Обмен с т.н. “ЛДНР” возможен до 15 декабря, – министр по вопросам реинтеграции ВОТ


image
Фото GettyImages/Global Images Ukraine

Ближайший обмен пленными может состояться уже в следующем месяце. Удерживаемых снова планируют освобождать по условной формуле “всех на всех”, но сколько людей удастся внести в списки – неизвестно.

.

Об этом сообщил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в беседе с журналистами Громадського радіо.

По словам Резникова, украинская сторона убеждена, что пленные украинцы вернутся домой уже скоро.

“Мы подали все списки, знаем всех наших военнопленных и политзаключенных. Считаем, что абсолютно возможно вернуть их всех. За это мы готовы освободить всех тех, кого подаст Российская Федерация”, – говорит глава МинВОТ.

Для справки:

Большинство предыдущих обменов называли “обменом “всех на всех”. Но в контексте переговоров оказывалось, что речь шла именно об установленных и подтвержденных пленниках. В результате освободить удавалось лишь по несколько десятков человек за раз. То есть, например, представители Украины подают список из 100 имен людей, которые считаются пленными боевиков. При этом боевики подтверждают, что удерживают только 15 человек из этого списка. В таком случае отдают на обмен именно 15 человек.

У представителей Красного Креста, который помогает в обмене, нет свободного доступа ко всем местам лишения свободы в ОРДЛО. Как результат, каждый раз в списках на обмен появляются новые имена.

Как это выглядит для некоторых в заключении в интервью Свободному радио рассказывали сами экс-пленники:

“Вели отсчет не с 1 января или февраля, а от Минской встречи. То есть, прошла Минская встреча, не дала она тех результатов, которых я ждала, – мы ждали дальше. Проходило 2 недели – снова “Минские”. На просто дни мы не обращали внимания. Мы считали дни от “Минских” до “Минских”. Мы ждали встречи в “нормандском” формате, как Бога, наверное. Мы следили по телевизору. Следили и ловили информацию. Чтобы знать, что будет обмен”, – вспоминает Марина Чуйкова.

“Валерий Матюшенко остался там еще. Я всегда об этом человеке подчеркиваю, потому что я многим ему обязан. За него активно борется его жена. Много о нем в СМИ говорится. При том, что его состояние здоровья ухудшается, но “Донецкая республика” усиленно не желает признавать наличие его на своей территории. Хотя есть копия его приговора, о том, что он осужден “ДНР-овским судом”, есть справка из колонии, что он там находится. Но они говорят: нет, у нас такого человека нет. И это вообще очень серьезная проблема, на самом деле добиться того, чтобы “ДНР” или “ЛНР” признали, что ты у них. Если они не признают, значит обмен тебе не светит”, – рассказывал Станислав Печенкин после своего освобождения.

Напомним, недавно Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что в плену боевиков находятся 235 украинцев.

В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский обсуждал вопрос освобождения пленных с главой Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. Глава государства попросил Маурера помочь Украине получить списки пленников оккупантов для ускорения обмена.

Последний раз обмен пленными состоялся 16 апреля этого года. Тогда оккупанты отдали Украине 20 человек.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: