Освобожденные пленные проходят обсервацию в Донецкой области


image
Фото: страница Павла Кириленко в Facebook

Украинцев, которых освободили из плена боевиков, поместили в обсервацию в Донецкой области. Вместе с ними в изоляции находятся еще три человека, которых Киев должен был отдать боевикам. Бывшие заключенные не захотели возвращаться на оккупированную территорию.

Об этом сообщил глава Донецкой области Павел Кириленко на своей странице в Facebook.

“Мы собрали всех вместе, как лиц, которые переходили на обмен через пункт пропуска в городе Счастье в Луганской области, так и через КПВВ “Майорское” в Донецкой области. То есть, те лица, которые содержались на временно оккупированной территории и переходили как на территорию Донецкой, так и Луганской области – все они будут находиться в месте обсервации в Донецкой области”, – рассказывает глава ДонОГА.

16 апреля всем экс-пленным сделают ПЦР-тестирование на коронавирус.

Стоит отметить, что три человека из одиннадцати, которых передали боевикам так называемой “ЛНР”, отказались возвращаться на оккупированную территорию.

Освобожденный пленный: Я сказал вам, я не перейду эту линию.

Ольга Кобцева: Дальше. Вы отказываетесь от участия в обмене?

Освобожденный пленный: Я пойду назад, в Днепр. Я воевал за “ЛНР”. А теперь меня помиловали. Мы рассчитались, вроде бы. Я хотел освободиться от ответственности за участие в войне против Украины”, – такой диалог состоялся между одним из бывших пленных и так называемой омбудсменкой самопровозглашенной “Луганской народной республики” Ольгой Кобцевой.

Поэтому в общем на обсервацию отправили 23 человек.

“Все расходы и условия размещения в обсервации, конечно, берет на себя государство. Отдельные комнаты, одежда, средства гигиены – всем этим они будут обеспечены, как и трехразовым питанием. Им условия все предоставлены”, – уверяет Павел Кириленко.

После двухнедельной изоляции бывшие пленные смогут увидеться со своими родными. А пока они общаются в телефонном режиме.

Напомним, 16 апреля состоялся первый в 2020 году обмен пленными между Киевом и боевиками. На временно оккупированные территории вернулись 14 человек, а боевики отдали 20 украинцев.

Журналисты Свободного радио разыскали в открытых источниках информацию о некоторых заложниках и как они попали в плен.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: