Кремль и боевики отказались от новогоднего обмена пленными, – СМИ


image
Фото из открытых источников

Представители Украины в Трехсторонней контактной группе обсуждали с другими сторонами возможность обмена пленными еще до Нового года. Однако в Москве отказались от предыдущих договоренностей. О невозможности обмена говорят и главари непризнанных республик.

 

Об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на собеседника, близкого к российской делегации в ТКГ.

На заседании гуманитарной подгруппы Киев подавал список из 11 незаконно заключенных украинцев и рассчитывал на ответные действия оккупантов. Однако российские представители сорвали подготовку к освобождению заключенных, обвинив при этом Украину.

“Украинские обязательства прекратить преследование уже освобожденных лиц не выполнены. Процедуры предыдущих обменов нельзя считать завершенными. Это создает непреодолимые препятствия для нового обмена”, – заявил глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов после видеовстречи сторон 25 ноября.

Такую же позицию выразили и оккупанты.

“Без выполнения Украиной своих обязательств вероятность обмена до Нового года отсутствует”, – рассказала представительница так называемой “ЛНР” в гуманитарной подгруппе по вопросам Донбасса Ольга Кобцева, подразумевая снятие юридических претензий с освобожденных заключенных. Конкретного количества людей, которых бы хотели обменять боевики, она не назвала.

Напомним, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в беседе с журналистами сообщал, что обмен пленными между Украиной и ОРДЛО возможен до 15 декабря этого года.

Добавим, в прошлый раз обмен пленными состоялся 16 апреля этого года. Тогда украинской стороне отдали 20 незаконно удерживаемых граждан. Редакция Свободного радио собрала сведения о людях, которых передали украинской стороне.

Уже в мае одного из освобожденных пленников арестовали по подозрению в хакерстве. Разрешение на это дал Шевченковский райсуд Киева. Мужчине инкриминировали статьи “Мошенничество” и “Несанкционированное вмешательство в компьютеры, что привело к утечке информации”, а также создание преступной группы. Следствие начали еще 14 марта 2018 года, когда подозреваемый был в плену. На суде экс-пленный признал свою вину, но отрицает, что создавал преступную группировку.

Сейчас, по данным Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в подвалах и тюрьмах ОРДЛО находятся 235 украинцев, еще 112 незаконно удерживают в России и Крыму.

Журналисты Свободного радио пообщались с двумя бывшими пленными оккупантов, которых освободили в конце 2019 года. Это горловчане Станислав Печенкин и Марина Чуйкова.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: