Кофе у Черного моря с воспоминаниями об Азовском: как в Одессе работает кофейня мариупольчанки, где владелица принимает гостей (РЕПОРТАЖ)
“Саквояж” на берегу моря — кафе, которое в Одессе открыла мариупольчанка Елизавета Хара. Девушка начала бизнес в эвакуации после разрушения и оккупации родного Мариуполя. Сейчас обустраивается, расширяет меню, принимает первых посетителей. Что подтолкнуло начать собственное дело во время открытой войны и чем отличается ее кофейня, Елизавета рассказала Вильному радио.
Мариупольчанка Елизавета Хара открыла кофейню в Одессе
Не по апрельскому жаркое утро. Рассвет город уже встретил под обстрелом из баллистики. После такого почти привычного за последние недели будильника Елизавета едет на другой конец города — на улицу Дача Ковалевского, 121. Там глубоко вдыхает едва солоноватый запах моря, которое видно с порога ее кофейни. В прошлом месяце она открыла заведение здесь, на побережье Черного моря. Хотя мечтала вернуться домой, к Азовскому.
“До двенадцати у меня обычно не сильно людно, все начинают собираться на обеденный кофе”, — говорит Лиза и становится к кофемашине варить нам утренний американо.
Машина немного “ворчит”, выпускает пар. “Вы сегодня у нее первые”, —улыбается Лиза и подставляет чашку.
Сквозь окна в кафе пробиваются лучи уже припекающего южного солнца. И вместе с ними входит оглушительный бах. Я инстинктивно спрыгиваю с высокого табурета и присаживаюсь у стойки.
“Ну вот, снова. Утром тоже били. Вы слышали?”, – спокойно говорит Лиза и добавляет: “Да, периодически летает”. Она делает паузу, потому что раздается второй, уже более близкий взрыв. Не потому, что боится, а потому, что я могу ее не услышать из-за ракеты, которая перебивает наш разговор.
“Но это такие мелочи. Моя семья и все мариупольцы пережили гораздо более страшные вещи. Знаете, больше всего я скучаю по Азовскому морю и дедушке. И очень жаль, что я не успела показать мужу свой Мариуполь”.
Елизавета Хара встретила открытую войну за границей, попасть домой уже не смогла
Когда началось полномасштабное вторжение Лиза была в гостях за границей. Накануне первых обстрелов родители попросили ее задержаться, не возвращаться пока в родной город — чувствовали напряжение.
“Я на немного осталась. И с утра 24-го [февраля 2022 года] мне звонит моя подружка. Я еще сплю. Она спрашивает, Лиза, как твоя семья? В Украине началась [полномасштабная] война. У меня просто занемели все конечности. Я сразу отключилась, даже не извинилась за то, что я оборвала связь. Начала звонить мамочке. Мы уже, как знаете, научены 2014 годом. Думали, будет у нас, но не с нами. Мама до последнего думала, что все будет хорошо. Хорошо не было”, — Лиза говорит твердым уверенным голосом, и горько усмехается.
Вернуться домой больше девушка не смогла. Родные выбрались из оккупированного Мариуполя через пару месяцев. Дедушка умер в бомбардированном городе — не выдержало сердце. Их дом на западной окраине Мариуполя, как и множество других, сожгли, а позже снесли.
Возвращалась Лиза уже в Одессу — город, где училась в университете на “Гостинично-ресторанном бизнесе”. Здесь она поселилась, здесь и решила открывать кафе. Рассказывает, что долго искала место, и наконец арендовала помещение, где когда-то уже было заведение.
От предыдущих предпринимателей достался колоритный интерьер: столы из старых швейных машинок, стойка из чемоданов. Чемоданы вдохновили девушку на название, и в кафе появилась новая вывеска — “Саквояж”.
“Я всегда интересовалась туризмом и хотела работать в этой сфере. Но школу окончила в 2018 году, тогда уже шла война. И родители спросили, действительно ли я думаю, что в Мариуполе во время войны будет актуальным туризм? И я вступила на “Гостинично-ресторанное дело”. Незадолго до вторжения в Мариуполе начали запускать туристические проекты, город развивался, но, к сожалению, теперь это уже уничтожено”, – говорит Лиза.
В кафе мариупольчанки приходят переселенцы
Со своей специальности девушка взяла некоторые знания по устройству бизнеса, с работы баристой в студенческие годы — навыки приготовления кофе.
“Мой любимый напиток – капуоранж. А чаще всего посетители заказывают капучино. У нас такие кофейные традиции, что многие любят сладкое и молочное, сиропы всякие, соленую карамель… А, например, “фильтр” берут редко”, — улыбается девушка и серьезно рассказывает о предпринимательстве:
“Бывают не кофейные локации. К примеру, здесь в центре есть очень проходная улица, но кофе там не продается, все популярные кофейные точки чуть дальше за углом. А именно там люди активно покупают шаурму. Если нравится стиль, то взять помещение можно уже с ремонтом. Здесь мы сделали систему пожарной безопасности, купили оборудование, но, например, не перекрашивали стены”.
Когда после очередного взрыва мы заходим “за стеночку”, я спрашиваю о безопасности, о рисках, о том, откуда у предпринимательницы смелость открывать заведение на втором году открытой войны.
“Война показала, что жизнь коротка, если я не сделаю этого сейчас, то когда? Муж очень поддержал мое желание. Почему здесь? Я была за границей, и поняла, что не хочу там оставаться, там хорошо на отдыхе, а со временем все начинает раздражать. Я хочу здесь жить. Морально это легче. Поэтому если я здесь, здесь будет и мое кофейня”, – серьезно отвечает Лиза.
Рядом с кофемашиной витрина с десертами и солеными пирогами. “Скоро привезут новые”, — говорит девушка, складывает заказанное печенье- “орешки” в бумажный пакет с надписью “Саквояж”.
– О, фирменная упаковка, – улыбаюсь я.
— Да, и так же на стаканчиках. Я сделала печать с нашим лого, но ставлю ее подальше от верхнего края, чтобы краска не попадала в напиток, когда человек будет пить, – отвечает Лиза и внезапно добавляет: – А знаете, по чему еще в Мариуполе я скучаю? По дедовому хомячку. Когда приезжала с учебы, я часто навещала дедушку. А когда ехала на отдых, купила ему хомячка, чтобы не скучал и имел друга. Дедушки уже нет, что случилось с животинкой, я не знаю. А еще мне не хватает моих друзей и “Аляски” (развлекательный центр с лыжной трассой и веревочным парком — ред.), я очень любила парк имени Гурова, Экстрим-парк, Гамперский спуск, ПК “Молодежный”, там занималась брейкдансом”, — с теплотой в голосе говорит девушка.
Среди посетителей “Саквояжа” — жители жилого комплекса, где расположена кофейня, и переселенцы.
В кафе Лиза работает сама, без выходных. А еще параллельно ведет блог, для которого снимает видео о путешествиях.
“Свое дело — как ребенок. Никто не будет заботиться лучше, чем ты сам. От меня зависит, придут ли еще гости. Будут ли они довольны тем, что меня выбрали (конкуренция в отрасли очень большая). Люблю общаться с гостями, слушать их истории”, – говорит Лиза.
Она просыпается в 6 утра, приезжает сюда, куда ветер доносит чуть солоноватый запах моря, проверяет оборудование, свежесть молока, расставляет на витрине десерты, варит капучино и делится с посетителями своими теплыми историями и настроением.
Напомним, ранее мы рассказывали о мариупольских предпринимателях Марии и Сергее Бубновых, которые открыли в Славутиче предприятие по изготовлению супов.
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.