Уже около 10 лет Елена Старцева занимается пчеловодством. Это и семейный бизнес, и хобби на грани с медитацией. А недавно ее мед наградили серебром на престижном конкурсе, который проходил в Лондоне. Почему на пасеке Елены трудятся немецкие, а не украинские пчелы, можно ли приручить пчелу и какой мед понравится самому капризному ребенку — пчеловод рассказала в интервью.
Расскажите, с чего все начиналось.
Когда мы с мужем захотели вкладываться во что-то, мы решили попробовать пчеловодство. Игорь, мой муж, даже больше в этом участвовал, я тогда была занята другим — была копирайтером.
В 2011-2012 году мы купили несколько пчелосемей. Муж учился ремеслу у местных дедушек, смотрел ролики в ютубе.
В 2014 году, когда здесь (в Краматорске, — ред.) начались обстрелы, мы поехали в дом на Харьковщине, где у нас уже было около 5 пчелосемей. Тогда мы поняли, что надо делать что-то для себя и это не должно быть связано с городом. И начали усиленно расширять семьи, делить их, делать отводки (искусственно сформированные небольшие семьи пчел, — ред.). Так постепенно мы пришли к нынешним объемам — 290 семей.
Читала, что Вы из династии пчеловодов.
Да, мой дедушка занимался пчелами, потом отец, и до сих пор мой дядя тоже занимается пчеловодством. У него сейчас 50-70 пчелосемей.
Это сейчас ваша основная работа?
Да, это наш основной источник доходов. Причем сейчас мы стараемся расширить диапазон воздействия. Сначала мы продавали только сортовой мед знакомым, другие как-то о нас узнавали методом «сарафанного радио». А сейчас мы вышли в соцсети. Пока слабовато, но мы уже не работаем в минус.
Вас часто кусают пчелы?
Конечно. Но дело в том, что у нас порода очень миролюбивая, добродушная. Есть, например, карпатская порода — они очень злые. Или даже наши украинские беспородные пчелы, они сильно кусаются. У нас же откроешь крышку улья, и они не бросаются на тебя, а просто смотрят: “Привет”. Это немецкая порода, бакфаст.
В целом, конечно, кусают. Где-то прижмешь, где-то наступишь на нее.
Насколько это опасно?
Все зависит от человека: у кого-то может быть аллергическая реакция, проблемы с эндокринной системой. Однажды был сильный ветер, от которого падали ульи, и мой муж пошел их собирать. Пчелы укусили его более 200 раз, его даже пришлось вводить в медикаментозный сон. Я до сих пор с собой вожу аптечку, где есть все вплоть до адреналина в сердце. Но мы уже привыкли к укусам, у нас даже пальцы не отекают. Ну максимум весной, когда первая пчела укусит, тогда может быть отек.
Почему Вы решили обустроить пасеку на Харьковщине?
Мы ездили туда с друзьями отдыхать. Лес, река — это было “наше” место. Впоследствии мы с друзьями купили там дом и ездили отдыхать уже туда. Потом поставили там несколько ульев, а уже в 2014 получилось, что переехали туда. То есть, это было случайно.
Удобно туда каждый раз ездить?
Мы живем там в летний период, где-то с марта по конец октября. А в другое время за пасекой и домом присматривают несколько человек.
Много помощников у Вас с мужем?
Мы берем людей на откачку меда, потому что это тяжелый труд. У нас есть постоянный работник, который умеет правильно ухаживать за пчелами. И есть до трех работников, которые носят рамки, корпуса, помогают с переносом меда.
Что Вы делали до того, как увлечься пчелами?
Я получила экономическое образование и сразу уехала в Египет продавать масла. Это были совершенно другие деньги, чем те, которые я бы получала, если бы работала по специальности. Потом я ездила в Чехию, а затем несколько лет работала копирайтером. И уже из копирайтинга я вошла в семейный бизнес.
Как Ваш предыдущий опыт Вам помог в нынешнем деле?
Я много общалась с людьми, когда работала за границей, и это дало навыки коммуникации и психологии. Иногда одного взгляда достаточно, чтобы понять, что нужно человеку и стоит ли к нему вообще подходить.
Вы уже говорили, что на Вашей пасеке трудятся немецкие пчелы. Чем они лучше украинских?
У каждой породы есть свои преимущества. Та же карпатская пчела тоже породистая, и цена у нее такая же, как и у немецкой, но она хороша лишь при коротких цветениях. Мне это не подходит, так как наибольшую прибыль нам приносит цветение подсолнечника. Наши пчелы собирают раза в полтора больше меда, чем обычные. Например, у нашего друга вдвое больше пчелосемей, но другой породы. Мы с ним собираем поровну меда.
Наша порода более послушная, и это для нас очень важно. Я в основном работаю в шортах, футболке и маске. Перчатки не хочу надевать. А есть пчеловоды, которые работают в сапогах, обматывают их скотчем, чтобы пчелы туда не залетели, потому что очень кусаются.
Другая важная вещь — это роение, естественное разделение пчелосемьи. Ближе к сбору разнотравья семья набирает силы, много меда, и у нее заканчивается мотивация жить, потому что всего хватает. Тогда срабатывает инстинкт роения: старая матка откладывает новую, убеждается, что с ней все в порядке, берет половину семьи и летит из улья. От породы пчел зависит, насколько сильно они будут роиться и можно ли это предотвратить. Наши пчелы склонны не роиться, их можно от этого спасти. А другие пчеловоды в этом году за голову хватались, потому что была какая-то аномалия, от которой пчелы много роились. Семьи делились по четыре раза, то есть сначала пополам, потом поделилась часть, которая осталась, а потом этот остаток — еще раз. Можно представить, сколько осталось пчел.
Сколько меда можно собрать с Вашей пасеки?
Каждый сезон собираем по 50-80 кг меда с одной семьи (то есть, до 23 тонн в целом, — ред.).
Трудно ли научиться Вашему делу?
Чему угодно, я думаю, можно легко научиться. Главное — это быть мотивированным и получать удовольствие от того, чем занимаешься. Например, мы с мужем разделяем обязанности: он не переносит мелкую сидячую работу, ему нужно двигаться. Я же, наоборот, могу спокойно подолгу наващивать рамки под аудиокнигу в наушниках. Я выбрала дело по душе, мне нравится работать с пчелами. Я по ним скучаю, это действительно моя семья. Есть даже какой-то элемент медитации, когда открываешь ульи и наблюдаешь за семьями. Они жужжат, ползают по рукам — и исчезают все проблемы, нервозность.
Можно ли приручить пчелу?
Нет, никак. Хотя можно ее “натаскать” на определенные растения, как собаку. Для этого надо в сироп подсыпать какой-то запах, и пчела потом будет считать его медоносным, искать его и находить.
Может ли одна пчелосемья чем-то отличаться от другой?
Нет, у них у всех коллективное сознание, как и у большинства насекомых. Отдельных личностей у них нет. Правда, разные семьи могут приносить мед с разных точек, так как в каждой семье свои разведчицы. Иногда доходит до смешного: стоит поле с подсолнухами, которое начало цвести сегодня, но разведчица вчера летала куда-то за 2 километра, поэтому семья продолжает летать туда через это цветущее поле.
Этим летом Ваш мед “разнотравье с подсолнухом” выиграл серебряную медаль на престижном международном фестивале “London Honey Awards”. Расскажите о Вашем опыте.
Поскольку я уже начала заявлять о себе в соцсетях, организаторы вышли на меня и предложили поучаствовать. Все было на английском, с этим у меня плохо, поэтому я отложила на некоторое время. А потом моя наставница сказала: “Ну чего ты, присылай, не бойся”. Я узнала, что пчеловод из Харькова Николай Андониев возил на фестиваль свой мед и получил серебро. Я написала ему, и оказалось, что этот золотой человек в прошлом году помог поехать на фестиваль, кажется, 16 украинским пчеловодам, не боясь конкуренции.
Из-за локдауна я не ездила в Лондон, а просто отправила туда свой мед. Это было в апреле, когда никакого меда, кроме остатков, у нас уже не было. А для себя мы обычно оставляем, грубо говоря, некондицию, осадок. Поэтому я не рассчитывала, что получу что-то высокое, а получила серебряную медаль.
По каким критериям оценивали мед? Пробовали на вкус?
Прежде чем отправлять мед на фестиваль, нужно сделать его полный анализ. Я сделала его и поняла, что мед очень хороший. Некоторые показатели были просто отличными, например, число пролина. Пролин — это аминокислота, которая показывает натуральность меда. Чем его больше, тем мед лучше. Показатель пролина до 800 считается идеальным, а у нас он был 1061.
Затем специалисты мирового уровня из разных стран проводили дегустацию вслепую и по каким-то своим критериям ставили баллы.
Что Вам и Вашей продукции дает этот приз?
Прежде всего — это удовольствие от результатов анализов, которое я почувствовала еще до участия в конкурсе.
Второе — это монетизация. Когда я шла на этот фестиваль, то не знала каким будет результат — просто хотела медальку (смеется). А сейчас наша клиентура расширилась более чем в 4 раза. Если мы продавали разнотравье в декабре-январе, и объем был меньше, чем сейчас, то теперь мы продали его за 5 дней.
Эта награда подтверждает, что мы молодцы и нам есть куда двигаться дальше.
Есть ли у Вашего меда еще награды?
Это первая, но я и дальше буду участвовать в этом конкурсе. Я оставила немного меда этого года, он идеален. Буду обязательно его отправлять на этот конкурс — дорожка уже протоптана, буду брать вторую медальку.
Также я видела, что будет конкурс медового вина. Если успею, отправлю туда свою медовуху.
У Вас есть онлайн-магазин, “Чарівна бзз”. Как давно Вы его запустили?
Я начала делать бренд прошлой весной. Это была такая игрушка для меня. После сбора меда мы месяц отдыхаем, лежим звездочкой, а потом просыпаемся и понимаем, что надо чем-то занять руки. Так возникла идея создать магазин. Сначала я пыталась ухватиться за все и сразу, но было очень тяжело, и в какой-то момент я осознала, что рвать на себе рубашку не имеет смысла. Все процессы, которые можно кому-то делегировать, стоит делегировать, так как внутренние силы не бесконечны. Поэтому я нашла специалистку, которая занялась продвижением магазина. Но у меня тогда не было опыта руководителя, и я даже не знала, что с нее требовать. Теперь я уже приобрела опыт и, думаю, в дальнейшем будем работать с ней или с другим человеком конкретнее.
Сколько всего людей помогает Вам с магазином? Наверное, есть кто-то, кто занимается упаковкой.
Все это мы делаем сами, я мечтаю превратить это дело в настоящий бизнес и наладить производство. Но пока это еще далеко, потому что сразу возникают разговоры о кредитах, больших вложениях.
В Вашем магазине можно купить даже крем-мед с кокосом. Как Вы придумываете новые вкусы?
Изучали рынок конкурентов, даже покупали их продукцию. Не всегда было вкусно. Кокос — это распространенный вкус, а вот банан — это наша идея. А потом одна из покупательниц подсказала добавить туда имбиря. Я ответила: “Да ну, не представляю такого сочетания”, но все равно сделала для нее. А потом попробовала и поняла, что получилось вкусно. Также из того, что есть только у нас — это мед с шоколадом, такого на рынке я еще не видела.
А как Вы добавляете все это в мед?
Берем банан и сушим его специальным образом. Все карты не раскрою — это секрет производства. Я игралась, у меня была целая зима (смеется). Но на самом деле для производства это не подходит. Для этого берут сублимированные фрукты в виде порошка, добавляют к 20 литрам меда — и все, продукт готов. Но это не то, к чему я стремлюсь.
Вы часто пишете в соцсетях о пользе меда. Чувствуете ее на себе?
Все, что поступает в продажу, проходит сначала через нашу семью, потом через друзей с обязательным опросом. Могу точно сказать, что мед увлажняет кожу. Если зайти к нам в квартиру, можно всегда увидеть в ванной мыло с медом.
Насколько прибыльно Ваше дело?
Пока не слишком прибыльно — это, как я уже говорила, игрушка. Я знаю, что все дело в таргетинге, правильной подаче и понимании, чего именно хочет клиент. А оптовая продажа сортового меда — да, это прибыльно. Физически тяжело, но прибыльно. Впрочем, все зависит от объемов. Мы планируем перерабатывать мед в крем-мед и продавать его дороже.
А в чем разница между просто медом и крем-медом?
Он отличается от обычного тем, что не будет кристаллизоваться. Путем взбивания разрушаются кристаллики меда, и он становится однородным, похожим на мусс. Он не липнет к рукам. Дети очень любят крем-мед, а если туда добавить какао — это уже “Нутелла”. Можно обманывать детей, которые не едят мед. С мятой тоже хорошо сочетается, с лимоном и имбирем.
Чувствуете конкуренцию на местном рынке или шире?
Шире — да. Я стараюсь идти по пятам за теми, кто меня вдохновляет. Но по городу, честно говоря — нет. Я вижу, как мои посты копируют. Доходит даже до такого, что полностью берут мой текст, в начале ставят свое имя, а в конце — мой телефон. Один парень пытался повторять за мной леденцы. Те же формочки, те же мишки — все такое же, но он не знает моего состава. Он делает свои леденцы из сахара, и это видно, и предлагает их людям моими же словами. Но мне радостно, меня это не обижает. Я даже горжусь тем, что за мной идут. Это стимулирует меня двигаться вперед.
Можно ли сказать, что Вашему меду нет равных в Украине?
Нет, конечно. Любой качественный мед — это замечательный мед. Более того, разные пчеловоды работают в определенной зоне. То есть, у меня есть майский мед, разнотравье и подсолнечник. Дальше в Харьков больше гречишного меда, кто-то специализируется на кориандре. Много еще зависит от того, что покупатели выбирают своего пчеловода, а не вкус, если они доверяют человеку, то у него и будут покупать.
Читала, что Вы планируете превратить пасеку в место релакса для желающих. Расскажите подробнее, что именно в планах.
Поскольку у нас уже есть свой дом и своя территория, туда уже можно привозить людей. Там есть река, лес, и мы хотим поставить там апидомик (от лат. apis “пчела” — небольшой домик, который стоит на улье, — ред.). Желательно, чтобы он был еще передвижным, чтобы можно было вывозить его на какую-нибудь турбазу и сдавать в аренду.
Исследовали спрос?
В малой степени, но я знаю, что спрос на такой домик будет, потому что рядом с нами в том же селе есть мини-отель, куда я смогу его вывозить. Вдруг что-то не получится — мы можем пару лет сами его тестировать, собирать отзывы друзей. Может, надо будет что-то усовершенствовать, может, пойму, что там нужна музыка. Мы не торопимся.
Читайте также:
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.