Подвержденные случаи COVID-19 на 05.07.2020:

48 500

В Украине
(1249 умерли, 21376 выздоровели)

680

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 238 выздоровели)

1242

На неподконтрольной Донетчине
(76 умерли, 547 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Экс-руководитель одного из горловских СМИ сдался СБУ и теперь рассказывает о пропаганде в “ДНР”


image
Кадр из видео телеканала "Украина"

Бывший руководитель горловского пропагандистского канала бежал из временно оккупированной территории и сдался работникам СБУ. Мужчина рассказал, как Россия влияет на вещание на подконтрольной боевикам территории. 

Об этом сообщает телеканал “Украина”.

Бывший топ-менеджер одного из каналов самопровозглашенной “ДНР” представился вымышленным именем Сергей, поскольку боится, что так называемое “Министерство госбезопасности” найдет его родственников. Мужчина рассказал, что 3 года проработал на пропагандистском ресурсе и разочаровался в перспективах для оккупированного Донбасса. Все, о чем им можно было говорить – это “позитив и восхваление органов местной власти”, говорит Сергей. Критические материалы о жизни в псевдореспублике ни в коем случае не пропустят.

Экс-руководитель пропагандистского канала рассказал, что все местные СМИ находятся под постоянным наблюдением так называемого “МГБ ДНР”.

“Если что-то пойдет не так, если кто-то осмелится что-то не то выпустить, тогда придут люди и будут общаться. А после их визита часто происходили пертурбации, новые требования: что-то давать, чего-то не давать, это под таким углом, это под другим”, – говорит Сергей.

Кроме того, добавляет мужчина, вопросами пропаганды занимается отдельный человек из России. До недавнего времени это был советник убитого главаря самопровозглашенной республики Захарченко Александр Казаков, который неофициально был куратором от российского ФСБ.

“Он проводил собрание всех структур: и среди руководителей СМИ, и среди руководителей городов – то есть, он занимался кураторством всех сфер деятельности. Все шло к тому, что людям создавали иллюзию, что Донбасс движется в направлении России. Например, говорили, что мы переходим на систему образования Российской Федерации, вот мы привезли учебники из РФ, наши дети теперь будут учиться по этим учебникам”, – рассказывает бывший руководитель горловского телеканала.

Сергей отмечает: за людьми, которые все же не поддаются внушению и пытаются добиться справедливости, тщательно следят боевики.

“Люди хотели забастовку устроить и начали собирать подписи желающих принять участие. Затем эти списки каким-то образом попали в МГБ. Всех людей, которые были в этих списках, вызвали на беседы”, – говорит мужчина.

По его словам, кроме роликов об успехах псевдореспублики, от каналов требуют определенное количество материалов об Украине. Все они должны производить впечатление, что жизнь на подконтрольной территории невыносима. В ход пускают как настоящие новости с негативным подтекстом, так и откровенные фейки.

Все показания перебежчика Служба безопасности Украины приобщила к материалам дел о российской агрессии на Донбассе и преступлениях боевиков.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: