“Когда началось полномасштабное вторжение — в какой-то момент почувствовал, что войну недостаточно просто фиксировать. Надо делать что-то более активное”, — говорит кинематографист Антон Яремчук, много лет проживший за границей, но вернувшийся в Украину, чтобы стать волонтером. Вместе с другом он основал общественную организацию «База UA», которая помогает гражданским в прифронтовых регионах, спасает людей из опасности и устраивает детские лагеря отдыха. О волонтерстве на Донетчине глазами Антона Яремчука читайте дальше.
До начала открытой войны России против Украины Антон Яремчук не раз бывал в Донецкой и Луганской областях: фиксировал боевые действия в роли оператора-постановщика. На украинский восток мужчина приезжал из Берлина — там он живет уже много лет. На Родину Антон вернулся сразу после полномасштабного вторжения — хотел быть полезным землякам.
“24 февраля [2022-го] был как раз в Германии. Как и все, более-менее чего-то ожидал и сидел «на чемоданах». Поэтому 24-го, когда все началось, я какие-то последние вещи подготовил, взял машину у друзей и 25-го ночью уже пересекал границу. Во Львове встретился со своим другом Мишей Добришманом, который также является соучредителем «Базы UA», — рассказывает Антон Яремчук.
Тогда мужчины решили, что будут помогать украинцам выехать за границу и найти убежище в городах Европы.
“Тогда была большая потребность в эвакуации к границам, потому что огромное количество людей хотело уехать из Украины, и, конечно, не было для этого никакой инфраструктуры. За счет того, что я живу в Германии, у меня есть много контактов в разных европейских городах. Поэтому мы довозили людей до границы, они пешком ее переходили, и с той стороны их уже ждала машина, и уже было организовано для них жилье на 2-4 месяца”, — рассказывает собеседник.
Через месяц, когда желающих эвакуироваться заграницу стало меньше, Антон уехал в Киев. После деоккупации Киевщины, Черниговщины и Харьковщины доставлял туда гуманитарную помощь. А в апреле 2022-го мужчины впервые как волонтеры отправились на восток — в Славянск и Краматорск.
“В первый раз мы поехали туда на несколько дней с миссией по эвакуации и оказанию гуманитарной помощи. И вообще для того, чтобы оценить ситуацию в целом. С этого и началась полноценная full-time деятельность нашей организации. Потому что мы еще несколько раз съездили на несколько дней, а потом просто остались. Первая наша база была в Славянске”, — говорит соучредитель ОО.
Сначала волонтеры вывозили гражданских из Северодонецка и Лисичанска на Луганщине. А летом прошлого года перебазировались в Краматорск и сосредоточились на работе по Донетчине.
С тех пор еще одним направлением работы стала медицинская помощь для жителей прифронтовых городов и сел.
“Несколько месяцев мы работали с мощной медицинской организацией FRIDA. Мы с ними ездили в Бахмут, Северск, Лиман, Святогорск. Мы организовывали все, а они приезжали как медицинский персонал. Там проводили такие большие «выездные поликлиники». Они приезжали из Киева (до 20 врачей очень разного спектра), и была возможность не просто первичного осмотра, а помощи профильного специалиста. Единственный минус, что это происходило только в выходные, потому что все эти врачи с понедельника по пятницу работали на своей постоянной работе”, — говорит Антон Яремчук.
Тогда волонтеры «Базы UA» решили обустроить «клинику на колесах» и найти медиков, которые будут работать на постоянной основе.
“Мы с немецкими партнерами сформировали этот проект мобильной клиники. Они нам построили этот грузовик. Он уже был с такой кабиной сзади, но внутри они ее полностью переделали в амбулаторию. Каждый раз мы ездим в какую-нибудь новую местность: постоянно мониторим ситуацию, где это нужно. Ездим туда, куда не доезжают другие врачи или где нет участкового врача. Несколько недель назад мы находились на границе Донецкой и Харьковской областей. Последний раз ездили в сторону Авдеевки, Константиновки, Калинового, Старой Николаевки”, — рассказывает собеседник.
Волонтеры «Базы UA» заключили договор с частным медучреждением в Краматорске. Тамошний врач-терапевт ведет прием пациентов в мобильной клинике, а узкопрофильные врачи из Америки при необходимости консультируют жителей Донетчины онлайн.
“Мы работаем с частной практикой, потому что это единственный вариант легально этим заниматься. У нас договор с частной практикой в Краматорске, они нанимают в штаб врачей, которые нужны, и за счет этого мы работаем с лицензией частной практики. Можем работать с системой iHEALTH. То есть полностью интегрированы в государственную систему. У нас всегда есть один терапевт, сейчас она заканчивает курсы повышения квалификации и с 22 июля будет еще и эндокринологом. И плюс у нас есть еще онлайн-консультации, к ним подключаются американские врачи. В том числе психологическая помощь есть”, — говорит соучредитель ОО.
Пациенты мобильной клиники — в большинстве своем пожилые люди с хроническими болезнями сердца и повышенным давлением. Здесь их осматривают и выдают необходимые лекарства. А если кому-то нужна госпитализация или стационарное лечение, отвозят в тыловые больницы.
Медицинский грузовик постоянно переезжает в те города и села, где на него есть запрос от местных.
“Держим контакт с местными властями, спрашиваем у них, есть ли необходимость, рассказываем им, с каким ресурсом будем заезжать, и они это уже потом распространяют среди местных. Если это, например, Северск, мы еще едем и расклеиваем объявления. В Северске людям иногда слишком далеко идти в амбулаторию, поэтому мы собираем еще списки по уличным, кого нужно туда довезти”, — говорит Антон Яремчук.
Кроме того, волонтеры «Базы UA» занимаются медицинской эвакуацией раненых военных из стабилизационного пункта на Бахмутском направлении.
Вместе с другими организациями и спецэкипажем полиции «Белый ангел» волонтеры эвакуируют гражданских из Торецка, Северска, Часов Яра и других городов Донетчины.
“Если есть заявка — мы в тот день, когда нужно, едем туда, куда нужно. Затем везем людей, как правило, в Покровск на эвакуационный поезд. Сейчас эвакуация — это рутинная работа. Когда мы работали в Лисичанске, около 8 недель мы ежедневно вывозили от 70 до 100 человек в день. Сейчас это, может быть, 4 человека в неделю. То есть, это не каждый день происходит”, — рассказывает мужчина.
И добавляет: желающих эвакуироваться становится резко больше после массовых “прилетов”. Тогда, бывает, в безопасность выезжают жители целой многоэтажки.
“Мы вывезли несколько семей из Северска, собрали деньги, купили им дома и переместили их со всем имуществом. Многим остающимся людям (особенно многодетным семьям) страшно уезжать, потому что они всю жизнь работали на свой дом. Очень грустно, что этим массово не занимаются международные благотворители. Потому что огромное количество домов в селах пустуют. И это не какие-то заброшенные, полуразвалившиеся дома. Это хорошие домики с землей”, — говорит собеседник.
Переселенцам из небольших городов, считает Антон, было бы привычно и комфортно жить в таких домах.
“Первые 2 дома мы купили за 3 тысячи евро каждый. Совершенно смешные деньги, если подумать, что большинство этих контейнеров, которые устанавливают крупные организации, стоят от 7 до 13 тысяч евро. И большинство из них – это реально контейнеры, в которых иногда нельзя даже готовить еду. И это временное решение. А с домами и землей людям предоставляется возможность полностью начать новую жизнь. Сейчас пытаемся найти какое-нибудь крупное финансирование, чтобы купить сразу 30-40 домов”, — рассказывает Яремчук.
“Мы работаем с детьми и подростками в Краматорске, Константиновке, Святогорске, Лимане, Николаевке. Сейчас в Доброполье хотим начать обширную программу. Сейчас в разных городах Донетчины обустраивают 4 огромных красивых бомбоубежища, чтобы с нового учебного года дети могли стационарно учиться. И это хорошая возможность включаться туда с нашими реабилитационными и культурными программами. Можно к детям просто после обеда приезжать и работать”, — говорит Антон Яремчук.
На следующей неделе волонтеры «Базы UA» будут работать с детьми в Святогорске.
“С понедельника (19 июня, — ред.) начинается в Святогорске культурная неделя. Мы там 5 дней будем проводить разные мероприятия. В целом это (культурное развитие детей на востоке, — ред.) огромная проблема. Потому что, например, в Константиновке, которая постоянно под обстрелами, остается 3800 детей. Понятно, что большинство из них абсолютно отрезаны от какой-то социальной жизни, они ходят в школу онлайн”, — считает собеседник.
Ради психологической разгрузки детей с августа прошлого года волонтеры бесплатно предлагают им на несколько недель отправиться в горы.
“Мы проводим лагеря в Карпатах для детей-переселенцев с оккупированных или прифронтовых территорий. Каждый заезд длится 2 недели, в нем принимают участие 25 детей. Сейчас параллельно идет наш шестой лагерь. Там методологически отработана реабилитационная программа, построенная на педагогической и реабилитационной частях. И психолог всегда работает. Все это происходит на Драгобрате. Очень много времени дети проводят по природе, ходят в походы. В целом там интенсивная программа и много пространства для раскрытия, общения, для того чтобы все это переживать вместе”, — говорит Антон Яремчук.
Четыре из шести заездов были профинансированы за счет немецкого гранта. За почти год в Карпатах уже побывали 143 ребенка.
“Каждый раз мы просто публикуем информацию об этом в инстаграме и фейсбуке. Спрос очень велик и, как правило, буквально за 3-4 дня поступает такое количество заявок, что мы закрываем их. Чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету, в которой нужно ответить на разные вопросы”, — объясняет собеседник.
По его словам, стабильное финансирование от доноров «База UA» не получает: деньги каждый раз ищут на конкретные нужды. На постоянной основе в организации работают 10 волонтеров, еще около 40 человек помогают время от времени. Если хотите помочь — присоединившись к команде можно официально стать волонтером.
“Сейчас у нас сформировался “костяк” из 10 волонтеров. Еще 10 — это люди, которые иногда приезжают, но много чего делают дистанционно. Также несколько человек у нас есть в Германии, но, кроме этого, у них есть еще своя основная работа. И есть еще людей 20-30, которые с нами контактируют и пытаются распространять информацию, привлекать средства. Что касается фандрейзинга — у нас просто нет людей, которые этим занимались бы нормально. Так что мы всегда открыты к знакомствам”, — говорит Антон Яремчук.
Напомним, недавно мы рассказывали о работе гражданских медиков Первого добровольческого медицинского госпиталя имени Пирогова на фронте.