Бахмутчанка Татьяна Гольц делает сувенирные куклы из листьев кукурузы. Ласково она называет их “кукурузяночками”, каждой подбирает одежду, прическу и характер. В эвакуации Татьяна проводит мастер-классы для детей и уже устроила персональную выставку с теми куклами, которых сделала не дома. Ко дню работников культуры и аматоров народного искусства рассказываем об уникальном творчестве переселенки с Донетчины.
Когда я звоню Татьяне, она говорит, что гуляет по парку.
“Я вышла к такой прекрасной реке…Очень люблю природу, в лесу, в парке я отдыхаю. И исследую растения. Наверное, нет такого, которое бы я ни попробовала на вкус. Люблю экспериментировать. Многое может пригодиться в творчестве. Так пахнут осенние листья. Жаль, что запах не передать на расстоянии”, — говорит моя собеседница, и я слышу, что она улыбается. Я делаю глубокий вдох и чувствую, как пахнут осенние листья. Поговорить с Татьяной я тоже вышла в парк. Говорю ей об этом.
“Ну вот, приятно, что Вы меня почувствовали”, — говорит она и начинает рассказ о своих “кукурузяночках” — так ласково называет кукол, которых делает из кукурузных листьев.
“В куклы я играла с детства и класса до 10. — Улыбается мастерица. — Помню, курсе на втором уже приехала с родителями к родственникам на море. И там я заболела — ангина и температура под 40. И что вы думаете? Родители нашли в магазине немецкую куклу резиновую мягкую и купили мне. На второй день я забыла об ангине — куколка меня вылечила. Положительные эмоции способны лечить”, — говорит Татьяна.
К настоящему увлечению мастерицу привели три любви ее жизни: к куклам, к природе и к шитью. В школе Татьяна возглавляла ботанический кружок.
“Я из той теплицы не вылезала. А еще моя мама очень хорошо шила, мне это тоже нравилось. Я мастерила одежду для куколок. Даже хотела поступать на “Технологию швейного производства”. Но потом пошла в строительный”.
В 2010 году женщина присоединилась к бахмутской творческой мастерской “Оберег”.
“Я все время кукол делала: из листиков складывала головку, из цветочка мальвы делала шапочку. Но я делала их из свежих растений, а потом они высыхали и становились уже не такими красивыми. Делать из искусственных материалов не хотелось. Так я дошла до кукурузы”, — объясняет мастерица необычный выбор материала.
На вопрос о первой “кукурузяночке” Татьяна отвечает не сразу. После паузы говорит:
После эвакуации в Харьков Татьяна начала искать подходящую кукурузу для кукол. Позже для нее кукурузу начали собирать и присылать и брат, и мастерицы из “Оберега”, с которыми продолжает поддерживать связь, и сотрудники харьковской библиотеки.
“Мой родной брат Ваня — он тоже любит землю, это у нас от дедушки. Дома на даче уникальные помидоры выращивал. Он и теперь, уже не из дома, но прислал мне такие листочки. Когда разбирала посылку, слезы лились. Боже, так красиво, мне так хочется сесть и только работать с ними.
А когда я делала “кукурузяночек” дома, девушка из Звановки Оля помогала мне собирать листья. У нее росла такая отборная кукуруза”, — вспоминает Татьяна.
Уже в Харькове женщина начала проводить мастер-классы по изготовлению кукол из кукурузы в местной библиотеке.
“Жаль, что пока из-за масштабных обстрелов запретили собираться, чтобы не было скопления людей. И мы теперь не можем собрать детей, хотя уже кукурузу собрали. Я из тех кукол, которые уже здесь сделала, проводила выставку в библиотеке”, — рассказывает женщина.
— Как сделать “кукурузяночку” самостоятельно? — спрашиваю.
— А вы когда-нибудь делали мотанку? — уточняет собеседница.
— Нет, только видела.
— Если будет возможность, попробуйте. Куколки — это таинство. “Кукурузяночки” чуть-чуть похожи на мотанки. Но есть свои…
— Секреты?
— Нет, секретов, у меня нет, я делюсь с удовольствием. Есть свои технологии, — говорит Татьяна.
Мастерица рассказывает, чтобы подготовить материалы для кукол, с кукурузы нужно осторожно снять листья и просушить. Лучше всего в проветриваемом месте на солнце.
“В духовке большой риск пересушить, а его потом надо складывать, а сильно пересушенные будут ломаться. Иногда, если нужно быстро, можно подсушить феном. Но я стараюсь делать все максимально естественно. И к тому же тот листочек, из которого делать лицо, должен быть беленький. А на солнце как раз может и подсушиться, и немного отбелиться”, — рассказывает бахмутчанка.
Основу кукол Татьяна делает чаще всего из проволоки. Потом начинает украшать ее кукурузой.
“Зависит от образа. Если нужно, чтобы куколка присела, можно согнуть платье из листьев и зафиксировать веревочками, можно привязать к чему-то еще свежие листья и высушить уже в необходимой форме”, — делится технологиями мастерица.
Из кукурузы, кроме листьев, Татьяна берет рыльца — из них делает куклам волосы. Обувь — из семян касторки, тыквы, желудей. Мастерица с улыбкой говорит, что каждая ее “кукурузяночка” имеет свой характер.
“Они сами себе и прически, и наряды выбирают. Командуют мной. Вот делала куклу и хотела ее сделать шатенкой. Начала цеплять волосы, а они отпадают. Я одну сторону держу, а вторая падает. Говорю: “А, так ты у нас блондинкой хочешь быть?” [смеется]. Или на платьице листочки тулишь, тулишь, а они загибаются. Это приходится костюм менять”, — говорит Татьяна.
На кукурузных листьях почти не собирается пыль. Поэтому готовые куклы не нуждаются в специальном уходе.
“Это физика. Оно натуральное, там нечему электризоваться, чтобы притягивать пыль. Если я отхожу от технологии и использую провлоку, то немного пыли только тогда может быть”, — объясняет женщина.
Женщина сделала уже более сотни кукол-“кукурузяночек”. Но четкого учета не ведет. Все они в разных образах — есть учительница, есть мама с ребенком, “Бабка Ежка” и т.д. Говорит, иногда делает на заказ, в основном — за границу.
“Тот, кто разбирается в ручной работе и понимает ее ценность, заказывал на подарки. Я отправляла куколок в США, в Индию, Канаду”, — рассказывает мастерица.
Но готова продавать и заинтересованным в Украине. Ее работы можно посмотреть в инстаграме Татьяны.
Напомним, в Великобритании вышла книга о первом в мире шахматном гроссмейстере Борисе Верлинском, который родился в Бахмуте.