“Саквояж” на берегу моря — кафе, которое в Одессе открыла мариупольчанка Елизавета Хара. Девушка начала бизнес в эвакуации после разрушения и оккупации родного Мариуполя. Сейчас обустраивается, расширяет меню, принимает первых посетителей. Что подтолкнуло начать собственное дело во время открытой войны и чем отличается ее кофейня, Елизавета рассказала Вильному радио.
Не по апрельскому жаркое утро. Рассвет город уже встретил под обстрелом из баллистики. После такого почти привычного за последние недели будильника Елизавета едет на другой конец города — на улицу Дача Ковалевского, 121. Там глубоко вдыхает едва солоноватый запах моря, которое видно с порога ее кофейни. В прошлом месяце она открыла заведение здесь, на побережье Черного моря. Хотя мечтала вернуться домой, к Азовскому.
“До двенадцати у меня обычно не сильно людно, все начинают собираться на обеденный кофе”, — говорит Лиза и становится к кофемашине варить нам утренний американо.
Машина немного “ворчит”, выпускает пар. “Вы сегодня у нее первые”, —улыбается Лиза и подставляет чашку.
Сквозь окна в кафе пробиваются лучи уже припекающего южного солнца. И вместе с ними входит оглушительный бах. Я инстинктивно спрыгиваю с высокого табурета и присаживаюсь у стойки.
“Ну вот, снова. Утром тоже били. Вы слышали?”, – спокойно говорит Лиза и добавляет: “Да, периодически летает”. Она делает паузу, потому что раздается второй, уже более близкий взрыв. Не потому, что боится, а потому, что я могу ее не услышать из-за ракеты, которая перебивает наш разговор.
“Но это такие мелочи. Моя семья и все мариупольцы пережили гораздо более страшные вещи. Знаете, больше всего я скучаю по Азовскому морю и дедушке. И очень жаль, что я не успела показать мужу свой Мариуполь”.
Когда началось полномасштабное вторжение Лиза была в гостях за границей. Накануне первых обстрелов родители попросили ее задержаться, не возвращаться пока в родной город — чувствовали напряжение.
“Я на немного осталась. И с утра 24-го [февраля 2022 года] мне звонит моя подружка. Я еще сплю. Она спрашивает, Лиза, как твоя семья? В Украине началась [полномасштабная] война. У меня просто занемели все конечности. Я сразу отключилась, даже не извинилась за то, что я оборвала связь. Начала звонить мамочке. Мы уже, как знаете, научены 2014 годом. Думали, будет у нас, но не с нами. Мама до последнего думала, что все будет хорошо. Хорошо не было”, — Лиза говорит твердым уверенным голосом, и горько усмехается.
Вернуться домой больше девушка не смогла. Родные выбрались из оккупированного Мариуполя через пару месяцев. Дедушка умер в бомбардированном городе — не выдержало сердце. Их дом на западной окраине Мариуполя, как и множество других, сожгли, а позже снесли.
Возвращалась Лиза уже в Одессу — город, где училась в университете на “Гостинично-ресторанном бизнесе”. Здесь она поселилась, здесь и решила открывать кафе. Рассказывает, что долго искала место, и наконец арендовала помещение, где когда-то уже было заведение.
От предыдущих предпринимателей достался колоритный интерьер: столы из старых швейных машинок, стойка из чемоданов. Чемоданы вдохновили девушку на название, и в кафе появилась новая вывеска — “Саквояж”.
“Я всегда интересовалась туризмом и хотела работать в этой сфере. Но школу окончила в 2018 году, тогда уже шла война. И родители спросили, действительно ли я думаю, что в Мариуполе во время войны будет актуальным туризм? И я вступила на “Гостинично-ресторанное дело”. Незадолго до вторжения в Мариуполе начали запускать туристические проекты, город развивался, но, к сожалению, теперь это уже уничтожено”, – говорит Лиза.
Со своей специальности девушка взяла некоторые знания по устройству бизнеса, с работы баристой в студенческие годы — навыки приготовления кофе.
“Мой любимый напиток – капуоранж. А чаще всего посетители заказывают капучино. У нас такие кофейные традиции, что многие любят сладкое и молочное, сиропы всякие, соленую карамель… А, например, “фильтр” берут редко”, — улыбается девушка и серьезно рассказывает о предпринимательстве:
“Бывают не кофейные локации. К примеру, здесь в центре есть очень проходная улица, но кофе там не продается, все популярные кофейные точки чуть дальше за углом. А именно там люди активно покупают шаурму. Если нравится стиль, то взять помещение можно уже с ремонтом. Здесь мы сделали систему пожарной безопасности, купили оборудование, но, например, не перекрашивали стены”.
Когда после очередного взрыва мы заходим “за стеночку”, я спрашиваю о безопасности, о рисках, о том, откуда у предпринимательницы смелость открывать заведение на втором году открытой войны.
“Война показала, что жизнь коротка, если я не сделаю этого сейчас, то когда? Муж очень поддержал мое желание. Почему здесь? Я была за границей, и поняла, что не хочу там оставаться, там хорошо на отдыхе, а со временем все начинает раздражать. Я хочу здесь жить. Морально это легче. Поэтому если я здесь, здесь будет и мое кофейня”, – серьезно отвечает Лиза.
Рядом с кофемашиной витрина с десертами и солеными пирогами. “Скоро привезут новые”, — говорит девушка, складывает заказанное печенье- “орешки” в бумажный пакет с надписью “Саквояж”.
– О, фирменная упаковка, – улыбаюсь я.
— Да, и так же на стаканчиках. Я сделала печать с нашим лого, но ставлю ее подальше от верхнего края, чтобы краска не попадала в напиток, когда человек будет пить, – отвечает Лиза и внезапно добавляет: – А знаете, по чему еще в Мариуполе я скучаю? По дедовому хомячку. Когда приезжала с учебы, я часто навещала дедушку. А когда ехала на отдых, купила ему хомячка, чтобы не скучал и имел друга. Дедушки уже нет, что случилось с животинкой, я не знаю. А еще мне не хватает моих друзей и “Аляски” (развлекательный центр с лыжной трассой и веревочным парком — ред.), я очень любила парк имени Гурова, Экстрим-парк, Гамперский спуск, ПК “Молодежный”, там занималась брейкдансом”, — с теплотой в голосе говорит девушка.
Среди посетителей “Саквояжа” — жители жилого комплекса, где расположена кофейня, и переселенцы.
В кафе Лиза работает сама, без выходных. А еще параллельно ведет блог, для которого снимает видео о путешествиях.
“Свое дело — как ребенок. Никто не будет заботиться лучше, чем ты сам. От меня зависит, придут ли еще гости. Будут ли они довольны тем, что меня выбрали (конкуренция в отрасли очень большая). Люблю общаться с гостями, слушать их истории”, – говорит Лиза.
Она просыпается в 6 утра, приезжает сюда, куда ветер доносит чуть солоноватый запах моря, проверяет оборудование, свежесть молока, расставляет на витрине десерты, варит капучино и делится с посетителями своими теплыми историями и настроением.
Напомним, ранее мы рассказывали о мариупольских предпринимателях Марии и Сергее Бубновых, которые открыли в Славутиче предприятие по изготовлению супов.