. Аналогично будет с водой, которая во внутридомовых сетях водоснабжения”
Сергей Логвинов
заместитель начальника ООО “Бахмут-энергия”
Он упоминает техногенную аварию в Алчевске в Луганской области 22 января 2006: тогда в результате аварии на теплотрассе на день остановилась котельная, а воду из теплосети не слили. Когда котельную запустили, она не смогла работать: вода в трубах замерзла и разорвала их. Без отопления осталось 337 многоэтажек. Людей срочно эвакуировали, а аварию приехали устранять тысячи специалистов со всей страны.
«Аналогичная ситуация была в Северске в начале 2000-х – сеть отопления в части домов вышла из строя. Там потом пол Донецкой области работали на восстановление»
Сергей Логвинов
заместитель начальника ООО “Бахмут-энергия”
Теперь же от подобного может пострадать большинство громад области.
“Сеть водоснабжения в Донецкой области была разрушена еще в 2014 году. Она и раньше на ладан дышала. Сейчас это ухудшается. Мы в 2016 году отбирали пробы для исследования “Центра гуманитарного диалога” на подконтрольной и неподконтрольной [украинскому правительству] территориях. 90% проб воды не удовлетворяли требованиям СанПиН. Там только Боровский водозабор был нормальный, в Белогоровке – в заповедных местах на берегу Северского Донца, с песчаными поймами – там пробы воды были более-менее. А начиная от Счастья до Мариуполя… — 90% проб были уже тогда [плохие]”
Сергей Чумаченко
профессор кафедры информационных технологий, искусственного интеллекта и кибербезопасности Национального университета пищевых технологий
В Донецкую область без воды нельзя будет вернуться годами
Вода — это основа жизни на любой территории. Воду Донетчины загрязняют во время войны ежедневно, но очистить ее будет все же можно, говорят экологи. Хотя это растянется на годы. Детальнее об этом мы рассказывали в тексте “Артерия жизни”: как война убивает Северский Донец”.
“Людям в частных домах следует накапливать техническую воду. Относительно питьевой Украина должна поставлять ее туда (в зону обстрелов, — ред.) в цистернах либо передавать бутилированную, либо раздавать таблетки для обеззараживания воды. Я так понимаю, люди справляются, но какой ценой это происходит?”
Марьяна Гинзула
экологиня
А вот разрушенные обстрелами и водой коммуникации со всеми имеющимися сейчас рисками восстанавливать будет как минимум дорого. При этом работать без централизованного водоснабжения могут единицы предприятий. А значит, с каждой трубой рушатся и шансы на быстрое восстановление экономики Донетчины.
“Водный след – это количество питьевой воды, потребляемой человеком. И в пищевых целях (вода, супы, и молоко и напитки), и в гигиенических, и вода для системы отопления, например. Все это суммируется и высчитывается, сколько воды использовано в обеспечении жизнедеятельности человека. После деоккупации Украины водный след жителя Донетчины конечно будет меньше. Потому что люди живут в состоянии экстремальных вызовов»
Сергей Чумаченко
профессор кафедры информационных технологий, искусственного интеллекта и кибербезопасности Национального университета пищевых технологий
0
Чай
литров воды на 1 чайник (750 мл)
0
Хлеб для тостов
литров воды на 1 уп. (500 г)
0
Кофе
литров воды на 750 мл
0
Молоко
литров воды на 1 л
0
Гамбургер
литров воды на 1 шт. (150 г говядины)
0
Твердый сыр
литров воды на 500 г
0
Говядина
литров воды на 300г
В 2017 году в управлении жилищно-коммунального хозяйства Донетчины подсчитали: чтобы перестроить систему водоснабжения области, нужно около 20 млрд гривен. С этого времени курс доллара вырос вдвое, материалы и работы подорожали в несколько раз, а повреждений сети стало еще больше. Таких денег в бюджете области и Украины в целом на восстановление сети водоснабжения региона нет уже десятилетиями. А в военное время страна только увеличивает количество своих долгов.
Эта публикация подготовлена в рамках проекта “Снижение рисков стихийных бедствий в пострадавших от конфликта районах Украины”, реализуемого ACTED, Инициативами IMPACT и БФ “Право на защиту” при поддержке Швейцарии.