Подвержденные случаи COVID-19 на 03.07.2020:

46 763

В Украине
(1212 умерли, 20558 выздоровели)

597

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 219 выздоровели)

1211

На неподконтрольной Донетчине
(75 умерли, 533 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Как по данным следователей “Донецкоблгаз” списывал свои убытки в платежки жителей (Детали расследования)


image
Фото: СБУ

В начале апреля правоохранители провели задержания и обыски у руководства областного газопоставщика в Донецкой области. Следователи уверяют, что газовoики вели двойную бухгалтерию и приписывали сотни миллионов гривен долгов населению. Журналисты Свободного радио разобрались, что инкриминируют газопоставщику и кто фигурирует в деле.

 

Обыски: В этом году, в начале апреля, СБУ провела обыски в ПАО “Донецкоблгаз” и в домах нескольких чиновников. Их подозревают в организации финансового кризиса на предприятии и опрокидывании собственных долгов в платежки населения на протяжении 2017-2019 годов. Во время обысков нашли технику, на которой хранилась черная бухгалтерия. Сколько чиновников подозревают силовики и какие должности занимают фигуранты – информации не было.

Топ-посадовці Донецькоблгазу нарахували населенню майже 2 млрд чужих боргів

Детали следствия: Согласно материалам судебных решений в ЕГРСР, за это дело взялся Офис Генерального прокурора Украины. Предварительно следователи установили, что ПАО “Донецкоблгаз” по приказу главы газопоставщика Виталия Федорченко перечисляло деньги за покупку газа у фирм ООО “Торгово-промышленная компания “Экодом”, ООО “Промышленная Группа “АВМ”, ООО “Даймор”, ООО “К ЭНД К ЛТД”, ООО “ИВК “Рециклинг”, ООО “Верин Торг”, ООО “Ильин Консалт”, ООО “ТД Траверсал”, ООО “Метакосталт”, ООО “Марк-ойл”, ООО “Праймгаз”. 

С выписок из Единого государственного реестра юридических лиц Свободному радио стало известно, что из этих фирм 2 зарегистрированы в Донецкой области и 1 на Луганщине. Все остальные находятся в Киеве. Все фирмы зарегистрировали в 2015-2019 годах. Кроме того, только у нескольких фирм основным видом деятельности указана “торговля топливом”, в других — оптовая торговля, ценные бумаги и др. Журналисты Свободного радио пытались пообщаться с представителями этих фирм, но у большинства указаны контактные номера, которые больше не действительны, а еще две фирмы на звонки не отвечают.  

Следователи считают, что финансовые взаимодействия между областным газопоставщиком и этими 11 фирмами были фиктивными. А фирмы, которым платили деньги даже не могли поставлять газ. Единые операторы транспортировки газа “Укртрансгаз” и “Оператор газотранспортной системы Украины” сообщили правоохранителям, что одной из указанных в уголовном деле фирм они не давали лицензии на поставку газа.

Як за даними слідчих “Донецькоблгаз” списував свої збитки в платіжки мешканців (Деталі розслідування)

Таким образом, “Донецкоблгаз” платил за газ, но фактически не получал его. Из-за этого облгаз потратил несколько сотен миллионов гривен, среди которых были деньги как акционеров, так и налогоплательщиков, ведь 38% акций ПАО “Донецкоблгаз” принадлежит государственному предприятию НАК “Нафтогаз Украины”. Недостаток денег, по версии следствия, списали на жителей области, которым вписали в платежки большие показатели газа, чем они использовали.

Як за даними слідчих “Донецькоблгаз” списував свої збитки в платіжки мешканців (Деталі розслідування)

Такие финансовые операции вроде делали действующая финансовая директор ОАО “Донецкоблгаза” и начальник Краматорского горгаза в 2017-2019 годах. На портале судебной власти имена фигурантов скрыты. Однако в приемной председателя правления “Донецкоблгаза” Свободному радио сообщили, что должность финансового директора сейчас занимает Оксана Чубарова. Ее фотографию журналисты Свободного радио найти не смогли.

Краматорский горгаз по словам представительницы приемной председателя “Донецкоблаза” в прошлом году вероятно возглавлял действующий председатель Константиновского горгаза Иван Ковтонюк. Его имя с этой должности мы также нашли в одном из проектов решений Краматорского исполкома за 2018 год.

Як за даними слідчих “Донецькоблгаз” списував свої збитки в платіжки мешканців (Деталі розслідування)

Судебных решений, в которых председателя правления Виталия Федорченко определяют как подозреваемого, журналисты Свободного радио не нашли.

Вместо СИЗО домашний арест: Правоохранителипросили в суде просили отправить фигурантов дела под стражу, ведь их подозревают в хищении средств в особо крупном размере и они могут скрываться от следствия. Но суд отпустил Чубарову под круглосуточный домашний арест до 8 июня, а Ивана Ковтонюка — под ночной домашний арест также до 8 июня. Кроме того, Офис генпрокурора также просил отстранить финансового директора “Донецкоблгаза” от работы, но суд не поддержал эту просьбу.

Отметим, по состоянию на середину апреля, “Донецкоблгаз” должен более 51 млн грн “Оператору газотранспортной системы Украины” за транспортировку газа. 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: