18-летняя Альбина Ветрова и 25-летний Дмитрий Артюшенко на скутере собирают по обстреливаемому родному Бахмуту кошек, собак и других животных, которых не вывезли владельцы. Пара переправляет брошенных умышленно или вынужденно питомцев владельцам или просто в более безопасные регионы.
“Если бы не они… Это люди с огромной буквы, большое сердце у них. Меня вывезли из Бахмута на операцию, я не смог забрать с собой кошку и собаку, попросил соседей заботиться. Потом из города уехали и они. Альбина и Дмитрий ездили ко мне домой дважды, сначала кота забрали, потом собаку, передали харьковским зоозащитникам, и это все бесплатно”, — рассказывает Вильному радио бахмутчанин Сергей Иванович.
Через зоозащитников мужчина узнал о местных парне и девушке, которые делают почти невозможное: на скутере под обстрелами ищут по Бахмуту оставленных животных.
Это студентка из Бахмута Альбина Ветрова и ее парень Дмитрий Артюшенко. До вторжения она училась на предпоследнем курсе медицинского колледжа Бахмута, а он, столяр по специальности, продавал стройматериалы в магазине.
“Сейчас у нас скутер сломался, поэтому мы ездим на велосипедах. Вчера получили бронежилеты и каски, поэтому будем более защищены. Но они тяжелые, нам очень тяжело в них ездить, поэтому сейчас ищем скутеры. Ездим везде только вместе. Сегодня (разговор записан 20 октября, — ред.) ездили за Бахмутку (один из самых опасных районов на восточной окраине города, — ред.) забирать кошек: нашли сфинкса и «британца», — рассказывает девушка.
На спасение животных других людей они тратят по 4-5 часов в день: объезжают город и если не забирают животных, которых встречают, то хотя бы подкармливают их. А также ежедневно развозят по 20 кг корма оставшимся жителям, чтобы те кормили четвероногих.
“Одно животное кладем в портфель, другое в какую-то сумку или в кофту под куртку. Больших собак перевозили в мешке. Под обстрелы попадали не раз: как-то забирали животных на Забахмутке и застряли в подъезде — “прилеты” начались где-то в ста метрах от нас, там погиб человек. Мы сразу на пол падаем, а если слышим [обстрел издалека], стараемся объехать это место”, — говорит Альбина.
Спасают не только собак и кошек, а всех живых созданий: однажды вывозили на скутере огромную клетку с шиншиллой. А сейчас пара пытается найти попугайчика-неразлучника, о поиске которого попросил какой-то мужчина.
Последние недели утро пары начинается с просьб от незнакомцев со всей страны, пишущих и звонящих Альбине. Ее номер выложили во многих группах в Telegram и Viber.
“Я на ночь выключаю телефон, а с утра мне его страшно включать. Мне первой не мама звонит или сестра, а люди с незнакомых номеров “Помогите, спасите животных”. Иногда говорят “Заберите того-то там-то”, а потом и не благодарят. Вчера набрала женщина, которая начала говорить “Нужно помочь!”, поучать как все делать и откровенно хамить. Но мы все равно будем помогать”, – говорит девушка.
Дмитрий добавляет: обращающиеся к ним за помощью часто не представляют ситуацию, которая сейчас сложилась в Бахмуте.
“Девушка пишет, что позавчера убило ее семью на Забахмутке, там остались два черных кота с ошейниками. Не могли бы мы их забрать и куда-то устроить. Люди до конца не понимают, что здесь происходит на самом деле! Как мы падаем в грязь, чтобы только нас не задело. Бронежилеты нас тоже не спасут”, — рассказывают оба.
Дмитрий удивляется: как можно не увезти в эвакуацию животное с собой.
“Пишут с благодарностью “Вы вернули нам члена семьи!” Есть такая цитата “Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил”. Грубо говоря, они оставили здесь своего члена семьи, а потом вспомнили о нем”, — рассуждает парень.
Пара начала помогать брошенным в Бахмуте животным где-то в июле, когда на соседней улице в результате обстрела погибли люди. Там остались больные котята, которых Альбина и Дмитрий лечили. Так и начали собирать беспомощных больных и раненых животных по Бахмуту.
“Недавно нашли сбитую собаку с переломанным хребтом. 5 дней кололи уколы, выжимали из мочевого пузыря ей мочу (она сама не могла пописать). Все обезболивающие, которые у нас были в ампулах, на нее выкололи. С детства у меня были животные, я их очень люблю и всегда помогала им. А сейчас тем более война, и им помогать больше некому”, — говорит девушка.
В городе был приют для бесдомных животных “Лада”, но несколько недель назад эвакуировали и его. Пока он был на южной окраине города, в поселке Опытном, Альбина и Дмитрий хотели обратиться туда за лекарствами и едва не погибли.
“Попали под очень сильный обстрел: видим дым, подумали, что люди печку топят, поехали дальше. И прямо перед глазами произошел взрыв, метров на 10 земля поднялась вверх. Это просто не передать”, – вспоминает Альбина.
Найденных животных пара передает в приют животных.
“Во второй половине недели приезжает бусик, и еженедельно передаем волонтерам в Харьков около 15 животных. Там ищут либо новых хозяев, либо возвращаем их владельцам. Так недавно нашли спаниеля, который месяц бегал по улицам – владельцы его потеряли”, – рассказывает девушка.
Альбина живет на правом берегу реки Бахмут в районе “Заречный”. Если бус зоозащитников из-за непогоды или обстрелов не может проехать ближе к дому Альбины по наведенной временной переправе, пара ведет и несет на себе всех собранных за неделю животных, преодолевая несколько километров.
Изредка удается приютить животных в соседних с Бахмутом городах — сейчас 4 кошек, собаку и щенка берут в Часов Яр. А некоторых животных Альбина и Дмитрий оставляют дома, сейчас у них постоянно живут более 10 кошек.
О том почему сами до сих пор не эвакуировались, девушка говорит: здесь пока остаются ее родители, которых в свою очередь держит старая бабушка, дом и животные. А без Альбины из города не уедет и Дмитрий.
Кроме заботы о животных, необходимо еще время и усилия, чтобы выживать самим и помогать своим родным.
“У меня еще дома бабушки и сестры, там тоже нужно помогать. Мы планировали уезжать около месяца назад, но нас остановили животные. И мы все же собираемся уехать, поскольку идут холода, но чуть позже. К тому же у моего парня 8-летний брат-сирота”, — рассказывает бахмутчанка.
А еще Альбина успевает учиться на медсестру, остается последний год обучения. Бахмутский медицинский колледж эвакуировали в Полтаву, поэтому занятия ведут онлайн. А у этой девушки они пока фактически стали самообразованием по программе колледжа.
“Ей присылают задания в интернет-группе, и она пишет все под фонариком, затем фотографирует тетрадь и отправляет. У них есть и тесты, которые нужно выполнять”, – рассказывает Дмитрий.
В дороге осколки часто протыкают колеса их скутера, а недавно он вообще сломался. Регулярно приходится чинить и колеса велосипедов. На вопрос, как можно помочь и чего не хватает, Альбина говорит: помощь они уже понемногу получают.
“Мы надеемся, что на днях нам помогут закупить переноски для животных, поводки, медикаменты. Нужна помощь волонтеров, кто бы передавал сюда корм для животных”, — говорит девушка.
В местных пабликах якобы собирали на корм животным Бахмута и на скутер для них, но карточку выставили не Альбинину. В условиях отсутствия нормальной связи и электричества в Бахмуте это иногда создает напряжение, поле для недоверия и недовольства.
Как у эвакуированных, живущих только новостями из чатов, так и у активистов, до сих пор остающихся в Бахмуте. Ведь сбрасывая деньги на карточку с призывом помочь, некоторые люди ожидают чего-то от активистов, не получавших ни собранных средств, ни приобретенного скутера.
“Под наше имя открыли сбор. Чтобы не получилось так, что о нас бы думали плохое”, — опасается Дмитрий.
То, что все же приватно присылают Альбине, пара тратит на корм животным. На днях 2 скутера для Альбины и Дмитрия в Бахмуте все же нашли — с помощью онлайн-чата.
Наблюдать за разрушением родного города молодым людям очень тяжело, говорит Альбина.
“На город без слез смотреть невозможно. Не осталось такого места, где можно проехать и вспомнить времена до вторжения. Нет ничего живого: в каждом доме, квартире что-то не то. И нам под дом прилетало, и к сестре в огород”, — говорит она.
И таких историй о страданиях и гибели животных среди городских руин у этой пары просто множество.
“Спаниель ранен 8-ю осколками… На Новом рынке (район Бахмута, – ред.) соседи жаловались – кот мяукал, искали кто бы вскрыл замок. Открыли, а котик уже мертвый от осколка. Был “прилет”, его ранило, и он 2-3 дня мяукал. Алабай, практически без глаза, которому пробило лапу — слава богу выжил, прилет был возле будки”, — перечисляет Дмитрий лишь некоторые случаи.
Четких планов на эвакуацию у пары пока нет. Говорят, что у них есть родственники в Полтаве. Они уверены только в том, что хотели бы продолжить помогать животным.
“Я планирую связать свою жизнь с животными, возможно организуем какой-то приют. Я поняла, что это мое призвание — помогать животным. Мне просто хочется это делать”, – говорит Альбина Ветрова.
Читайте также: