Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

Как вывезти тяжелобольного с ОРДЛО (перечень документов, условия и цены)


image
Фото из открытых источников

Журналисты Свободного радио собрали материал, чтобы разъяснить механизм пересечения границы для тяжелобольных людей и их родных.

 

Пресс-офицер Госпогранслужбы Украины Игорь Лизогуб рассказал Свободному радио как происходит перемещение тяжелобольных лиц с неподконтрольной территории. Если для транспортировки больного, который не может двигаться, нужен реанимобиль, то такая процедура проводится после согласования с командованием Объединенных сил, и уже после этого будет осуществляться такая транспортировка. Для этого нужно подать запрос в штаб ООС и прикрепить к нему отсканированные документы:

1.Паспорт гражданина Украины.

2.Идентификационный код.

3.Удостоверение человека с инвалидностью.

4.Документ, удостоверяющий необходимость транспортировки.

Запросы обрабатывают согласно статье 20 Закона Украины “Об обращении граждан”, то есть не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, – безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Уже с документами на руках стоит заниматься организацией транспорта.

 

Спецтакси

Журналисты Свободного радио нашли одно из таких в сети. Перевозчики, которые занимаются транспортировкой лежачих больных, просят за такую ​​услугу немалые деньги. Например, служба медицинских перевозок “Медтакси” за перевозку больных, которые не могут двигаться, приводят следующие цены:

  • Горловка – Бахмут (14000 грн)
  • Донецк – Харьков (30173 грн)
  • Донецк – Киев (30173 грн).

При этом, с собой надо иметь паспорт гражданина Украины и справку из больницы, которая подтверждает, что человек действительно болен.

Помощь волонтеров на авто. Волонтерская инициатива “Пролиска” с начала войны в Донбассе перевезли более трех тысяч человек, треть из которых лежачие больные.

“Мы ищем перевозчика там внутри (на оккупированной территории, – ред). Далее договариваемся с ним, чтобы он забрал человека по адресу, довез его до блокпоста. И потом уже мы везем человека к нужному ему месту”, – рассказал Свободному радио координатор волонтерской инициативы “Пролиска” Евгений Каплин.

Одна из самых больших проблем для них – поиск транспорта для таких перевозок. Человека, который хоть как-то может сидеть, отвозят на легковом автомобиле. В случае, когда больной не может двигаться, волонтеры вынуждены искать авто, в котором можно убрать сиденья, чтобы положить больного.

Профильных денег на перевозку лежачих людей у организации нет. Волонтеры “Пролиска” собирают средства на Facebook.

Самостоятельный вывоз до КПВВ

Перевозками больных занимаются и частные перевозчики с неподконтрольной территории. С ними можно попробовать договориться о более низкой цене. А уже от пункта пропуска забирать больного самостоятельно. Здесь можно опять же просить помощи у “Пролиски”. Транспортировку больных также могут организовать и волонтеры ASAP Rescue. Об этом Свободному радио рассказал основатель общественной организации Илья Лысенко. Для этого необходимо напрямую связаться с волонтерами. Например, написать на их страницу в Facebook. Больного встречают на пункте пропуска в сопровождении волонтеров и доставляют к необходимой точке.

Читайте также: 2018 в ОРДЛО: смена власти, “выборы” и их последствия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: