Подвержденные случаи COVID-19 на 03.07.2020:

46 763

В Украине
(1212 умерли, 20558 выздоровели)

597

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 219 выздоровели)

1211

На неподконтрольной Донетчине
(75 умерли, 533 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Одного из освобожденных из плена боевиков арестовали по подозрению в хакерстве


image
Фото: с открытых источников

Шевченковский районный суд Киева разрешил правоохранителям арестовать одного из экспленных, которых украинская сторона обменяла 16 апреля. Мужчину подозревают в мошенничестве с помощью вмешательства в компьютерные сети.

 

Об этом журналистам Свободного радио стало известно из постановления суда в Едином государственном реестре судебных решений.

В ней отмечается, что мужчине, который до 16 апреля 2020 находился в плену у боевиков т.н. “ДНР”, инкриминируют статьи “Мошенничество” и “Несанкционированное вмешательство в компьютеры, что привело к утечке информации” и то, что он создал преступную группу. Следствие начали еще 14 марта 2018, когда подозреваемый был еще в плену. Дело расследует Главное управление Нацполиции в Киевской области.

Сам экспленный на суде, 30 апреля, признал свою вину, но отрицает, что создавал преступную группировку. Согласился помочь следователям быстрее раскрыть преступление.

Мужчина заявил, что не будет скрываться от правоохранителей, а также, что у него больная мать, которой необходимо помогать, поэтому попросил судью не отправлять его в СИЗО. Однако, суд все же арестовал его на 2 месяца с возможностью освободиться под залог в 420 тысяч гривен.

Имя фигуранта дела на портале Судебной власти скрыто. Однако издание “Играть” отмечает, что в хакерстве подозревают экспленного Александра Садовского.

Отметим, ранее мы писали, что по данным издания “Новинач”, Александр Садовский работал охранником обмена валют в Донецке. За несколько дней до его незаконного задержания, один из обменников, где должен был работать Садовский, ограбили. Там убили беременную кассиршу. Мужчина же поехал к родственникам Киевом, а когда начались боевые действия вернулся в Донецк, чтобы забрать близких. Но его задержали милицейские, которые и обвинили его в ограблении. Он был еще в украинском СИЗО, а когда пришла т.н. “Власть” ДНР “, его судили уже за их “законами” и приговорили к пожизненному лишению свободы.

Напомним, 16 апреля Киев и боевики из оккупированных районов Донетчины и Луганщины провели обмен пленными. Это был первый обмен в этом году. На временно оккупированных территориях вернулись 14 человек, а боевики отдали 20 украинцев. Однако, трое из тех, кого передали представителям так называемой “ЛНР”, отказались возвращаться на оккупированную территорию. Поэтому в общем на обсервацию направили 23 человек. Ни у кого из них не подтвердили заражение коронавирусом. После обсервации некоторые поехали по домам, а еще 12 остались в Донецкой области на реабилитации, где восстанавливают документы.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: