С апреля военные 103-й отдельной бригады сил территориальной обороны ВСУ из Львова обороняли от российских захватчиков жителей востока. Кроме того, с первых дней службы на Донетчине они помогали людям, которые остались в прифронтовых городах и селах. Мы расспросили об их отношениях с местными и как именно сейчас удается помогать людям на линии фронта.
Про волонтерство бойцов, трудностях, с которыми сталкиваются, их преодолении и налаживании отношений с местными жителями рассказал журналистам Вильного радио пресс-офицер 103-й отдельной бригады сил территориальной обороны ВСУ Виктор Бищук.
В конце апреля львовская 103-я отдельная бригада сил территориальной обороны ВСУ получила боевую задачу — удерживать на Донетчине полосу вдоль реки Северский Донец.
“Мы выехали туда, разместились и начали оборонительные действия. Как обычно копали окопы, обустраивали наблюдательные пункты. Часть наших подразделений размещалась в селах или вблизи населенных пунктов возле Северского Донца. И это естественно, потому что солдатам тоже нужно где-то жить”, — рассказывает пресс-офицер 103-й отдельной бригады Виктор Бищук.
К тому времени все эти населенные пункты находились под плотным огнем русских оккупантов. Враги били по ним из разных видов оружия, отмечает собеседник. Так что никто не решался везти туда продукты и необходимые вещи для жизни.
“Здесь закрыли магазины, почту, аптеки. Ведь каждую минуту сюда могла прилететь ракета, бомба или мина. Оставшиеся люди, а это, как правило, старики и больные, не могли купить первоочередные продукты, лекарства и получить пенсии. Мы видели, что они голодают или находятся на грани голода. Были здесь и семьи с детьми, у которых не было элементарных предметов гигиены, того же мыла, например”, — вспоминает пресс-офицер.
Бойцы 103-й бригады прониклись проблемами местных жителей и стали помогать им самостоятельно. Первые продуктовые пакеты они готовили из собственных запасов. Затем развозили их по населенным пунктам и раздавали людям.
Когда стало ясно, что враг Северский Донец не пересечет, в эти города и села начали ездить волонтеры, уточняет Виктор Бищук.
“Они также видели, что местные остро нуждаются в помощи. Благодаря благотворительной поддержке различных международных организаций волонтеры стали возить продукты. Скажу честно, для меня было действительно немного удивительно и необычно, что мировые звезды шоу-бизнеса, музыки, например Metallica, собирают деньги на “World Central Kitchen”. А потом волонтеры через международную организацию везут помощь в Северск и другие населенные пункты Донбасса”, — делится впечатлениями собеседник.
Чтобы обезопасить себя в дороге, волонтеры обратились за помощью к бойцам 103-й бригады.
“Во-первых, мы владеем информацией: где именно проходит линия фронта, где возможна работа диверсионно-разведывательных групп противника, а также обстрелы. Мы имеем хоть какую-то защиту, мобильность и договоренность с другими военными бригадами. Нас пускают всюду. Как военные мы знаем, где расположен любой населенный пункт и хорошо ориентируемся там. Так что наша бригада взялась помогать волонтерам”, — объясняет пресс-офицер.
Чтобы безопасно доставить гуманитарную помощь гражданским людям, военные везут на своем транспорте волонтеров в прифронтовые населенные пункты.
“В ВСУ, в том числе и в нашей бригаде, есть организация ГВС (гражданско-военное сотрудничество, — ред.). Она отвечает за сотрудничество между военными и мирным населением. Вместе с ее представителями мы перезагружаем пакеты с гуманитарной помощью в свои автомобили. Затем сопровождаем волонтеров к месту назначения. У нас в руках оружие, а у благотворителей — списки людей, которым очень нужна помощь. Так что с добрыми намерениями мы отправляемся туда, где нас уже давно ждут”, — рассказывает пресс-офицер 103-й бригады.
Военные бригады вместе с волонтерами доставляли продукты жителям населенных пунктов на территории Донбасса от Краматорска до Северска.
“Мы охватили села Озерное, Николаевку, Рай-Александровку, Пискуновку, город Северск и другие прифронтовые населенные пункты этого участка. Так, в сентябре в начале украинского контрнаступления первым от оккупантов мы освободили село Озерное (Лиманская громада, —- ред.). Как только выбили оттуда врага, наши передовые группы вошли в село и начали закрепляться на его окрестностях. К бойцам стали выходить местные жители. Они просили помочь им с едой. За 5 месяцев в оккупации люди не имели никакого контакта с Украиной, не получали пенсии, им негде было взять продукты”, — рассказывает пресс-офицер.
Несмотря на все препятствия, чтобы помочь людям в трудной ситуации, военные нашли выход как доставить гуманитарную помощь в Озерное, которое находится за Северским Донцом, продолжает собеседник.
“Когда в окрестностях соседнего села Ямполь еще шли бои, мы добирались до реки тайными тропами. Продуктовые пакеты для гражданских наши собратья переправляли на лодках. Тогда еще не было понтонных переправ и катеров, поэтому бойцы могли в любой момент попасть под обстрелы. Переправа это очень уязвимое место, ведь люди там все время на виду, да еще и плывут медленно. Несмотря ни на что военные, рискуя своей жизнью, переправляли продукты в Озерное — ведь там люди умирали с голоду”, — добавляет Виктор Бищук.
Гуманитарные поездки в прифронтовые зоны опасны, каждый раз может случиться что-то непредсказуемое, рассказывает пресс-офицер.
“Это произошло в начале сентября. Мы возили в Северск продуктовые наборы. Приезжаем, а там тихо. Обычно к нам люди сразу подходят, а тут никого нет. Смотрю, бежит кто-то, машет рукой и кричит, чтобы мы прятались — целый день в городе не утихают разрывы “кассетников”. Тогда мы оперативно сбросили в кучу все продукты, которые были у нас, и уехали. Все время над нами что-то взрывалось. Не могу утверждать, что стреляли именно в нас, ведь били по сектору города, в который мы прибыли. Слава Богу, что обошлось без жертв. Ведь российские войска, когда обстреливают, накрывают площадями, квадратами”, — вспоминает собеседник.
Помнят военные и лица людей из освобожденных сел, которые спустя долгие месяцы оккупации снова встречают украинских бойцов, отмечает Бищук.
“Когда мы приехали в Ямполь (село в Лиманской громаде — ред.), люди смотрели на нас глазами, полными слез. За полгода оккупации они снова увидели военных с украинскими сине-желтыми шевронами. А когда мы раздавали помощь, один дедушка сильно поразил меня. Он просто разрыдался, когда бойцы отдали ему продукты. Человек плакал как ребенок — солдаты не пришли забирать, а наоборот, отдать ему. Это было трогательно”, — делится впечатлениями украинский военный.
Сколько людей получили гуманитарную помощь благодаря своей помощи, военные не считают. Это совсем не обязательно, говорит пресс-офицер. Главное — откликнуться на просьбу и помочь людям любым способом.
“Мы сопровождаем волонтеров в опасные города и села и вместе с ними раздаем гуманитарные пакеты. Некоторых из них просто пропускаем на эти территории, так как они неоднократно там были и уже все знают. Просто информируем их о текущей ситуации в этих местах. Часто излишки своих продуктов мы едем и самостоятельно раздаем людям”, — объясняет военнослужащий.
Виктор Бищук отмечает: военные не всегда ждут, когда их позовут на помощь. Они сами видят, когда люди нуждаются в ней.
“В Рай-Александровке (село в Николаевской громаде, — ред.) мы дважды раздавали лекарства. Аптека там не работала, а жители очень нуждались в них. Мы связались с медицинскими службами во Львове, и нам передали лекарства. Кроме того, летом в селе оставались несколько семей с детьми, которых было около 40. Тогда мы обратились ко львовским волонтерам, и они передали детское питание и памперсы, которые также были очень необходимы. Мы не можем допустить, чтобы рядом с нами пропадали люди, ведь боремся совсем за другое”, — подчеркивает Виктор Бищук.
Общий труд волонтеров и военных имеет большие масштабы, говорит пресс-офицер. В условиях войны они помогают всем пострадавшим, которые находятся в зоне боевых действий. А помогают им в этом не только международные благотворители, но и небольшие волонтерские организации из Украины.
“Не так давно 103-я бригада сменила свою дислокацию. Однако и на новом месте мы помогаем людям. У нас уже давно очень хорошо налажены связи с львовскими волонтерами. Недавно, например, дни передали 11 тонн гуманитарной помощи, которую собрали семьи наших военных и небольшие волонтерские организации. Эту помощь мы раздали в 4 селах, которые пострадали из-за боевых действий”, – рассказывает Виктор Бищук.
За полгода, которые львовская 103-я отдельная бригада служила в Донецкой области, она завоевала доверие и уважение местных жителей востока, признается военнослужащий.
“Я бы слукавил, если бы сказал, что сначала на Донетчине нас все встречали с объятиями. Люди были насторожены, возможно, даже напуганы. Очевидно, что многие подверглись враждебной пропаганде, которая пытается противопоставить две части Украины — Восток и Запад. За время общения с местными их отношение к нам изменилось. Взрослые с радостью встречали нас, а провожая, благодарили что мы есть. Дети выходили навстречу с сине-желтыми флажками и приветствовали словами: «Слава Украине!». Наверное, это характеризует отношение восточных жителей к украинским солдатам”, — рассуждает Виктор Бищук.
Пресс-офицер считает: нападение российской армии объединило жителей Украины, независимо от области, происхождения, языка или вероисповедания.
* * *
Напомним, во время открытой войны с Россией украинские бойцы в первую очередь стремятся защитить детей. Они помогают спасать их из горячих точек, где идут бои. Некоторых детей, которые остались сиротами, принимают на воспитание ВСУ.
Читайте также: