Голосование для маломобильных. В Бахмуте не стало больше пандусов на участках


image
Фото: Свободное радио

Избиратели, которым трудно двигаться, могут проголосовать из дома. Но кое-кто стремится отдать голос на участке. Мы пообщались с двумя бахмутчанами, которые проверили свои участки на доступность. Насколько успешным был их опыт – узнавайте далее.

 

Из-за травмы позвоночника Наталья Зубарь оказалась в инвалидной коляске. По центру Бахмута она передвигается без особых проблем, но немало зданий до сих пор остаются неприспособленными для ее нужд. Одно из таких – УВК №11, где Наталья сегодня голосовала. Это участок 140612.

Прежде чем отправиться на выборы, Наталья общалась с директором школы Еленой Лавренко. Та призналась, что пандус демонтировали, потому что в учебном заведении идет ремонт. Но чтобы женщина комфортнее добралась до места голосования, на черном входе сделали временное сооружение, а также пообещали подрядить на помощь нескольких мужчин.

Под дверью выяснилось, что коляска Натальи не сможет заехать, поскольку расстояние между передними колесиками меньше ширины колеи. Поэтому, как и было обещано, женщину поднимали. 

маломобильная женщина с инвалидностью голосование недоступный избирательный участок

На самом участке специально обустроенной кабинки для маломобильных людей не было, поэтому Наталья голосовала в обычной.

женщина с инвалидностью голосование

голосование женщина с инвалидностью украинский паспорт избирательный участок

кабинка для голосования женщина с инвалидностью голосует

 

Отметим, на сайте ЦИК указано, что участок в УВК №11 отвечает потребностям маломобильных групп населения. Вместе с тем напротив пункта “оснащение здания пандусом” стоит крестик.

доступность избирательного участка Бахмут УВК 11
Скриншот с сайта ЦВК

 

Директор школы признает, что отсутствие пандуса причиняет неудобства. Но уверяет: после ремонта его обязательно сделают. На предмет удобства пандус будет проверять школьница Саша Гребенюк, передвигающаяся на коляске. Впрочем, не один только пандус делает здание пригодным для маломобильных людей.

“Ни на одном участке вы не найдете что-то для слабовидящих или слабослышащих людей. А о туалетах я вообще молчу”, – говорит женщина.

Добавим, Наталья Зубарь – член городского комитета по доступности. Женщина утверждает: город должен быть комфортным для всех людей.

“С властью надо общаться, надо сообщать о своих потребностях, потому что никто, кроме нас, не знает как лучше жить людям на коляске”, – говорит Наталья.

По ее словам, в сравнении со многими другими украинскими городами Бахмут по уровню доступности занимает далеко не последнее место. Но в городе до сих пор остается много недостатков, которые надо исправлять.

Еще один бахмутчанин, для которого эти выборы стали испытанием, – Артем. У него травма ноги, и мужчина уже несколько месяцев передвигается на костылях. Впрочем, он уже выздоравливает, поэтому воспринимает свой опыт с оптимизмом.

“Я голосовать вышел как на прогулку, дома уже засиделся”, – говорит Артем.

мужчина на костылях голосует маломобильный мужчина недоступный избирательный участок доступность инклюзия

Мужчина голосовал по ул. Юбилейной, 91 (140627). Перед входом на участок – несколько ступенек.

“Для пожилых людей этот участок не приспособлен, для них трудно подниматься по этой лестнице”, – утверждает Артем.

В то же время он не представляет, что голосование может быть доступным для каждого. Говорит: к людям на колясках должны приезжать на дом. О том, что маломобильные люди имеют равные со всеми права, человек не задумывался.

“Вы думаете, что отдельное здание поставят, типа большого киоска? Нет. Как тут подниматься по лестнице? Даже если пандус будет, кто будет человека поднимать? На коляске что, протекторы есть? Нет, конечно”, – говорит наш собеседник.

Отметим, участок, на котором голосовал Артем, расположен в комнате школьников “Мрія”. Общественные здания, подобные этому, должны быть удобными для всех групп населения, в том числе для маломобильных людей. Добавим, маломобильным может быть не только человек с нарушениями двигательного аппарата. К этой категории относятся, в частности, беременные женщины, люди с детьми в колясках или люди с нестандартным весом.

кто такие маломобильные люди инфографика
Изображение: ud.gov.ua

 

Напомним, накануне президентских выборов-2019 мы проводили фотоаудит всех избирательных участков Бахмута. Еще тогда комната школьников “Мрія” и УВК №11 не были приспособлены для маломобильных людей.

УВК 11 Бахмут недоступный избирательный участок

комната школьников Мрія недоступный избирательный участок

Но стоит отметить, что школа уже 2 года находится в состоянии ремонта.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: