Экс-гендиректору “Вистек” и его заместителю объявили о подозрении в финансировании боевиков т.н. “ДНР”

Анна Сердюк
2019-08-19 17:14

image
Фото: из открытых источников

Служба безопасности Украины объявила о подозрении 3 фигурантам дела о продаже оборудования для шахт на временно оккупированной территории. Среди них есть экс-гендиректор Бахмутского завода “Вистек” Ордаш Дадашов.

Информацию по продвижению в деле обнародовала СБУ.

Так, по данным следователей, генеральному директору предприятия, который является депутатом Донецкого областного совета, его заместителю, а также еще одному участнику преступной сделки сообщено о подозрении по ч. 2.ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма).

При этом, меру пресечения избрали только для 1 фигуранта дела. Об этом Свободному радио сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

“Три подозрения пока есть. Трое подозреваемых по этому делу, которым уже сообщили о подозрении. Одно (подозрение, – ред.) — это депутату была избрана мера пресечения. По поводу других 2, которым уже сообщили о подозрении, направлено ходатайство в суд об избрании меры пресечения.
Журналист: Среди них есть еще депутаты?
Сейчас я вам не могу сказать”, – отметила пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области Анастасия Медведева.

Ордаш Дадашов на звонки Свободного радио 19 августа не ответил.

Напомним, 27 июня силовики задержали депутата облсовета Донецкой области, которого подозревают в финансировании террористов т.н. «ДНР». Тогда же провели обыски на бахмутском заводе «Вистек».
Как выяснило Свободное радио, в материалах дела фигурируют: депутат Донецкого областного совета Роман Коваленко, тогдашний генеральный директор завода “Вистек” Ордаш Дадашов, директор по маркетингу и сбыту “Вистек” (его имя установить не удалось), а также посредник в самоназванной “ДНР” Эдуард Пашков.
Дадашов обвинения в схеме не признает. Говорит, торговали с Российской Федерацией. Но не исключает, что кто-то из сотрудников мог поддерживать связь с шахтами на оккупированных территориях.

Графика: Свободное радио по подозрею СБУ, которое подали в суд и опубликовали в ЕГРСР

По состоянию на 19 августа, Ордаш Дадашов уже не является генеральным директором ЗАО “Вистек”. Его уволили. По словам самого Дадашов, через политические взгляды. Он поддержал на выборах Федора Христенко, который прошел в Верховную Раду мажоритарщиком от “Оппозиционной платформы — За жизнь”. Акционер завода “Вистек” Андрей Клюев сам пытался баллотироваться. А когда не получил разрешения, то рекламировался на плакатах с местным представителем общественного движения “Вместе”.
Отметим, главный подозреваемый по версии следствия, Роман Коваленко провел в СИЗО 2 дня и внес залог. То есть все фигуранты дела находятся дома.

Читайте также:
Заседание по делу взяточничества в ПФУ Бахмута снова отложили. Судья ушла на пенсию
Без статьи нет наказания: На Донетчине оправдали чиновника, подозреваемого в незаконном обогащении
В Донецкой области суд осудил заместителя председателя ВЦА за получение взятки. Он продолжает работать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

49
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: