До захвата российскими оккупантами Лимана сотрудники местного лесхоза вывезли новое дорогое оборудование селекционно-семеноводческого центра. Его построили и открыли в прошлом году. Мы узнали, как это происходило и что будет с оборудованием дальше.
Об этом Вильному радио рассказывает директор госпредприятия “Лиманское лесное хозяйство” Алексей Приходько.
“Мы вывезли оборудование для высева семян [деревьев] в кассеты стоимостью около 15 млн грн. Другое оборудование, которое было смонтировано, у нас не было возможности демонтировать — оно осталось там. Это теплица с поливалками и открытая площадка для доращивания с поливалками. Их демонтаж занял бы слишком много времени и потребовались бы специалисты. А оборудование, которое стояло в цехе, мы вывезли», – говорит Алексей Приходько.
По словам Алексея Приходько, решение об эвакуации оборудования приняло Государственное агентство лесных ресурсов и согласовал глава Донецкой областной военной администрации. Вывезли оборудование 30 апреля.
“[Вывезли] когда стало ясно, что город Лиман будет подвергаться массированным атакам: начались первые обстрелы Лимана, возникла угроза захвата Лимана оккупантами”, — рассказывает Приходько.
Сложнее всего было найти транспорт и водителей, которые согласились бы ехать в зону боевых действий, говорит глава Лиманского лесхоза.
“Несколько недель искали машины. Решили это так: нам дали трал, перевозящий тяжелую технику. Мы погрузили оборудование на него и вывезли из Лимана в Славянск, а там перегрузили в обычную фуру, которая отвезла оборудование к месту временного хранения», – говорит глава Лиманского лесного хозяйства.
По его данным, теплицы селекционно-семенного центра в Лимане уже повреждены, а ангар, в котором стояла вывезенная линия для посева, уничтожен.
“Более точной информации нет. Люди говорят, что были «прилеты» в ангар артиллерийских снарядов, но неизвестно, насколько тяжелы последствия этих «прилетов». Потому что никто не фотографирует и не отправляет – там нет связи”, – объясняет Алексей Приходько.
На момент эвакуации оборудования в теплице госпредприятия были уже посеяны и взошли около 20 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. К сожалению, эвакуировать их было тоже невозможно, и они остались в теплице.
“Я думаю, они уже погибли. Без воды, без полива в теплице они не выживут. Почти 100%, что они засохли», — говорит руководитель госпредприятия.
Вывезенное оборудование хранится в Умани, до возобновления деятельности селекционно-семенного центра. Но в этом сезоне работать оно не сможет.
“Необходимы цех, теплица, площадка для доращивания. Из-за боев мы потеряли тот период, когда можно высевать семена в кассеты и выставлять их доращивать”, — объясняет глава ГП.
Пока руководство Лиманского лесного хозяйства не знает, как будет действовать далее по семенному центру. Это зависит от того, как будут разворачиваться события в Донецкой области.
«Скорее всего, если Лиман освободят, возобновим работу там. А если до конца года Лиман освобожден не будет, то возобновим работу центра на базе другого предприятия Украины», — рассуждает Алексей Приходько.
Алексей Приходько рассчитывает, что это новое дорогое оборудование непременно будет работать в интересах Украины.
“После победы мы возобновим работу селекционно-семенного центра. Будем обновлять леса, поврежденные как в результате прошлых боев, так и происходящих сейчас”, — напоследок говорит руководитель предприятия.
От обстрелов российских военных на Лиманщине в апреле сгорело почти 4 тысячи гектаров лесов. Кое-где задымление достигало Краматорска, Славянска и Константиновки. Тушить пламя под обстрелами было почти невозможно.
Читайте также: