Уходящий год стал вызовом для всего мира. Тяжелые времена повлияли на экономику страны, медицину и бизнес. Но есть люди, которые видели в своей жизни и худшие вещи. Это бывшие пленники боевиков и Кремля. Как они провели 2020 год и стал ли он для них испытанием – читайте далее.
О жизни экс-пленных после выхода на свободу рассказывает документальная лента «Суспільного» «Неплохой год». Журналистки пообщались с пятью украинцами, которых освободили в прошлом году: Александром Кольченко, Станиславом Асеевым, Богданом Пантюшенко, Андреем Яровым и Олегом Сенцовым.
На свободе с 7 сентября 2019 года
Россия осудила на 10 лет за «участие в террористической группировке»
Александра посадили в 2014 году. Он участвовал в событиях крымского Евромайдана, что стало толчком для российских спецслужб обвинить его в участии в террористической группе. Мужчина провел в тюрьме 5 лет, то есть половину срока.
Весь 2020 год Александр провел на свободе. Этот год он вспоминает с улыбкой. Он встретил любимую девушку, завел четвероногого друга. На улицах экс-пленного нередко узнавали, жали руку, просили сфотографироваться.
Но у узнаваемости есть и неприятная сторона. Несколько раз Александр пересекался со сторонниками ультраправых идей. Впрочем, к встречам он был готов – для таких случаев приобрел в строительном магазине киянку.
«Однажды у меня произошел инцидент в метро. В вагоне парень постоянно на меня смотрел, а потом вскинул руку в нацистском приветствии. Я смотрю на него как на дебила, что он там, к*рва, исполняет. А потом подходит и на русском у меня спрашивает: «Ты случайно не антифашист?» Я говорю: «Да, антифашист». Он развязывает драку, кричит: «Слава Украине!», Я отвечаю: «Героям слава!». Он даже замер, не знал, что ответить. Хватило же ума назвать меня сепаратистом», – рассказывает бывший узник.
После освобождения Александр много путешествовал по Европе. А потом деньги кончились, и пришлось возвращаться к обыденной жизни. Мужчина устроился столяром. Опыта работы не имел, поэтому учился всему с нуля.
«Я пришел на собеседование, и когда я общался, рассказывал свою историю, у них были круглые глаза. Немного трудно было объяснить, почему у меня такой большой перерыв в трудовом стаже – 6 лет», – говорит Александр.
Сейчас мужчина пытается вести активную общественную жизнь, но порой не удается – работа отнимает почти все время.
На свободе с 29 декабря 2019 года
Боевики «осудили» на 15 лет за «шпионаж и экстремизм»
Станислав провел в плену 2,5 года. На свободе он долго не мог оправиться от того, что с ним произошло. После «подземелья» ему пришлось заново привыкать к миру, который его окружает. Поэтому мужчина столкнулся с психологическими проблемами, которые, по его словам, не пройдут в течение жизни.
Свой опыт пленного Асеев описал на бумаге. Книга – это своеобразный способ отомстить боевикам за перенесенные страдания, признается мужчина.
«Наверное, не было ни одного дня, чтобы я не вспоминал в той или иной степени то, через что прошел. Собственно, весь этот год я делаю только то, что рассказываю об «Изоляции» (тюрьме боевиков, – ред.): о пытках, о военных преступлениях, которые там происходили. Я написал книгу об этом. Ты не просто проникаешься этой темой, ты живешь ею», – говорит Асеев.
Он констатирует: внимание к освобожденных пленных угасает довольно быстро. Сначала люди активно сочувствуют рассказам о пытках и моральных издевательствах, а потом ажиотаж постепенно сходит на нет. Люди просто не хотят постоянно слушать о негативе, говорит бывший заключенный.
После освобождения большинству пленников, среди которых и Станислав, было некуда идти. Все их имущество осталось на оккупированной территории. В конце года государство подарило Асееву однокомнатную квартиру. Через несколько месяцев он планирует завершить здесь ремонт и перевезти маму из Макеевки в столицу.
Однако желанные квадратные метры получили далеко не все. Некоторые до сих пор живут у родных, на съемных квартирах или в общежитиях. Сам Асеев также снимает жилье в Броварах – там дешевле, чем в центре Киева.
По словам Станислава, 2020 год был для него не самым плохим. Но он добавляет: люди, которые не делят свою жизнь на «до» и «после плена», с ним могут не согласиться.
На свободе с 29 декабря 2019 года
Боевики «присудили» мужчине 18 лет заключения за «террористическую деятельность»
Во время войны Богдан служил командиром танка. Его машиной был Т64-Б – основной танк ВСУ.
Боец вспоминает: против украинцев воевали приезжие из страны-агрессора.
«На их стороне (России, – ред.) воевали много россиян, чеченцев и людей другой национальности. Все спрашивали: «Зачем ты пришел на мою землю». А чеченцы спрашивали еще и с акцентом, и реально видно, что они приезжие», – говорит Богдан.
О том, что попадет в плен, украинский танкист даже не думал. А когда оказался там, сначала не мог понять, что это не сон. В застенках боевиков мужчина провел 5 лет. Признается: сейчас, пожалуй, уже бы столько не выдержал.
«Опыт был интересен, но я не хотел бы, чтобы это повторилось снова», – говорит Богдан.
Сейчас он адаптируется к новой-старой жизни. В плену он был отрезан от всех событий, а теперь пытается наверстать все, что пропустил.
Пребывание в плену изменило характер Богдана. Раньше он был более легкомысленным, а теперь чувствует, что стал более серьезным.
Воевать Богдан больше не хочет. После освобождения он ушел из Вооруженных сил. Но если в Украину снова придет война, он с готовностью будет защищать ее.
На свободе с 29 декабря 2019 года
Боевики «присудили» 10,5 лет за «контрабанду наркотиков»
Андрей уверяет: 2020 год выдался для него очень хорошим. Мужчине есть с чем сравнивать: предыдущий, 2019 год он провел в плену. Всего он сидел в тюрьме боевиков 489 дней.
Прежняя жизнь Андрея не была радужной, но он вовремя встал на правильный путь.
«Я сам много лет употреблял инъекционные наркотики, затем с 2009 года пошел на лечение по программе заместительной терапии. Сейчас кроме работы я еще занимаюсь правозащитной деятельностью. То есть, это защита прав людей, употребляющих наркотики», – рассказывает Яровой.
В 2018 году он уехал в командировку на временно оккупированную Луганщину. Планировал исследовать, как там борются с ВИЧ/СПИД. Но мужчину задержали прямо на посту боевиков. Лекарства, которые он с собой вез, изъяли и повели Андрея «разбираться».
«Надели наручники на меня, на голову надели шапку по подбородок, чтобы я ничего не видел. Завели в подвал и там у меня дежурный прапорщик спросил: «Ты понимаешь, где ты?» Сняли с меня шапку, говорю: «Нет, не понимаю, может в воинской части». Отвечает: «Нет, это подвал Министерства государственной безопасности». Центральный, самый главный подвал – такая честь мне была предоставлена», – иронизирует Андрей.
Оккупанты отняли у заключенного препараты, которые он принимал вместо наркотиков. Без этой терапии мужчина страдал. Кроме этого, не обошлось и без пыток «МГБшникив»: во время допросов его мучили током.
Свое пребывание в плену Андрей характеризует как «театр абсурда». Поэтому даже не обижается на тех, кто посадил его за стремление помогать людям.
После освобождения Яровой не оставил свою общественную активность. Он и дальше продолжает помогать людям, которые по тем или иным причинам поддались губительной зависимости.
«Кроме нас, с ними даже никто не поговорит. Даже ни одной попытки не сделает, чтобы им как-то помочь. Кто же наркоманов любит. Поэтому моя деятельность направлена на то, чтобы изменить отношение общества как к проблеме употребления наркотиков, так и к самому сообществу наркозависимых», – объясняет Андрей.
Нередко он консультирует тех, кто отбывает наказание. Он хорошо прочувствовал на себе, что переживают люди, которых лишили не только свободы, но и доступа к необходимым лекарствам.
На свободе с 7 сентября 2019 года
Россия посадила на 20 лет за «создание террористической группировки»
«Как я говорю людям, после 7 сентября 2019 года у меня в жизни все хорошо. Что-либо, что случается со мной после этого дня – это уже хорошо», – улыбается освобожденный политзаключенный.
Оглядываясь назад, Олег признается: быть в плену не так страшно, как вспоминать об этом. Но пережить ужасы российской тюрьмы ему помог спокойный характер.
Вернувшись на свободу, Сенцов старается не вспоминать о своем опыте.
«В Музее Второй мировой войны есть отдельная экспозиция, посвященная политзаключенным. Они у меня очень просили какие-то вещи, и я им отдал все, что у меня осталось из тюрьмы, даже письма. То есть, у меня ничего нет, я с этим покончил. Я не живу прошлым, а иду дальше», – говорит Олег Сенцов.
За 15 месяцев свободы он стал капитаном парусной яхты, снял кино и выдал несколько книг.
Олег признает, что внимание медиа к нему уже не такое, как раньше, но это его даже радует. Можно делать то, что хочется, а не то, что требуют, говорит он.
В то же время мужчина отмечает, что именно широкая огласка и помогла вызволить его из плена. Те же, чьи имена никому не известны, до сих пор страдают в подвалах и тюрьмах.
***
Напомним, в этом году украинские власти пытались договориться с Россией об обмене пленными до Нового года. Однако Москва отказалась от обещанного.
Последний обмен состоялся 16 апреля 2020 года. Тогда домой вернулись 20 незаконно удерживаемых украинцев. Редакция Свободного радио собрала сведения о людях, которых передали украинской стороне.
Добавим, наши журналисты пообщались с двумя бывшими узниками боевиков – горловчанами Станиславом Печенкиным и Мариной Чуйковой. Их освободили в конце 2019 года вместе с Асеевым, Пантюшенко и Яровым.
Читайте также: