Куда идут деньги за уголь из оккупированного Донбасса? (Видео)

Диана Шароди
2019-08-26 12:44

image
Фото с открытых источников

Уже шестой год Донецк и Луганск отмечают День шахтера в оккупации. Часть шахт закрыли, самые прибыльные перешли под контроль фирмы «Внешторгсервис», другие – на грани закрытия. А горняков приучили к многомесячным задержкам зарплат.

 

Ответ на вопрос куда идут деньги от реализации угля, и куда, собственно, отправляют сам уголь с т.н. “ЛДНР” искали наши коллеги из издания Донбасс. Реалии.

В оккупированном Антраците жены шахтеров и работницы угледобывающих предприятий пришли к местным чиновникам требовать погашения долгов по зарплате – за апрель.

«Вы нам грудь били, кричали – я все долги выплачу. Ничего не было вообще выплачено. Ничего! А март вообще разорвали на пять частей … », – говорит одна из них.

В ответ на жалобы женщин генеральный директор шахты «Антрацит» Станислав Селиванов отвечает – все зависит от угля.

Однако сами горняки сделать ничего не могут.

«И в Макеевке жены тоже бунтовали. Женщин они боятся трогать. А если мужчина-шахтер, того сразу на подвал! », – комментирует председатель независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

В 2014 году Николай Волынко убеждал горняков не ходить на митинги сепаратистов. Ему пригрозили расстрелом. Говорит, с тех пор защищать права шахтеров в оккупации никому.

«Пытались в 2014 году отдельные активисты создать «независимый профсоюз горняков ДНР »… Пришли к Захарченко, сказал им:« У меня один профсоюз. Никаких независимых! И будете выполнять то, что я скажу». А их председателя профсоюзов активистов сдают», – говорит председатель независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

Еще одно шахтерский поселок на востоке страны – Сутоган. Угольные предприятия здесь фактически развалившиеся. Ржавая техника, рельсы заросли травой. Местные жители подтверждают: невыплаты зарплат, как в Антраците – распространенная практика.

«Люди все на заработках. Потому что здесь зарплаты дают процентами – это выживание на шахтах, поэтому люди едут на заработки. Ищут другие виды заработка, кроме как шахты. Или идут там в ополчение, или еще куда-то », – говорит Артем, который живет в селе Сутоган. На вопрос, куда едет большинство отвечает – в Россию.

Многие шахты остановилось сразу после начала войны. Но уголь из тех шахт оккупированного Донбасса вывозят в неизвестном направлении. Это подтверждают разгневанные работницы шахт с Антрацита. В частности, говорят – знают, как отгружается уголь с шахт, потому что сами его грузят тоннами.

«А куда вывозится уголь, скажите пожалуйста? Каждый божий день машины ездят с утра до ночи », — говорят работницы шахт.

Куда вывозится уголь – должны знать менеджеры таинственного ЗАО «Внешторгсервис», фирмы с югоосетинской пропиской. «ВТС» сегодня контролирует самые прибыльные шахты и заводы на оккупированной территории. Вывозом угля и металла в Россию занимаются структуры бывшего украинского олигарха Сергея Курченко.

«Его деятельность на Донбассе связывают с вице премьером России Дмитрием Козаком, который курирует экономическую поддержку (группировок российских гибридных сил – ред.)« ДНР-ЛНР »… Прибыль, идет в теневую сферу, которую достаточно сложно определить – как, куда, в каком объеме эти потоки идут », – замечает обозреватель Московского центра Карнеги, луганчанин Константин Скоркин.

Теперь об объемах. По данным Министерства по временно оккупированных территорий Украины, с неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей в Россию вывозят около трех миллионов тонн антрацитового угля в год. Это почти 300 млн долларов. Судя по состоянию угольных предприятий, эти деньги не возвращаются, отмечают аналитики.

«Там достаточно хищническая идет эксплуатация, собственно, шахт, заводов. И все это рассчитано на получение очень быстрой прибыли. Потому что понятно, что будущее таких активов очень неопределенное. В случае изменения в политике он может также избавиться от них легко, как и получил», – добавляет обозреватель Московского центра Карнеги Константин Скоркин.

Поэтому требовать невыплаченных зарплат, по большому счету, не с кого. Бывший номинальный глава ЗАО «Внешторгсервис», российский гражданин Владимир Пашков, в апреле предназначен так называемым вице премьером группировки «ДНР». И теперь он сам критикует фирму-монополиста.

Напомним, экс-директора Бахмутского завода “Вистек” подозревают в финансировании террористов. А именно – продажи оборудования для шахт с временно оккупированной территории.

Так, по данным следователей, генеральному директору предприятия, который является депутатом Донецкого областного совета, его заместителю, а также еще одному участнику преступной сделки сообщено о подозрении по ч. 2.ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма).

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

277
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: