Слова поддержки военным крайне необходимы. Расстояние и постоянные стрессы сказываются на отношениях между любимыми людьми. Но сохранить их можно. Рассказываем, как поддержать близкого, который воюет, о чем говорить с ним и как позаботиться о собственном психологическом состоянии.
Полномасштабная война на долгое время разлучила немало украинских семей. В таких условиях сохранять отношения на расстоянии очень сложно. Но сделать это вполне возможно, уверяет психолог Виктория Чернова.
“Всегда помните: по ту сторону телефона — живой человек со своими потребностями и желаниями. И никогда не забывайте: из-за расстояния и других внешних обстоятельств уменьшается процент взаимопонимания между родными людьми. Именно поэтому важно обсуждать аспекты отношений и задавать вопросы, если вас действительно что-то беспокоит. А также выслушать ответ родного человека и принять его”, — говорит специалист.
Чтобы сохранить отношения на расстоянии с защитником или защитницей, пригодятся такие советы:
“Это могут быть разговоры по телефону или по видеосвязи. Есть, например, очень хорошее украинское приложение Obimy, которое дает возможность «трогать» человека на расстоянии», — говорит психолог.
При этом обязательно нужно договариваться с родным, который воюет, как и когда вы будете общаться.
“Важно помнить, что наши крепкие семейные отношения — уже мощный ресурс, как для самого военного, так и для его родных. Поэтому старайтесь поддерживать общение, договаривайтесь, как и как часто эта связь будет происходить между вами”, — объясняет психолог Светлана Беляева.
Как действовать, если близкий долгое время не выходит на связь, читайте в нашем материале: «Пропала связь с военным: куда обращаться родным и что советует психолог».
«Ваших родных важно держать в курсе событий, тогда у них появится чувство соучастия», — объясняет Виктория Чернова.
Делиться с военным о трудностях, которые вы и ваша семья испытываете, можно, добавляет Светлана Беляева. Но нужно говорить и о том, как вы их преодолеваете.
«Это будет давать военному уверенность, что дома все хорошо и родные справляются», — говорит психолог.
В то же время, она советует избегать в разговоре обсуждения сложных тем, решение которых требует присутствия военного.
Светлана Беляева советует не скрывать от военного свои мысли и чувства. А также внимательно слушать друг друга и относиться с уважением к тому, чем делится с вами любимый человек.
«Не бойтесь «быть слабыми», ведь искренность — это действительно очень сложно», — добавляет Виктория Чернова.
Завершать телефонный разговор или переписку, какой бы она ни была в начале, нужно на положительной ноте — не лишними будут и слова поддержки военному.
Родным защитников также советуют прочитать путеводитель для семей военнослужащих “Любить. Жить. Ждать”.
Если возникнет недоразумение или конфликт, следует объяснить ваше психологическое состояние близкому, но фиксироваться на себе, говорит Виктория Чернова. Не следует винить собеседника. Например, «я злюсь», «мне обидно», «мне грустно» вместо «ты меня бесишь», «ты меня обидел/оскорбил».
“Важно запомнить: конфликт — не борьба. Здесь нет победителей и проигравших. Поэтому нужно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы этот процесс проходил с пользой для обеих сторон”, — уверяет специалист.
Ни в коем случае не вспоминайте старых обид. Чтобы разрешить неприятную ситуацию, сосредоточьтесь на своих переживаниях в конкретный момент. Не следует обобщать, используя фразы “ты всегда”, “ты никогда”. Чем глубже вы будете погружаться в воспоминания, тем сложнее из них будет «вынырнуть».
Надо слушать и слышать собеседника. Когда эмоции переполняют, услышать другого человека сложно. Однако это очень важно, ведь без этого невозможно прийти к взаимопониманию. Если хотите, чтобы вас услышали, обратите внимание на слова собеседника. Поймите, что он хочет донести до вас.
И все же ждать, пока возникнет конфликт, не стоит, советует психолог. Лучше заранее сказать о своих переживаниях и потребностях.
Слова поддержки воинам в реалиях войны важны. Но поддержать защитника во время его военной службы помогут мечты и планы на будущее.
“Наше тело очень положительно реагирует на фантазию. Так что не ограничивайте себя в такой радости”, — рекомендует Виктория Чернова.
А общие планы позволят вам и близкому человеку, несмотря на расстояние, чувствовать присутствие в жизни друг друга.
Следует делиться с любимым человеком общими воспоминаниями и фото.
«Приспосабливайтесь к общению на расстоянии, старайтесь сохранить важные семейные даты, теплые воспоминания, особые личные фразы, которые есть у супругов или других близких отношений», — отмечает Светлана Беляева.
Также, добавляет она, очень важно оказать поддержку мужчине или другому близкому.
“Слова поддержки — сейчас это очень важно услышать и мужчинам на фронте, и человеку, который ждет, тоже от этого станет легче. И еще для многих воинов важно знать, что их ждут и в них верят, поэтому время от времени подчеркивайте это в разговорах и сообщениях, говорите слова любви”, — говорит психолог.
Не забывайте писать или говорить и ободряющие фразы и мотивационные слова. Напоминайте любимому, что вы скучаете по нему, и в то же время озвучивайте чаще, чем вы гордитесь им. Можно также делать комплименты близкому.
Фразы, чтобы поддержать воюющего человека могут быть индивидуальными, связанными с вашей совместной жизнью, или же довольно универсальными: «я верю в тебя», «ты сильный», «я горжусь тобой», «я благодарна, что ты защищаешь нас”.
В поддержке нуждается не только эмоциональное состояние военных, но и их близких. Ведь постоянная тревога и волнение, стресс, ожидание звонка или сообщения, чувство бессилия, злоба, эмоциональное выгорание — лишь небольшой перечень того, что может преследовать родных украинских защитников и защитниц.
Чтобы уменьшить появление таких состояний, стоит найти занятие, которые поддерживает и наполняет, и не перегружать себя негативной информацией, советует психолог Светлана Беляева.
“Распределяйте свои ресурсы, это поможет избежать эмоционального выгорания. Надо обязательно искать пути обновления, наполнения своих ресурсов. У нас у каждого есть «ресурсные каналы» — это виды деятельности, которые помогают нам оставаться сильными. Это может быть физический канал, ориентированный на активную деятельность, уход за организмом. Для кого это будет, например, духовный или эмоциональный канал, когда человек наполняется благодаря музыке, кино, литературе. Социальный канал предполагает поддержку через общение и связь с другими людьми и так далее. Всего таких ресурсных каналов шесть нужно обратить внимание, которые будут полезны для вас”, — говорит собеседница.
Психологиня подчеркивает: важно обращаться за помощью к специалистам, когда есть ощущение, что самому трудно справиться. Когда следует это делать, читайте по ссылке.
Раньше мы рассказывали, как говорить с людьми, которые ждут родного с фронта, и какие фразы не следует употреблять.
Также мы расспросили психологов, как преодолеть апатию и усталость во время войны.