Как выглядят сейчас, когда закончат, сколько потратят: Топ-5 бахмутских долгостроев, за которыми мы все следим


image
Фото из открытых источников

В Бахмуте есть несколько объектов, которые строят или ремонтируют уже не один год. Мы выяснили на каком они сейчас этапе и откроются ли в ближайшее время.

 

 

Школа №11

Как выглядят сейчас, когда закончат, сколько потратят: Топ-5 бахмутских долгостроев, за которыми мы все следим

Уже 2 года продолжается ремонт Бахмутского учебно-воспитательного комплекса №11. Обновить школу планировали за год. Но заказчик работ – управление образования Бахмутского горсовета – заключил договор с недобросовестным подрядчиком. Так как ремонт был выполнен на неподходящем уровне, городские власти обращались с жалобами в местную, а затем и в Генеральную прокуратуру. Впоследствии ремонтировать школу взялся другой подрядчик.

Деньги на ремонт выделил Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Часть средств взяли из городского бюджета. Сначала на восстановление школы направили почти 35 млн грн, но проплачена была только часть. Сейчас в Минфине и ЕИБ согласовали дополнительное выделение более 64 млн грн. Но тендерную документацию еще нужно согласовать в Минрегионе.

Сейчас в школе №11 ремонтируют центральный учебный корпус и ведут внешние работы. Восстановление идет за счет городского бюджета. 

“Были выделены 11 миллионов, чтобы хоть как-то ускорить работы. На сегодня ремонтируется 3-й этаж, продолжаются работы по демонтажу штукатурки, демонтированы откосы, проведено электричество, установлена вентиляция, ремонтируются санузлы, канализация и водопровод в кабинеты физики и биологии. Одновременно ведутся работы по фасаду”, – рассказывает Свободному радио начальница управления образования Бахмутского городского совета Наталья Дроздова.

В старом здании ремонт пока заморожен, поскольку местные власти ждут согласования документации и выделения средств.

В управлении образования отмечают: будут стараться успеть до Нового года, так как срок договора истекает в конце декабря.

“Работы выполняются быстро, качественно и пока что вовремя. Но надо объективно подходить к планам, которые есть, и технологическим процессам. Есть процессы, которые нельзя нарушать. Подрядчик добросовестный настолько, что они не пойдут на это, чтобы ускорить завершение ремонта”, – говорит Наталья Дроздова.

“Все силы брошены на то, чтобы скорее доделать ремонт. Сейчас там работают около 40 человек. Электриков человек 6, облицовщиков много. И внутренние, и внешние работы ведутся, размах широкий”, – добавляет начальница группы по централизованному хозяйственному обслуживанию Лариса Топчий.

Напомним, по проекту ремонтные работы в школе №11 должны были завершиться к концу 2019 года, однако сроки несколько раз срывались. Например, во время ремонтных работ в УВК №11 субподрядчик, который выполнял дополнительные работы в школе, сорвал пол в пищевом блоке. Но по плану эти работы не предусматривались.

 

Школа №12

Как выглядят сейчас, когда закончат, сколько потратят: Топ-5 бахмутских долгостроев, за которыми мы все следим
Фото: Бахмутский городской совет

УВК №11 – это не единственная бахмутская школа, где уже несколько лет идет ремонт. Подобная ситуация сложилась и в ООШ №12. Работы здесь начались в 2018 году. За это время в школе уже почти отстроили столовую, обновили окна, перекрыли крышу, установили противопожарные двери и частично оборудовали классы. На реконструкцию учреждения Европейский инвестиционный банк предоставил 24 млн грн. Еще 8,5 млн грн выделили из городского бюджета. Но на продолжение ремонта не хватило денег, и процесс заморозили.

Фото: Бахмутский городской совет

Обновленный проект по реконструкции школы пока согласовывают.

“Два пакета тендерных предложений от 11-й и 12-й школ находятся в Минрегионе. Мы ждем пока рабочая группа соберется и подпишет эти предложения, чтобы провести торги и заключить договоры”, – объясняет начальница управления образования Бахмутского городского совета.

Для ремонта учебного заведения нужны еще более 53 млн грн.

Напомним, за время проведения работ в ООШ №12 также несколько раз возникали внештатные ситуации. Так, журналисты Свободного радио заметили, что на здании школы появились трещины. Их можно было увидеть по всему периметру школы. Толщина трещин составляла от 20 до 40 мм. Кроме того, в апреле 2019 года сроки завершения ремонта пришлось подвинуть. Причина – за весь год подрядчикам не платили за выполненные работы.

 

Казармы для военных

Как выглядят сейчас, когда закончат, сколько потратят: Топ-5 бахмутских долгостроев, за которыми мы все следим

Среди недостроев Бахмута – военные казармы улучшенной планировки. 6 из них должны были построить еще два года назад, но сейчас полностью готовы только треть. Заказчиком проекта выступило Восточное территориальное квартирно-эксплуатационное управление. На возведение одного здания выделяли более 14 млн грн. Строительство должно было завершиться в октябре 2018 года, но конечные сроки неоднократно переносили.

Сейчас готовы только 2 казармы, которые построила фирма “Спецтехресурс”. Другими 4 объектами занималась организация “Проект-Актив”, но эти здания до сих пор наполовину готовы. Восточное территориальное квартирно-эксплуатационное управление разорвало договоры с фирмой: один по соглашению сторон, еще по трем объектам – из-за срыва дедлайнов. За каждый объект подрядчик все же получил по 7,1 – 7,8 млн грн.

Против заказчиков, исполнителей работ и должностных лиц ВСУ открыли уже 3 уголовных дела. Каждое из них расследуется по статье “Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”. Максимальная санкция статьи – до 12 лет тюрьмы. Но за все это время подозреваемых в срыве сроков строительства так и не нашли.

 

Лечебный центр для спортсменов

Как выглядят сейчас, когда закончат, сколько потратят: Топ-5 бахмутских долгостроев, за которыми мы все следим
Фото: ДонОГА

Вскоре должен открыться еще один бахмутский долгострой. Областной лечебно-физкультурный диспансер строят с октября 2017 года. Ранее медцентр был в Донецке, но с началом боевых действий его решили перенести. Строили диспансер на базе бывшей Узловой больницы станции Артемовск ГП “Донецкая железная дорога”. 

В центре будут лечить заболевания и повреждения, связанные с занятием физкультурой и спортом. Здесь будут ухаживать за спортсменами разного возраста.

Реализация проекта стоила 49,5 млн грн. Деньги выделили из Государственного фонда регионального развития и бюджета области.

Фото: ДонОГА

Открыть диспансер планируют уже осенью. Как сообщают в ДонОГА, там будет функционировать палатное отделение на 8 коек, отделение диагностики и реабилитации, хирургический блок, рентгенокабинет. Здесь обустроят зал лечебной физкультуры, кабинеты механотерапии, физиотерапии и массажа. В лечебном центре будут принимать кардиолог, ортопед-травматолог, гинеколог, ЛОР, офтальмолог, невропатолог, стоматолог и психотерапевт.

Для посетителей уже построили водолечебницу с бассейном, сауной, инфракрасной сауной, солевой комнатой и ванным отделением.

Кроме того, для специалистов и медперсонала отстроили общежитие на 8 комнат. Там же смогут размещаться спортсмены. А на территории центра есть парковка на 8 автомобилей, теннисный корт и гараж. Вокруг здания высадили газонную траву и кусты.

 

Новый ЦПАУ

Как выглядят сейчас, когда закончат, сколько потратят: Топ-5 бахмутских долгостроев, за которыми мы все следим

Также с 2017 года в Бахмуте ведется строительство нового офиса Центра предоставления админуслуг. Сначала проектом занималась та же фирма, что и строила здесь казармы – “Спецтехресурс”. Согласно старому паспорту объекта, закончить строительство ЦПАУ должны были до августа 2018 года. Тогда проект стоил 32 млн 230 тыс грн. Однако в настоящее время готова лишь основа здания. Поэтому заказчик – Департамент капитального строительства ДонОГА – разорвал контракт с фирмой.

В конце прошлого года областные власти нашли нового подрядчика, который продолжит строительство ЦПАУ. Выиграло тендер ООО “ИНТЕХ-СТРОЙ СОЮЗ”. На этот раз стоимость проекта оценили в 53,5 млн грн. Согласно договору, все работы должны быть завершены до конца 2020 года, то есть у строителей осталось менее полугода. Но пока никаких подвижек в строительстве современного центра нет.

Напомним, мы уже писали о строительстве ЦПАУ в Бахмуте. Тогда наши журналисты посчитали, что он будет стоить примерно как 170 местных квартир.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: