КПВВ “Станица Луганская” работает стабильно, но поток людей уменьшился вдвое


image
Фото из открытых источников

8 октября “Станица Луганская” – это единственный КПВВ Донбасса, который работает на пропуск. Но пограничники отмечают, что людей стало меньше почти вдвое и связывают это с ограничениями боевиков ОРЛО на пересечение. Их ввели в конце сентября, незадолго до начала лесных пожаров.  

 

Об этом Свободному радио сообщила пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Неля Доценко. 

“Мы работаем в штатном режиме, но после возобновления работы КПВВ мы отмечаем снижение потока людей. Если до пожара линию разграничения пересекало около 2 300-2 500 граждан в день, то сейчас не более 1 700. Скорее всего, это из-за ограничений, введенных боевиками т.н. “ЛНР” в отношении граждан, которые пытаются попасть на подконтрольную территорию для решения своих насущных гуманитарных вопросов”, – говорит пресс-секретарь луганских пограничников. 

Она отметила: по состоянию на 11:00 здесь с временно неподконтрольной правительству части области прошли 444 человек, а в противоположном направлении – 412 человек. 

По информации луганских пограничников, накануне здесь прошли в обоих направлениях 1 643 человека, причем примерно одинаковое количество людей прошло в сторону временно оккупированных и подконтрольных правительству районов Луганщины. Тогда как в первый день возобновления работы КПВВ после лесных пожаров (то есть 5 октября) больше людей прошло на временно оккупированную территорию.

Напомним, отныне боевики пропускают через контролируемый ими блокпост только раз в месяц. Одним пересечением линии разграничения считается проход на подконтрольную украинскому правительству территорию и возвращение назад. 

КПВВ Донетчины

Пропуск людей через КПВВ “Новотроицкое” блокируют боевики ОРДО, позволяя пересечение только 2 дня в неделю – по понедельникам и пятницам. Поэтому вероятно они возобновят здесь на один рабочий день пропускные операции в пятницу 9 октября. 

КПВВ “Марьинка” они вообще никогда не открывают для массового пересечения после начала карантина, хотя украинские пограничники сообщали о готовности с 10 июня пропускать здесь людей. Как сообщали мониторы благотворительного фонда “Право на захист”, летом единицам граждан все же удавалось время от времени проехать здесь.

КПВВ “Майорское” и “Гнутово” закрыты для пересечения и украинской Госпогранслужбой, по приказу командующего Операцией объединенных сил, еще от начала карантина, то есть со второй половины марта.

Напомним, чтобы пересечь линию разграничения в сторону подконтрольных районов Донетчины, необходимо согласиться на 2-недельную самоизоляцию или обсервацию против распространения коронавирусной болезни. Самоизоляцию люди проходят под контролем мобильного приложения “Дій вдома”, а обсервацию – в государственном медицинском учреждении в пгт Острое неподалеку от Селидово (если нет смартфона или места прохождения самоизоляции).  

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: