Голос на продажу: как происходит подкуп избирателей и чем это грозит


image
Фото из открытых источников

Очки, лекарства или гречка, которая уже стала классикой, – подкуп избирателей является одной из самых больших проблем украинского избирательного процесса. Мы выяснили, что и когда считается подкупом, а что нет, а также какое наказание предусмотрено за продажу голоса.

 

О тонкостях предвыборной агитации Свободному радио рассказала координатор наблюдения Гражданской сети “ОПОРА” за выборами в Донецкой области Наталья Боровская.

До регистрации – не подкуп, а благотворительность

Пока кандидаты не зарегистрированы, подарки или услуги, которые предоставляются избирателям, по закону нельзя назвать подкупом, объясняет Наталья Боровская. До момента регистрации все это считается предоставлением благотворительной помощи. Для некоторых кандидатов это становится лазейкой, которая фактически дает разрешение на осуществление досрочной агитации и пиара. Более того, недобропорядочные кандидаты могут намеренно оттягивать подачу документов, чтобы как можно дольше безнаказанно привлекать к себе электорат. Но новацией это назвать нельзя, поскольку подобное происходит каждый раз.

“Во время нынешней избирательной кампании мы пока не регистрировали случаев подкупа избирателей, потому что кандидаты только начали регистрироваться. Если кандидат, например, 2 недели назад организовал праздник для детей и на этом празднике раздавали подарки, мы не можем заранее это называть подкупом. А когда он зарегистрируется, то официально согласно законодательству становится субъектом избирательного процесса. Только тогда можно говорить о подкупе”, – говорит координатор наблюдения Гражданской сети “ОПОРА” за выборами в Донецкой области.

Часто для поощрения избирателей кандидаты проводят акции одновременно с официальными праздниками. Например, поводом для пиара может стать День Независимости или День города.

“Почти все политические силы пользуются этими возможностями и устраивают какие-то свои праздники, детские развлечения, конкурсы рисунков. Или же просто, как было в Святогорске, разносят подарки по домам”, – говорит специалистка.

Понятие подкупа языком закона

В избирательном законодательстве есть статья, которая определяет “границы дозволенного” для проведения предвыборной агитации. В частности, нельзя раздавать деньги, продукты питания, спиртное или другие товары. 

Разрешается дарить избирателям только продукцию с партийной символикой или упоминанием о кандидате, стоимость которой не превышает 6 процентов размера налоговой социальной льготы, то есть 63 грн 06 коп. Это могут быть шариковые ручки, плакаты, календари, значки, книги, кепки, шарфы и тому подобное. То есть, если избирателю предлагают ручку Parker за тысячу гривен – это однозначно подкуп. А если это ручка за 2 гривни с лозунгом политической силы – агитация происходит в рамках закона. Но следует заметить, что это работает только во время избирательного процесса и если кандидат зарегистрировался.

В списке запрещенного также значатся льготы, услуги, работы, кредиты, ценные бумаги и т.д., если это сопровождается призывами голосовать (или не голосовать) за определенного кандидата или партию или упоминанием имени кандидата или названия партии. Так, если во время избирательного процесса в город приехали звезды, которые со сцены призывают голосовать за какую-то политическую силу или конкретного кандидата – они, а заодно с ними и те, кто их пригласил, нарушают избирательное законодательство.

Голос на продажу: как происходит подкуп избирателей и чем это грозит

Наказание за продажу голоса на выборах

По состоянию на 22 сентября полицейские Донецкой области задокументировали одно обращение о подкупе избирателей. Но пока что оно еще находится в процессе рассмотрения.

“Если у людей есть информация о подкупе, они должны звонить в полицию, ведь это должно надлежащим образом фиксироваться. Не каждый случай можно называть подкупом”, – отмечает Наталья Боровская.

Она добавляет: в этом году правоохранители смогут привлекать к расследованию схем подкупа “тайных агентов” – людей, которые будут работать под прикрытием. Речь именно о прямом подкупе, когда избирателя напрямую просят проголосовать за вознаграждение.

Избирателям, которые принимают предложения продать свой голос, грозит штраф от 1700 до 5100 грн или же исправительные работы или ограничение свободы на срок до 2 лет. Участник избирательной гонки, который предлагает избирателю деньги в обмен на волеизъявление, может сесть в тюрьму на срок до 3 лет с запретом заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет. А за агитацию с нарушениями предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет или лишение свободы на тот же срок с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: