Изображение к публикацииКвартиры льготникам и миллионы от нардепа. Мэр Часов Яра рассказал о первых шагах на посту

Дмитрий Верзилов официально в должности городского головы Часов Яра меньше недели, живет в городе не намного дольше. Однако уже увидел много проблем и уверяет, что знает, как их решить. Свободное радио расспросило новоизбранного мэра о планах на будущее, конфликтах с оппонентами, подходах к развитию ЖКХ и социальной сферы.


«Поддерживаю линию партии». Политическое прошлое и настоящее


— Почему решили баллотироваться именно в Часов Яре? Ведь жили в Покровске?

— Во-первых, так решила партия «Оппозиционная платформа — за жизнь». Во-вторых, ко мне обратились сами жители. Когда я приехал в город и увидел, в каком он состоянии, я был шокирован. Решил навести порядок.

— Кстати, о партии. Когда-то вы баллотировались от «Радикальной партии Олега Ляшко», затем от «Батькивщины», сейчас «ОПЗЖ». Почему такие изменения? Устраивает ли вас сейчас политика партии?

— С Олегом Ляшко я хорошо общался, но это было еще в Донецке до войны, когда другие были обстоятельства и ситуация. У меня есть свои убеждения. Я в Донецке боролся с Партией регионов, судился против повышения тарифов, организовывал митинги, это можно легко проверить. Когда пришла новая власть во главе с Порошенко, так называемые демократы, евроинтеграторы, они не оправдали надежд. Я считаю, что они уничтожили экономику и продолжают вести искусственную войну. На мой взгляд, «Оппозиционная платформа — за жизнь» сейчас единственная политическая сила, которая может остановить войну и конструктивно развивать экономику. Я полностью поддерживаю линию нашей партии.

Квартиры льготникам и миллионы от нардепа. Мэр Часов Яра рассказал о первых шагах на посту 1
Митинг в Донецке 2011 год. Фото: Facebook Дмитрия Верзилова
Квартиры льготникам и миллионы от нардепа. Мэр Часов Яра рассказал о первых шагах на посту 2
Фото: Facebook Дмитрия Верзилова

— Вы уже были депутатом Соледарского городского совета, но были только на двух сессиях. Почему так относились к обязанностям?

— Во-первых, я параллельно работал в Покровске. Во-вторых, в Соледаре я в депутаты прошел фактически сам. Мои инициативы никто не поддерживал. Действительно, мое присутствие там была номинальным. Оно не давала результата для людей и в этом не было смысла.

— В Покровске вы также занимались общественной деятельностью. В СМИ появилась информация, что вы получили от городского совета квартиру, которая предназначалась для сирот. Как так получилось?

— Жилье было, оно было не ведомственное. Квартира запущеная, которая 10 лет стояла без хозяина и никому не была нужна. Я ее получил по договору хранения до появлению другого владельца. Никаким сиротам она не принадлежала. Я там сделал ремонт, несколько лет жил и после этого просто сьехал. Теперь она стоит пустая. Сайт, который об этом писал, принадлежит депутату Покровского горсовета Сергею Андрейченко, который был моим оппонентом.

— Как вам, новому в городе человеку, удалось покорить избирателей Часов Яра?

— Я получил большинство голосов — 44%. У ближайшего оппонента Чауса от «Слуги народа» где-то 23%. Жители поддержали меня, человека, которого они почти не знали, потому что ненавидели прежнее руководство. Я встречался с избирателями, общался. Но главное, что у моих оппонентов, местных кандидатов, был огромный антирейтинг. Говорят, что я кому-то там платил. За меня проголосовали полторы тысячи человек. Что, я каждому заплатил? Или половине? Это нереально.

— С оппонентами в горсовете готовы договариваться, если не будет хватать голосов для важных решений?

— То, что сейчас происходит в горсовете, это просто попытки бывшего руководства сохранить власть. 10 лет они ничего не делали. Меня поддержали избиратели, а депутаты, которые мне мешают, идут против избирателей. Я готов консультироваться, вести переговоры, но не готов поступиться пунктами своей программы. Мою программу может реализовать моя команда. Мы должны прийти к управлению городом, иначе нет смысла моей работы.


«Город — это одна большая проблема»


— Вы планируете в этом городе жить?

— Я уже живу и жил во время предвыборной кампании. Снимаю квартиру.

— Какие вы уже видите проблемы города? Как их можно решить?

— Весь город — одна большая проблема. Это какой-то ужас. Конкретно — проблемы ЖКХ. Огромное количество крыш протекает, в домах холодно, дома не ремонтировались 30 лет — в 90% домов ничего не делалось. Коммунальное предприятие «ПРЖП» (производственное ремонтно-жилищное предприятие, — прим.) лежит «на лопатках», нет бюджета, ничего. Это первоочередная задача — сформировать бюджет таким образом, чтобы на КП работала не только администрация, а рабочие, которые реально делать ремонты —  маляры, слесари, дворники.

Квартиры льготникам и миллионы от нардепа. Мэр Часов Яра рассказал о первых шагах на посту 3
Часов Яр. Фото: Свободное радио

— Сейчас их не хватает?

— Там по факту 4 слесаря ​​и 7 дворников на весь Часов Яр. Как они могут нормально работать? Однако администрации там много, руководство по 20 тысяч получает. Предприятие фактически на бумаге только. Например, гололед был в день первой сессии, даже песком ничего не посыпали у горсовета.

— То есть вы планируете за счет сокращения администрации набрать рабочих?

— Да, должно быть в разы больше дворников, слесарей. Ввести в штат кровельщиков, маляров. Еще такой нюанс — у нас много пустых квартир стоят. Есть очередь — около 600 человек в ней, но предыдущая власть почему-то не выдавала квартиры. Выдать квартиры переселенцам, военным, пусть заселяются и платят квартплату. Почти 50 процентов недоплата квартплаты. Это первоочередные шаги. Я также не позволю повышать тарифы. Вынесу на сессию вопрос моратория на повышение тарифов на квартплату.

— А их должны повысить?

— Речь о том, что КП и прежнее руководство города планирует поднять квартплату, потому что им не хватает денег. Но это вопрос не надо решать за счет людей, которые и так не получают качественные услуги. И так чуть ли не полгорода пустует. Заселим пустые квартиры и «ПРЖП» получит больше денег, потому что люди будут платить квартплату, хотяьи по старому тарифу. Но будет больше плательщиков.

— В этом году были проблемы с началом отопительного сезона. Как этого избежать в будущем? Всего в городе сложная ситуация с отоплением, пришлось переходить на автономное?

— Проблема возникла, потому что предыдущая власть перед выборами захотела попиариться и в последний момент решила устанавливать автономное отопление квартир. И не успели к началу отопительного сезона все подключить. Я уже общался с генеральным подрядчиком, представителем горгаза, и мы ускоренными темпами завершаем эти работы. Буквально до конца недели отопление должно быть. Во всех квартирах. Такой проблемы больше не будет. Это просто халатность.

Квартиры льготникам и миллионы от нардепа. Мэр Часов Яра рассказал о первых шагах на посту 4
Модульная котельная. Фото: Сергей Чаус


Часов Яр и комбинат: сотрудничество в интересах громады


— Еще одна проблема — дворец культуры «Часовоярского огнеупорного комбината». Предыдущее руководство города
вело переговоры об аренде, ведь комбинат не может содержать учреждение. А там занимаются много детей.

— Мы с комбинатом в постоянном диалоге. Дворец культуры в любом случае надо сохранить. Мы заключим договор аренды, по которому фактически не будем платить аренду, какие-то формальные платежи 1 гривна или 500. Делаем штатное расписание, принимаем руководителей кружков, расширяем эту сферу. Дети будут заниматься футболом, волейболом, кикбоксингом. Я планирую создать отдел культуры, молодежи и спорта, который будет развивать эти сферы.

 — Наверное, комбинату не выгодно сдавать за символическую аренду? Почему на это идут?

— Мы нашли с ними общий язык. Кстати, меня обвиняли, что я сотрудничаю с руководством комбината, я их «ставленник», что собираюсь здесь карьеры разрабатывать. Это абсолютная неправда. Мне важно, чтобы было сотрудничество, но только в интересах города.

Квартиры льготникам и миллионы от нардепа. Мэр Часов Яра рассказал о первых шагах на посту 5
Дворец культуры в Часов Яре. Фото: Свободное радио

—  Карьеров не будет?

— Это важный для города вопрос. Раньше здесь добывали глину, из которой комбинат производил кирпич. Сейчас производство фактически стоит. Прежнее руководство комбината настаивало на том, чтобы добывать. От этого трескались дома. Меня обвиняли, что буду способствовать тому, что снова здесь будут копать. Это неправда. Я этого делать не собираюсь. При моей каденции никаких карьеров. Комбинат не против этого, они нашли возможность развиваться другими путями.

— С кем еще будете вести переговоры, в частности, о создании новых рабочих мест?

— Это сельхозотрасли. К нам в ОТГ присоединился поселок Калинина, где есть земли сельхозназначения. Сейчас изучаем, какие есть земли, будем договариваться с фермерами, чтобы они брали их в аренду под гарантии создания рабочих мест.

Квартиры льготникам и миллионы от нардепа. Мэр Часов Яра рассказал о первых шагах на посту 6
Фото: Facebook Дмитрия Верзилова


Социальная сфера и благоустройство: город «застыл во времени»


— Вы переселенец. Планируете какие-то городские программы поддержки ВПЛ?

— Это материальная помощь. Для переселенцев и просто жителей общины. Социальная сфера сейчас — люди почти не получают материальную помощь. 200-300-500 гривен — это издевательство, когда требуется операция например. Материальная помощь будет от 1000 гривен, если операция —  3-5 тысяч и выше. Я не разделяю —  военный, переселенец. Если это житель общины, мы должны решать его проблемы и помогать.

— Если уж вспомнили о военных, в соцсетях была информация, что на встречах с избирателями вы обещали «выселить» военный госпиталь, а также забрать у военных детский лагерь «Мир». Это правда? Что вы имели в виду?

— Это неправда. Как я мог такое сказать, если мы юридически на это не имеем права? Я говорил лишь о том, чтобы интересы жителей, общины, и государства, военных, не противоречили друг другу. По госпиталю —  там все обтянуто колючей проволокой, пускают людей по пропускам (уточнение Свободного радио: по нашей информации, чтобы попасть на территорию госпиталя, нужно только пройти термометрию. Чтобы всем, кто приходит, измерять температуру, военные временно закрыли отдельный вход для гражданских. Однако за день через КПП проходят ориентировочно 250 человек, из них только 50 армейцев. Также военные продолжают бесплатно оказывать медицинскую помощь жителям) . Я считаю, эту практику надо несколько изменить. Здание принадлежит городу. Надо отделить госпиталь от городской поликлиники, сделать отдельные входы. Люди жалуются, что сейчас им не удобно. Пожилые, с детьми могут пройти только после военных, должны ждать. О выселении не идет. По детскому лагерю, наоборот, занимаюсь тем, чтобы передать эту землю на баланс профильного министерства.

Квартиры льготникам и миллионы от нардепа. Мэр Часов Яра рассказал о первых шагах на посту 7
65-й военный мобильный госпиталь. Фото: Свободное радио

— Что вы еще хотели бы сделать в первую очередь?

— Когда попадаешь в город, словно переносишься в прошлое. Здесь нет ни плитки, ни современных фонарей, ни архитектурных решений. Время словно застыло. Надо заниматься благоустройством, приводить в порядок парк, сделать озеленение, уличное освещение. Почти не делали опиловку деревьев. Это первоочередные проблемы. Также во время предвыборной кампании я обещал решить вопрос общественного транспорта, его нет. Мы уже договорились про автобусы. В новом году, не знаю, с января, февраля, марта, будут два автобуса. Сегодня уехать из одного поселку к другому в громаде почти невозможно.

— На благоустройство и все остальное нужны деньги. Городской бюджет справится с этим?

— Коммунальному предприятию планируем дотации на зарплаты. Деньги, которые платят люди за квартплату, должны идти на ремонт домов. Мы так это видим. Что касается благоустройства, парковой зоны, здесь я рассчитываю на программу социально-экономического развития. Мы имеем договоренности, что нашему городу в следующем году не менее 5 миллионов гривен  будут выделены от депутата Федора Христенко.

— Сколько нужно времени, чтобы люди увидели результаты вашей работы?

— Если я смогу преодолеть сопротивление старой власти, то в течение 6 месяцев — максимум года будут заметны результаты по тем пунктам, которые я назвал.

Читайте также:


Загрузить еще