В гигантском потоке информации иногда сложно отличить ложь от правды. Иногда манипуляции могут содержать подлинные факты, а объективные новости — неточности. Чтобы читатели Вильного радио критически воспринимали информацию, в соцсетях по будням мы публикуем сомнительную новость и просим вас определить: правда это или фейк. А раз в неделю разбираем все 5 новостей с экспертом по фактчекингу.
Сегодня предлагаем проанализировать сообщения, которые мы выкладывали с 3 по 7 апреля.
Новость с таким заголовком 17 марта опубликовало общенациональное телевидение Беларуси.
Мнения встречных жителей одного из украинских городов об этом сообщении оказались схожими:
“Я думаю, что это фейк. Потому что это белорусское издание. Разве они могли написать правду и обвинить кого-то кроме украинцев? Может, это были как раз белорусы или русские”.
“Считаю это полным абсурдом. Ведь логично, что человек, проживающий даже временно на какой-либо территории, не будет ее сжигать. Тем более это украинцы. Они на такое, я не думаю, что способны. А это все делается для того, чтобы оклеветать украинский народ и выставить нас в каком-то плохом свете”.
“На мой взгляд, это фейковая новость. Однозначно. Не понимаю, зачем искать связи там, где их нет. Вообще, существует множество факторов, которые могли спровоцировать подобное событие. И говорить о том, что находившиеся там украинцы каким-то образом причастны — совершенно бессмысленно”.
Усомнились в правдивости новости и большинство читателей Вильного радио в соцсетях: 77% опрошенных в нее не поверили.
Они не прогадали, эта новость действительно фейк. Основатель «Гетьман медиаконсалтинг», которые занимаются информационными и пиар компаниями, Дмитрий Егоров говорит: читателей прежде всего должно насторожить отсутствие ссылки на первоисточник.
“Что ж, попробуем найти первоисточник самостоятельно. По запросу, например, midhurst hotel burning — информации предостаточно. Даже если иметь только начальный уровень английского и с ошибками написать название города, в котором произошел пожар, Google все равно приводит к корректному результату. Сразу же видим ссылку, например, на сайт BBC — наверное, наиболее известного и авторитетного медиа Британии — там журналисты прямо указывают, что пожарные не увидели в пожаре ничего подозрительного (то есть поджога). Также, что важно, отмечается, что среди эвакуированных постояльцев было несколько украинцев, то есть кроме украинцев в гостинице проживали и граждане других стран. Это важное уточнение, поскольку из некоторых формулировок в СМИ можно заключить, что гостиница стала убежищем только для украинцев”, — говорит Дмитрий Егоров.
В другом региональном медиа Великобритании пишут, что огонь перекинулся на гостиницу с соседнего дома.
Эту новость 30 марта распространило онлайн-издание Znaj.ua.
Некоторые факты в ней опрошенная аудитория поставила под вопрос:
“Это может быть реальной новостью. Потому что я знаю, что россияне продавали ворованное зерно. Так что, возможно, в оккупированных регионах там, где они сейчас (я не уверена, есть там чернозем или нет) такое может быть”.
“Эта новость правдива, ведь она просто пересказывает новость из российского паблика о продаже украинского чернозема. Я надеюсь, что все-таки они не продают чернозем, а просто называют хорошую почву украинским черноземом, потому что для них это признак качества.
“Я думаю, что в целом такая история была, но не думаю, что это украинский чернозем. Думаю, что просто у России не хватает мозгов и они решили хайпить на теме Украины. Потому что вывозить землю — это вообще трэш”.
В соцсетях мнения респондентов разделились почти поровну: ответ “верю” дали 59% людей, принявших участие в опросе.
На самом деле это неправда. Вероятно, проукраинские активисты устроили хакерскую атаку на сайт одного из торговых центров Москвы и обнародовали там объявления о продаже чернозема. Впрочем, сейчас такой новости на сайте ТЦ уже нет. Сомневаться в новости вынуждают и другие факты.
“Взглянем в целом на стилистику сайта и новости на нем. Новостей там, кроме заметки о хакерах, всего лишь шесть — они посвящены либо развитию самого ТЦ, либо открытию в нем новых магазинов. Никакой новости о начале продаж того или иного товара, тем более сельскохозяйственного назначения. Если бы новость о продаже чернозема была реальной, то она очень сильно контрастировала бы с остальными новостями”, — говорит Дмитрий Егоров.
Об этом 1 апреля написало украинское издание Telegraf.
Эта новость у людей вызвала следующие реакции:
“Мне кажется, что в теории это могло быть правдой, но обвиняемый — племянник этой убитой женщины, и я не думаю, что попугай знал его имя, мог его выговаривать, потому что попугаев надо учить каждому слову. И я не думаю, что этот племянник так часто появлялся дома у той женщины, чтобы тот его запомнил. Скорее всего, это фейк”.
“Не знаю даже… Это может быть реальная новость, просто такая интересная случайность”.
“Новость о попугае действительно, думаю, правда. Ведь попугай умный, умеет говорить и запоминать какие-то странные вещи, особенно при стрессе. Потому очень классно, что помог расследовать убийство”.
В соцсетях Вильного радио в новость не поверил каждый третий, 64% опрошенных выбрали вариант “верю”.
Эта история действительно частично правдива, но имеет художественные домыслы. Описываемые в ней события произошли еще в 2014-м в городе Агра в Индии. Нилам Шарму, жену главного редактора одного из местных ведущих изданий Виджея Шармы, нашли убитой дома. Домашний любимец семьи — болтливый попугай — действительно помог выйти на след преступника. Им оказался племянник Виджея Ашу вместе со своим другом, которые ограбили дом и убили женщину и ее собаку. Впрочем, каждое медиа по-разному об этом рассказывает.
“В приведенной заметке украинского СМИ муж жертвы, предполагая “осведомленность” попугая о преступлении, стал называть имена подозреваемых — и именно на имя убийцы птица отреагировала особенно эмоционально. На самом же деле в первоисточниках и других, более ранних, публикациях такого увлекательного сюжета нет», — говорит Дмитрий Егоров.
Например, в американском интернет-издании HuffPost говорят, что подозревать в убийстве своего племянника Виджей начал, когда заметил, что попугай эмоционально реагирует на его визиты и упоминание имени убийцы в разговорах с другими.
А вот в индийском англоязычном издании Deccan Chronicle пишут, что когда Виджей Шарма перечислял попугаю вероятных убийц, птица услышала имя племянника и начала кричать: «Он убил! Он убил!»
«Как корректно отмечает украинское СМИ, несмотря на упоминания попугая по делу, он, конечно, не стал официальным свидетелем или даже источником официальных доказательств», — добавляет Дмитрий Егоров.
Через 9 лет после убийства, в марте 2023 года, суд назначил пожизненное заключение Ашу и его сообщника и обязал заплатить штраф в 700 фунтов стерлингов.
Новость с таким заголовком 31 марта тоже распространил Telegraf.
Насчет этой новости мнения прохожих были неоднозначными:
“Мне кажется, это фейковая новость. С одной стороны, откуда у всех россиян призывного возраста наличие электронного ящика? А с другой стороны, откуда у военкоматов наличие актуальных баз данных?”
“Это правда, ведь они (россияне, — ред.) сами начали об этом волноваться и распространять в сети. Хоть это и незаконно, но это правда.”
“Большинство людей, у которых нет даже туалета, точно не имеют компьютера, ноутбука или зарегистрированной электронной почты, поэтому новость может и правдивая, но подействует ли оно…”
А вот в соцсетях правдой новость назвала лишь треть опрошенных, остальные 63% выбрали вариант “не верю”.
Но на самом деле эта новость правдива, хотя и содержит определенные неточности. На днях российский президент Владимир Путин подписал закон о е-повестках. Но будут рассылать их не по электронной почте, а через российский портал государственных услуг “Госуслуги”.
“31 марта российский депутат Юрий Швыткин в своем интервью сообщил, что повестка, полученная на сайте “Госуслуги”, приравнивается к обычной бумажной повестке, полученной в руки. Хотя интервью вскоре удалили с сайта, в его реальности не приходится сомневаться — оно сохранилось в веб-архиве. На фоне других сообщений из РФ эта новость выглядит совсем не случайно. Незадолго до интервью депутата российский контр-адмирал и сотрудник генштаба Владимир Цимлянский сообщил об электронных повестках в рамках весеннего призыва, на сайте Госуслуги убрали возможность удаления аккаунта онлайн (впоследствии опцию вернули), а 11 апреля российские депутаты начали рассмотрение легализации электронных повесток и ограничений для тех, кто электронные повестки проигнорирует”, — объясняет фактчекер Дмитрий Егоров.
Такую новость с фотографией ракеты 22 марта опубликовало региональное информационное агентство Мелитополя.
Вот как на нее отреагировали встречные респонденты:
“Я считаю, что это правда, все же может быть. То, что орки (россияне, — ред.) сбрасывают ракеты, которые могут не разорваться — это нормально. И, к счастью, это так и вышло. Надеюсь, что эту ракету скоро уберут оттуда и люди спокойно смогут жить”.
“Я думаю, если бы это было снято сразу после обстрела, это могло быть, что просто службы еще не успели убрать ту ракету, которая не разорвалась. Ведь это не так просто: нужны саперы и нужно эвакуировать людей из дома. Но если она там просто торчит уже долго, думаю, это неправда. Потому что не могли службы оставить ракету в доме”.
“Это неправдивая новость, и даже если бы я не видела опровержения, я бы не доверяла этой новости, потому что я очень часто видела на некоторых домах в зонах боевых действий такие торчащие из домов трубы. Я думала, что это неразорванные снаряды “Градов”, а это, кажется, какие-то трубы от бойлера или чего-то похожего”.
Читатели Вильного радио в соцсетях разделились пополам: 50% выбрали вариант “верю”, остальные 50% назвали новость фейковой.
Последние были правы, это сообщение фейк. Дмитрий Егоров говорит: прежде всего читателей должно обеспокоить очень низкое качество фото с якобы неразорванной ракетой. К тому же по нему невозможно определить место, где произошел инцидент.
Это сообщение впоследствии опровергла Запорожская ОВА: “неразорвавшейся ракетой” оказалась солнечная панель.
“В пользу официальной версии свидетельствует, во-первых, то, что местные власти не заинтересованы скрывать попадание ракет в жилые дома. Во-вторых, после публикации опровержения никаких упоминаний о дальнейшей судьбе «застрявшей» ракеты ни в СМИ, ни в соцсетях, ни в местных телеграмм-каналах больше не было”, — разъясняет Дмитрий Егоров.
Напомним, это очередной материал из цикла “Верю/не верю”, в которых мы вместе с экспертами по медиаграмотности разбираем сомнительные новости. Какие новости на прошлой неделе оказались правдой, а какие нет — читайте в предыдущем материале рубрики.