Константин Конев из прифронтовой Жованки обеспечивает молоком и медом весь поселок и еще несколько поблизости. Его пчелы живут в ульях, приобретенных на грантовые деньги, а козы пасутся неподалеку от укреплений боевиков. Несмотря на сложности мужчина с матерью посреди разрухи пытаются построить успешное семейное дело.
Дом Константина и его матери Людмилы — единственный целый среди десятков разрушенных снарядами. Их дому тоже периодически достается — от поселка до позиций боевиков нет и километра.
Но семья не захотела бросать родной поселок, дом и хозяйство.
Людмила плохо слышит, из-за чего ей дали инвалидность. Поэтому главный «добытчик» в семье сын. На жизнь зарабатывает разведением коз и пчеловодством.
На огороде семьи Коневых — 31 деревянный улей. Большинство из них выкрашены в фиолетовый и желтый цвета. Остальные — «одноэтажные» и не такие красивые. Их мужчина смастерил сам 2 года назад, когда только начинал осваивать дело.
Стать пчеловодом Константин хотел уже давно.
«Его мама собирала деньги, хотела починить крышу. А он ей говорит: «Мам, ты мне что обычно дарила на день рождения? Ничего. Подари мне мечту». Ее это так тронуло, что она не смогла отказать сыну и отдала ему эти деньги», — рассказывает начальница гуманитарного центра «Пролиска» в поселке Зайцево Анна Тимофеева. Как и многих жителей прифронтового поселка, эту семью она знает лично. Например, Людмиле благотворители из «Пролиски» купили слуховой аппарат.
На «материнский капитал» Константин купил несколько пчелосемей. Знания черпал в интернете и от знакомых. А когда стал разбираться лучше, почувствовал, что этого мало и решил расширять хозяйство.
Денег в семье не хватало, поэтому решили податься на грантовый конкурс, который объявил Красный Крест.
«У нас есть гуманитарный центр в Жованке, туда приезжают представители различных организаций. Приехали из Красного Креста, сказали, что можно выиграть деньги. Я собрал документы, подал, мама помогала с оформлением. Не очень сложно было», — говорит мужчина.
Коневым повезло: грантодатели поддержали их проект и дали 51 тысячу гривен на развитие хозяйства. На эти деньги мужчина купил 18 желто-фиолетовых ульев и заселил туда еще больше пчел.
Мимо залатанного дома направляемся на пасеку. Константин достает усеянную пчелами рамку с медом и позирует с ней. «Не подходите близко — укусят. Меня уже успели ужалить, это я так, делаю вид, что все в порядке», — предостерегает мужчина.
На его пасеке трудятся украинские степные пчелы. Их Константин покупает в соседнем поселке. За этот сезон они принесли уже 450 кг меда.
«Почти в каждом доме в Жованке есть наш мед», — говорит Константин под аккомпанемент сотни пчел.
Рядом с ульями изобилуют урожаем грядки. Здесь растут кабачки, помидоры, капуста и другие овощи. Их семья выращивает не на продажу, а для себя.
Через огород выходим со двора, преодолеваем несколько сотен метров по мокрой от дождя степной тропинке и оказываемся на пастбище, где мирно гуляют козы.
«Это Майка, это Машка, дальше — Люська, Милка, Лизка, Галка и Катька. Козла сначала звали Ярик, а тут, оказывается, замкомбата Яриком зовут. Подходят военные, говорят: «Слушай, некрасиво, что Ярик — козел». Пришлось переименовать», — смеется фермер.
Некоторые из коз — ровесницы войны на Донбассе. 7 лет назад семья завела козленка, за ним — еще одного, потом их стало уже 4, 12 и, наконец, 25 Впоследствии мужчина понял, что ухаживать за таким большим стадом сложно и невыгодно, поэтому раздал большинство коз знакомым.
«Сейчас у меня их восемь, то есть семь коз и один козел. Они дают столько молока, сколько я могу продать здесь, по Жованке, Майорске, Бахмутке. Молоко же не картошка, его надо быстро реализовывать», — объясняет Константин.
Каждый день козы дают около двух ведер молока. Фермер продает его в чистом виде, а также делает брынзу. Продукция расходится быстро, но наращивать объемы мужчина пока не планирует.
«Козы — это такое дело, к которому ты прикован полностью. Война, дождь, снег — надо их выгонять, пасти, доить. А пчелы — это сезонное занятие, на котором тоже можно заработать. Коз будем оставлять, но работа такая, что уже сил нет», — жалуется Константин, улыбаясь.
Но все равно останавливаться не планирует: ульев собирается поставить еще больше, в идеале — хотя бы 20, чтобы в общем их были полсотни. На это мужчина сейчас ищет деньги.
Напомним, недавно жители Жованки получили от благотворителей огнетушители, которые помогут защищать дома от пожаров после обстрелов. Снаряды боевиков периодически залетают во дворы местных, попадают в дома и падают на близлежащие поля. Поэтому огнетушители здесь не прихоть, а жизненная необходимость.
Читайте также: