“Конечно, война и армия — это очень большой риск. И сказать, что даже после ампутации и ранения я сожалею о своем выборе — нет”, — говорит мариуполец Никита Маказан. Мужчина потерял ногу в боях возле Бахмута. Несколько месяцев он страдал от фантомных болей в ампутированной конечности, а, преодолев их, планирует работать в Центре реабилитации и лечения хронической и фантомной боли Genesis. Его откроют в начале декабря в Винницкой области и хотят сделать уникальным, внедрив новейшие методы лечения боли. Мы побывали в медучреждении и узнали, как оно будет работать.
В помещении реабилитационного центра еще чувствуется запах только что завершенного ремонта. По небольшому коридору с белоснежными стенами двигаемся в одну из комнат. Вскоре в ней будут принимать первых пациентов. На стуле посреди комнаты, придерживая костыли, сидит мужчина с большими карими глазами. На его руках заметны еще не совсем зажившие рубцы, а с левой ноги свисает пустая штанина.
Мы знакомимся. Мужчину зовут Никита Маказан. Он родом из Запорожья, но последние 5 лет жил в Мариуполе. Говорит: поехал туда работать и остался, потому что встретил будущую жену. Когда началась открытая война, супруги оказались в блокадном городе. Уехать удалось только после трагедии драмтеатра.
Увиденное в захваченном россиянами городе стало толчком к тому, чтобы стать в ряды ВСУ, отмечает Никита.
“Очень многое не рассказали о Мариуполе, потому что в первые дни там обрезали связь. Многое скрыто. То, что там видели люди и через что прошли… Я просто не хотел, чтобы еще какой-то город так страдал. Поймите: мы хоронили людей в парках, где должны гулять дети с мамами. Я думаю, это неправильно. И если не я, то кто? Долгое время меня не хотели брать [в ВСУ]. Три месяца таскали по больницам. И в январе [2023-го] меня забрали”, — говорит собеседник.
Никита служил в 77-й отдельной аэромобильной бригаде, которая обороняла Бахмутское направление. Был сапером-разведчиком. 10 июня 2023-го боец получил серьезное ранение.
“Под Бахмутом была задача дойти до точки и сделать свою работу — помочь ребятам удержать отбитые позиции. Нас заметила военная разведка России и запустила дрон. Начался сильный обстрел, и из группы у нас два человека были тяжелые «трехсотые». А ближайшая точка эвакуации — 9,5 км. Попался неблагополучный проводник. [Это человек, которому] разведка показывает тропы [по которым можно пройти] и он сопровождает [бойцов]. Потому что мы работали ночью. Эвакуация была 9,5 часов”, — говорит Маказан.
В этом бою Никита Маказан потерял правую ногу — у него высокая ампутация.
“Я не осуждаю никого, но большинство людей боятся [служить], не хотят или еще что-то. Понятно, что война и армия — это очень большой риск. Я знал, на какой риск я иду. И сказать, что даже после ампутации, ранения я сожалею о своем выборе — нет”, — добавляет собеседник.
Сначала мужчину прооперировали в больнице Мечникова в Днепре, а затем отправили лечиться в Винницкую областную клиническую больницу имени Пирогова.
Через некоторое время после ампутации Никита начала ощущать в ноге фантомную боль. Говорит: иногда было сложно даже просто встать с постели.
Справиться с болью Никите помогли ежедневные занятия с медиками. В частности, действенным методом лечения для него стало использование виртуальной реальности.
“Когда надеваешь очки, окружаешь себя капсулой, грубо говоря. Ты находишься в другом мире. Мозг работает совсем по-другому. Раньше я не мог двигать пальцами так, как делаю это сейчас. Там есть специальная игра для моторики. В ноге была фантомная боль. К ноге, получается, прикрепляют датчик, который подключается там, где есть мышцы. И двигая мышцами, здесь ты играешь в игру. Сама идея этого приложения — это поверить в то, что это продолжение вашей ноги. То есть, когда двигаешь мышцами, то здесь начинает двигаться нога. Фантом исчезает, когда вы начинаете разминать мышцы”, — отмечает Маказан.
И добавляет: сперва привыкнуть к занятиям в очках виртуальной реальности было сложно: мешали тошнота и головокружение.
“Надо привыкнуть. Мозг понимает, что ты сидишь где-то в одном месте, а видит совсем другое. Бывают периоды, когда ты себя плохо чувствуешь, болит рука или нога или плохое моральное состояние. Врачи всегда входили в положение, могли дать день-два для отдыха. Занятия на VR — это 20-30 минут, физразминка — 30 минут. То есть потратить несколько часов времени, чтобы тебе стало лучше — я считаю, это не так и тяжело”, — отмечает ветеран.
Чтобы почувствовать результат, необходимо пройти в среднем 15 занятий в очках виртуальной реальности, добавляет врач Дмитрий Дмитриев.
“Некоторым помогает после 10 занятий, некоторым — после 20. Все зависит от пациента: как он ориентирован на работу и насколько доверяет врачу”, — говорит Дмитриев.
Несколько дней назад Никите Маказану установили протез. Говорит: пока немного дискомфортно — железная нога немного натирает. Впрочем, ходьба с ней будет выглядеть максимально естественно. Это возможно благодаря гибкому электронному колену.
“Больше всего меня мотивируют жена и ребенок. А также понимание, что кроме тебя самого тебе никто не поможет. Я могу все еще ездить на машине с автоматической коробкой передач. Я ездил из Винницы в Запорожье. То есть, жизнь не заканчивается”, — говорит Никита.
Теперь ветеран будет работать в здании, где мы с ним разговариваем. Через несколько недель здесь запустят Центр реабилитации и лечения хронической и фантомной боли Genesis. Никита будет специалистом по использованию виртуальной реальности при лечении.
“Когда равный — равному, то есть ветеран — ветерану, то лечение лучше воспринимается. Ветерану легче довериться. Это такое дело, что это работа с болью, здесь нужно доверие, потому что это не всегда комфортно. Но это нужно пережить, чтобы потом стало легче”, — рассказывает соучредитель центра, ветеран АТО Святослав Николайчук.
Идея создания такого центра возникла около восьми месяцев назад, добавляет Николайчук. За это время удалось найти средства на необходимое оборудование и ремонт в помещении. В частности, около 2,5 млн грн для запуска центра его соучредитель получил от Украинского ветеранского фонда, став победителем конкурса «Варто: поддержка ветеранского бизнеса». Еще часть расходов Винницкий городской совет закрыл за счет местного бюджета.
“Для открытия мы нашли финансы. Но возникает вопрос: кто дальше будет платить зарплату нашим медикам. Мы параллельно над этим работаем, но медики уже сказали: первое время, даже до полугода, мы готовы работать бесплатно, чтобы это запустить. Мы запускаем франчайзинговую площадку, где любой человек может пожертвовать средства именно на лечение ветерана или ветеранки”, — говорит Святослав Николайчук.
По словам ветерана, вопрос качественной реабилитации военных для него важен еще и потому, что мужчине пришлось и самому проходить лечение после службы. Святослав Николайчук в 2015-2016 годах держал оборону в Луганской области — был связистом в 59-й отдельной мотопехотной бригаде.
“Тогда были другие масштабы, и государственная реабилитационная система справлялась. А сейчас, к сожалению, раненых гораздо больше. Мы с единомышленниками создали этот центр, чтобы дать возможность бойцам минимизировать эту боль, используя максимально международные современные технологии. Как и традиционные, то есть разные тренажеры, так и, в частности, с виртуальной реальностью — то, что работает в других странах, таких как Израиль и США, которые много лет в конфликтах”, — говорит соучредитель центра.
Большинство людей с ампутациями нуждаются в лечении фантомной боли. В центре Genesis им будут помогать амбулаторно, однако в планах учредителей центра уже есть открытие стационарного отделения.
“Как пишут научные источники, то у 60% людей с ампутациями есть проявления фантомной боли. И чем раньше начать реабилитацию — тем лучше результаты лечения. Фантомная боль может усиливаться, но главное — она ухудшает качество жизни пациента. Протезировать можно только тогда, когда болевого синдрома нет. В нашем центре мы собираемся собрать все инновационные технологии для лечения боли. К сожалению, фармакологическая терапия не всегда правильно работает. Потребность [в лечении] очень велика. Мы говорим не только о фантомных болях (это один из компонентов болевого синдрома), у нас есть еще боль в культе, боль после травмы, есть хроническая боль после поражения нерва, после минно-взрывной травмы”, — рассказывает доктор медицинских наук, врач центра Дмитрий Дмитриев.
В Центре реабилитации и лечения хронической и фантомной боли Genesis будут работать 4 реабилитолога, 6 психологов и 2 травматолога. Они проходили обучение у зарубежных коллег.
“Наша команда ездила учиться в Польшу, Германию, Швецию, Словакию. В США обучались онлайн. Мы постоянно учимся, потому что появляются новые технологии, новые методы лечения. Стоит сказать, что, может, и не все новейшие технологии заработают с нашими ребятами. Надо смотреть”, — отмечает врач.
Обращаться в центр смогут как военные, так и гражданские. Платить за лечение не нужно.
“Уникальность центра будет в мультидисциплинарном подходе. Преимущественно в Украине есть центры, которые занимаются исключительно реабилитацией, есть центры, которые лечат хронический болевой синдром. Сможем принимать ориентировочно 10 пациентов с фантомными болями в день”, — резюмирует Дмитриев.
Напомним, недавно журналисты Вильного радио побывали в детской больнице «Охматдет» и узнали, как там восстанавливаются раненые из-за войны дети.