Масленица по-донецки: 3 рецепта блинов из продуктов из Донецкой области
Неделя с 20 февраля для православных христиан является последней перед Великим постом. А значит пришло время печь блины и отмечать Масленицу. Мы расспросили жителей Донетчины о секретах идеальных блинчиков из местных продуктов.
Отрадовские блины с орехами и медом от Джмиля
“Если я скажу по-украински “джмелиний мед”, вы не поверите. Его действительно не бывает. А вот “мед від Джмеля” — это бывает, это к нам значит”, — шутит поэт Николай Джмиль из Отрадовки Бахмутского района. Его официальная фамилия — Сергиенко, а Джмиль — это поэтический псевдоним.
Блины он готовит на козьем молоке, подает с медом и посыпает орехами.
Мед у Николая Джмеля свой — он занимается пчеловодством. Больше всего мужчина любит цветочный мед степного разнотравья.
“Там и шалфей, и донник, и другие травы с просторов Донецкого кряжа, которые никогда не видели плуга (потому что невозможно те бугры вспахать), а также из долины рек Бахмут и Кодема”, — рассказывает о своем меде Джмиль.
Рецепт
– В миске размешать 3 яйца, подсолить, добавить сахара по вкусу.
– Если есть сливочное масло, 2 столовые ложки растопить и добавить к яйцам. Добавить 2-3 столовые ложки сметаны и 2-3 столовые ложки растительного масла.
– В тесто добавить муки и растереть, чтобы не было комочков (примерно полстакана).
– В тесто влить столько козьего молока, чтобы тесто получилось не очень густое и не слишком жидкое (“как на блины”) — ориентировочно 1 стакан. То есть молоко надо вливать не всё сразу, а постепенно, доводя тесто до нужной “блинной” консистенции.
– Сковороду разогреть, смазать ее перед первым блином куском сала или сливочного масла и выпекать блины, уже не смазывая сковороду каждый раз.
– Каждый готовый блин промазывают сливочным маслом, а затем медом. Также любят посыпать блины перемолотыми в блендере ядрами грецких орехов или лещины (перед измельчением их можно немного поджарить). Блины складывают конвертиками или сворачивают в трубочки и подают к столу.
Казацкие блины с печеночным паштетом от донецкого куркуля-АТОшника
Дважды переселенец Сергей Свириденко до открытой войны жил в Иванополье Константиновского района. После участия в АТО он создал эко-ферму “Казацкое подворье” с натуральными мясными деликатесами и крафтовыми сырами из собственного экологически чистого сырья. В начале сентября из-за боев на востоке мужчина вместе со своим хозяйством переехал на Волынь и продолжает развивать дело на новом месте.
К Масленице он предлагает блины со своей фирменной начинкой — печеночным паштетом.
“В этом паштете — говяжья печень, также там есть свиное мясо и сало. Мясо, чеснок, лук жарим, измельчаем в мясорубке, солим-перчим, раскладываем по баночкам, закатываем и в автоклаве доводим до готовности“, — рассказывает фермер.
В закрытой банке готовый паштет от фермера Свириденко хранится год. Стоимость 500-граммовой баночки с паштетом — 80 грн. Заказать паштет-начинку можно здесь.
Блинчики со Звановки с гречкой и грибами
Жительница Звановки Ольга Канцир рассказала о блинчиках, которые готовила еще ее бабушка. Налисники — это блины с начинкой, приготовленные на “лысом молоке” (то есть с которого сняли сливки).
“Моя бабушка с Бойковщины готовила блинчики с различными начинками: творогом, гречкой с грибами. Это сейчас мы почти каждый день мясо едим, а тогда использовали и гречку, которая добавляла питательности этому блюду“, — рассказывает женщина.
Рецепт
– Приготовить блины по одному из рецептов.
– Сварить гречневую крупу, добавить в нее пережаренные грибы с луком. Эту начинку выкладывать на блины и завернуть их.
– Выложить блины в форму, полить сметаной и протушить.
Читайте также:
Этот материал создан в рамках проекта «Срочная поддержка ЕС для гражданского общества», внедряемого ІСАР Єднання при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью автора и не обязательно отражает позицию Европейского Союза.