Поддержать
Изображение к публикации«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого

Почти полтора года 33-летний Алексей Бабченко возглавлял военно-гражданскую администрацию города Золотое и села Катериновка, что на Луганщине. С реформой децентрализации эти населенные пункты станут частью Горской ОТГ, которая сейчас тоже военно-гражданская администрация. Мы расспросили Алексея о проблемах и перспективах громады, его любви к региону, а также о том, кто и почему в шутку назвал его «террористом». 


«Никто не верил, что в Золотом можно что-то сделать»

 

— Расскажите, как началась ваша работа в Золотом?

Я здесь с 10 октября 2019 года, как раз перед разведением назначили. Вообще я из Херсонской области, Новотроицкое, на границе с временно оккупированным Крымом. По специальности я юрист, работал на государственной службе, был советником главы Херсонской ОГА по вопросам инвестиций. В 2014 году получил повестку, с тех пор и воевал. Пески, ДАП, Водяное. У меня было 2 ранения, 4 контузии. Когда меня назначили руководителем ВГА, как человек военный, я без сомнения выполнил приказ. Когда приехал, город был не в лучшем состоянии: дороги ужасные, последний мусоровоз сгнил. 

«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 1
Фото из личного архива Алексея Бабченко


— Что за это время удалось сделать?

Мы совместными усилиями добились строительства дороги государственного значения от Золотого от Северодонецка. Добились выделения средств на капитальный ремонт наших коммунальных дорог, некоторые из них были в очень критическом состоянии. Крыши ремонтировали. Мы приобрели новую коммунальную технику, мусоровоз, трактор-погрузчик, прицепы новые, вышку. Мусоровоз у нас крутой, на 12 тонн, мусор вывозим не только из Золотого, но еще из Тошковки, Новотошковского. К сожалению, у нас бюджет дотационный, но настойчивость и переговоры дали свои плоды. Многие не верили, что что-то можно сделать в Золотом. Да, было не просто.

«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 2
Фото: ВГА города Золотое и села Катериновка
«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 3
Фото: ВГА города Золотое и села Катериновка

«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 4

Когда первый раз выделили деньги на наши коммунальные дороги, COVID-19 все перечеркнул. Все говорили, что денег не будет. Но я ездил в Киев, ездил в область. Меня уже Гайдай в шутку за мою настойчивость «террористом» называл: «ему говоришь, что денег нет, а он уже в половине седьмого утра под обладминистрацией и все «надо-надо-надо» — ну «террорист». Но мы не просим для себя, просим для людей. Мы все сделаем, организуем, только помогите нам. 


Война под боком


— Золотое, Катериновка — прифронтовые населенные пункты. Какая сейчас ситуация с безопасностью?

— Несколько дней назад погиб местный житель. Существует еще с советских времен такая установка, которая дистанционно минирует противопехотными минами. Они прилетают, но сразу не разрываются, застревают в земле, у них есть такие «усики». Российско-террористические войска провели такое минирование по гражданской улице хутора Вольный (Золотое-4). Эти мины запрещены, могли пострадать дети. Мужчина возился на огороде и подорвался. Военные оказали ему первую помощь и эвакуировали БТР-ом, потому что еще начался обстрел из противотанковых гранатометов. Но ранения были очень тяжелые, травмы верхних и нижних конечностей, разрывы органов, мужчина скончался. Другие мины нашли и обезвредили армейцы. Применять такое оружие по мирному населению — неслыханная дерзость. 

«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 5
Фото из личного архива Алексея Бабченко


— КПВВ «Золотое» так и не заработал. Насколько оно важно для громады?

— С нашей стороны все давно готово для полноценной работы КПВВ. Мы уже выполнили все требования. Но у незаконной так называемой «республики» каждый раз возникают новые причины не открывать свой блокпост. То подвоз их интересовал — готов автобус, которым может транспортировать людей в буферной зоне. Но они отказались.

КПВВ очень нужен как гуманитарный коридор. У меня в городе из 14 тысяч населения 2,5 тысячи переселенцев. Ранее большинство жили в Первомайске, который я могу видеть с балкона своей квартиры. Многие хотят увидеть близких, родственников, родителей, внуков. Старикам как добраться до Станицы Луганской, где работает КПВВ? Более того, часть города — Золотое-5 — оккупирована. Это как от организма человека отрезать кусочек. Люди очень переживают. Кто-то памятник хочет поставить, кто-то проведать внучку, которую еще не видели за 6 лет. А люди, которые остались на временно оккупированной территории, ограничены в правах, не могут качественно получать те же административные и другие услуги. На КПВВ планируется построить сервисный центр, как в Счастье, или даже лучше. Пункт пропуска автомобильный, есть своя специфика, пункт страхования надо открывать. 

«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 6
Фото из открытых источников


Не допустить экологической катастрофы


— Какие еще, кроме близости к войне, наиболее острые проблемы?

— 82% людей работают в угольной отрасли. В перспективе Министерство энергетики планирует закрыть шахту «Золотое», где работают около 500 человек. Мы понимаем, что Украина имеет определенные обязательства и планы по трансформации угольной отрасли. Но надо думать и о людях, которые останутся без работы в таком сложном регионе. У нас это также и переселенцы, которые не смогут кормить свои семьи и, вероятно, будут вынуждены вернуться на оккупированные территории. А мы говорим о реинтеграции, а не наоборот. Я понимаю, что шахта, возможно, не рентабельна. Но там, в министерстве, видят только цифры, а я вижу глаза этих людей. Мне болит.                                                                 

Беспокоит также то, что на оккупированной территории шахты затоплены. Шахта «Золотое» в настоящее время откачивает 1200 кубометров воды в час. Для сравнения, КАМАЗ, который возит воду, это 30 кубов. Вода имеет специфический оранжевый цвет, там есть примеси руды. А очистные сооружения шахты предусмотрены лишь на 200 кубометров в час, поэтому эта вода без очистки попадает в реку Камышеваха (бассейн Северского Донца). По моему мнению, шахту нужно модернизировать, а не закрывать. Если будет какая-то поломка или отключения электроэнергии, за 24 часа затопит другие шахты: сначала «Карбонит», затем «Горскую», у «Тошковской» еще будет немного времени. То есть надо решать этот экологический вопрос, важный для всего Донбасса, потому что Северский Донец — главная водная артерия региона. 

«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 7
Фото: «Гал-инфо»


Второй вопиющий вопрос — теплом города Золотое и Горный обеспечивает коммунальное предприятие «Первомайсктеплокоммуненерго». Во-первых, у предприятия большие долги, потому что многие люди уехали, платежеспособность у тех, кто остался, низкая. К тому же его учредителем является Первомайский городской совет, Первомайск находится на временно оккупированной территории. Ранее было отдельное постановление, которое позволяло предприятию работать. Но теперь громада не может взять на баланс это предприятие, потому что оно на оккупированной территории. Еще с предыдущим руководителем начали проект децентрализации отопления, переход на электрическое отопление. За бюджетные средства меняем проводку в домах, социально незащищенным слоям (в Золотом это около 400 человек) эту систему должны купить. Для громады это очень большие деньги. 

— Что касается социальной составляющей: работают больницы, школы?

— На территории города Золотое три амбулатории, еще одна в Катериновке. Они работают, люди получают медицинские услуги. В Золотом-4 открыт аптечный киоск. Есть больница в Горске. Учебные заведения тоже работают.

У нас активная культурная жизнь, клубы работают, дети занимаются изобразительным искусством. Такой шикарный был День шахтера. В Катериновке хороший клуб, собираются там и люди всех возрастов, поют, общаются. Такие у них там селфи-зоны красивые, сделанные своими руками. Мы считаем, что культуре надо уделять много внимания, потому что так прививается любовь к нашей стране, языку. Конечно, человек может разговаривать на любом языке, но государственный у нас одна. А как юрист я знаю, что одно слово, если его неправильно перевести, может иметь большое значение.  

«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 8
Фото: ВГА города Золотое и села Катериновка


Громада и реформа децентрализации


— В связи с децентрализацией этот год начался непросто для многих прифронтовых громад, где не провели местные выборы. Как в Золотом?

— Пока не была создана новая ВГА, удалось на уровне Горского городского совета создать финансовый орган и принять временный бюджет. Он принимается на 1/12 общего годового бюджета. Это дало возможность выплатить зарплату работникам бюджетной сферы, оплатить энергоносители. 

— ВГА в Золотом уже фактически нет, чем будете заниматься дальше?

— Золотое, как и Катериновка, Крымское, Новотошковское, Орехово входит в состав Горной ОТГ. Мою кандидатуру согласовали в штабе ООС на эту должность. Планируем на следующей неделе уже регистрировать новую громаду и работать на уровне громады. Будет много работы. Например, соседняя Попаснянская громада, там была райгосадминистрация, были созданы все органы: финансовые, органы образования. Здесь все это надо начинать с нуля. К тому же наша громада очень уязвима, населенные пункты, которые я перечислил, это все линия фронта. Но я считаю, что нет ничего невозможного, если честно и упорно работать. Я военный, у меня такого нет “не сможем”. Мы все сможем, если захотим. 

— Какие вообще перспективы развития громады?

— Хорошо, что громада становится самостоятельной, будет решать, что именно ей нужно, что сделать в первую очередь. Мы столкнулись со многими вопросами, которые нельзя решить на месте, надо ехать в Попасную, Северодонецк. А я, даже как простой житель, хочу, чтобы можно было здесь получать все услуги. Кстати, в здании ВГА Золотого планируется современный ЦПАУ, где люди будут получать качественные административные, социальные услуги. В Горском будет модульный, также должны передать мобильный ЦПАУ в марте. 

«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 9
Фото из личного архива Алексея Бабченко


Надо строить систему социальной защиты, создавать коммунальные предприятия — например, территориальный центр социального обслуживания. Набирать штат — это большая методическая работа. Вообще создавать способную громаду. 

Доходы громады — это почти исключительно угледобывающая отрасль, налог на доходы физических лиц. Поэтому, как я уже говорил, вопрос закрытия шахт для нас крайне болезненный. И, конечно, нам нужна государственная поддержка. 

 — А что в Золотом вам нравится? Может есть какое-то красивое место?

— Я этот город полюбил за людей. Они здесь уже столько видели. Очень приятно, что люди, которые сначала относились ко мне настороженно, меняют свое мнение. Я уже говорил, но мое сердце болит за них. 

Для меня это уже мой дом. Я здесь живу рядом со зданием ВГА, собаку здесь завел — Терезу. Вообще это должен был быть той-терьер, но что-то она великовата, видимо, «дворянская» порода. В семьи переселенцев собака родила щенков, я видел, как они их любят, у меня просто не было выбора — забрал одного. 

«Люди ждут открытия КПВВ и боятся закрытия шахты». Интервью с руководителем почти расформированной ВГА Золотого 10
Фото из личного архива Алексея Бабченко


И вообще Луганщину полюбил. Небо Луганщины никогда не забуду. У нас на Херсонщине, возле моря, оно постоянно синее, иногда облака бывают. А здесь оно такое глубокое и красивое. 

Читайте также:


Загрузить еще