Изображение к публикацииМельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Мы хотим донести то, что чуть более 100 лет назад восток нашей страны был важной частью европейской экономики», — говорит о выставке «Европейское наследие Донетчины и Луганщины» один из ее организаторов Корней Грицюк. Год назад в прокат вышел его документальный фильм «Евродонбасс», рассказывающий о европейском прошлом украинского востока, а 21 мая в Киеве заработала уличная экспозиция, основой для которой стала информация из ленты. Вильне радио побывало на выставке и пообщалось с ее организаторами. 

На Михайловской площади в центре Киева людно, как и обычно. Сложно сказать, сколько сотен туристов проходят здесь ежедневно, чтобы увидеть одну из древнейших святынь столицы — Михайловский златоверхий собор — или посмотреть на выставку уничтоженной российской техники, которая действует на площади постоянно. 

Но сегодня большинство прохожих толпятся на другой стороне площади. Еще за несколько десятков метров до места назначения видно 8 баннеров, выставленных в ряд. Сверху на каждом из них — названия городов востока: Лисичанск, Мариуполь, Дружковка, Донецк, Нью-Йорк. Возле последнего стоит женщина с короткими волосами и в длинном цветастом платье. Она внимательно читает каждое слово. В глазах начинают дрожать слезы.

— Вы из Нью-Йорка? — интересуюсь.

— Я там жила 60 лет. Работаю преподавательницей. Увидела объявление о выставке в фейсбуке. Все скучают. Это же родное. Поэтому без слез смотреть не могу. В 2022-м переехала в Киев, моя квартира разбита, — с болью отвечает женщина.

Людмила Шевченко — преподавательница Торецкого профессионального лицея. Она пришла на открытие выставки «Европейское наследие Донетчины и Луганщины» вместе с несколькими коллегами. Говорит: многие факты, о которых рассказывает уличная выставка, уже знала и до этого. Однако добавляет, что важно показывать это молодежи и вообще всем киевлянам или гостям столицы, которые попадут на экспозицию.

— Я, наверное, очень долго живу. Потому что я видела Донецк, была на заводе Ильича в Мариуполе. Была и в Дружковке. Но все равно мне очень интересно, — добавляет собеседница.

Мельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ) 1
Людмила Шевченко из Нью-Йорка на открытии выставки, фото: Вильне радио
Мельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ) 2
Выставка «Европейское наследие Донетчины и Луганщины» в Киеве, фото: Вильне радио

Выставка «Европейское наследие Донетчины и Луганщины» заработала 21 мая и продлится до 4 июня. На каждом из баннеров, установленных на площади, кратко освещена информация об архитектурных объектах в городах востока, которые построили промышленники из стран Европы. Например, в Донецке это двухэтажный дом Хьюзов, построенный из дорогого красного кирпича британцами; в Дружковке — местный металлургический завод, куда инвестировали французы; в Мариуполе — здание гостиницы «Континенталь», принадлежавшее итальянцу, и комбинат имени Ильича, созданный бельгийцами и американцами; а в Нью-Йорке — мельница Питера Дика, которую возвели немцы.

«Идея этой выставки — это продолжить наш проект «Евродонбасс», который уже реализован одноименным документальным фильмом и подкастом «Евродонбасс. Немецкое наследие». И вот теперь есть такая выставка, которой мы хотим донести то, что чуть более 100 лет назад восток нашей страны был важной частью европейской экономики, и то, что первую индустриализацию этого края сделали не «советы», а это было сделано европейскими промышленниками вместе с украинцами, которые жили на тех территориях», — говорит режиссер фильма «Евродонбасс» и соорганизатор выставки Корней Грицюк.

Мельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ) 3
Соорганизатор выставки Корней Грицюк, фото: Вильне радио

По словам Корнея, выставку в центре столицы решили обустроить еще и для того, чтобы заинтересовать этой темой больше людей, и не только из Донецкой и Луганской областей. Основной акцент здесь сделали на визуальную составляющую — показали уникальные архивные фото исторических зданий, которые удалось получить в Бельгии, Франции, Великобритании и других странах Европы. В Украине подобные артефакты были только в музеях временно оккупированных Донецка и Луганска, и их, по словам Корнея Грицюка, вывезли в Россию.

Мельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ) 4
Выставка «Европейское наследие Донетчины и Луганщины» в Киеве, фото: Вильне радио
Мельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ) 5
Выставка «Европейское наследие Донетчины и Луганщины» в Киеве, фото: Вильне радио

На каждом из баннеров есть также QR-код, ведущий на небольшое видео о городах востока.

«Это история конца XIX — начала XX века, большое количество международного капитала, в том числе бельгийского, французского, немецкого и даже американского, было на этих территориях и формировало там огромные предприятия. Позже мы знаем уже индустриальный Донбасс, который якобы сформировали сталинские пятилетки, но на самом деле это не совсем так», — объясняет историк, глава ОО «Музей открыт на Ремонт» Леонид Марущак.

Многие из европейских сооружений, о которых рассказывает экспозиция, оказались под российской оккупацией. Отслеживать их судьбу сейчас практически невозможно, отмечают авторы выставки. Иногда какую-то информацию могут передать местные, а о некоторых разрушениях становится известно из сети.

«Мы знаем, что в Лисичанске гимназия разрушена, туда «прилетело». Нью-Йорк постоянно под обстрелами, и военные нам снимали вот эту старинную мельницу Питера Дика — летом 2021-го там была крыша, а сейчас мы видим, что там остались только стены. Что удается — пытаемся отслеживать, но конечно, тщательно это можно будет сделать только после деоккупации, чтобы понять, что осталось, а что уничтожено. В тех городах, которые давно оккупированы, — это Донецк, Мариуполь, — россияне «подчищают» не только европейское, но и современное украинское наследие. Работает пропаганда», — говорит Корней Грицюк.

Мельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ) 6
Выставка «Европейское наследие Донетчины и Луганщины» в Киеве, фото: Вильне радио

Историю каждого города авторы выставки перевели еще и на английский язык, чтобы о европейском прошлом городов востока могли почитать и иностранцы. 

«Именно восток Украины — Донецкая и Луганская области — являются наиболее пострадавшими регионами из-за российской агрессии. На территории Украины есть много мест, куда нет доступа ЮНЕСКО и другим организациям, но, тем не менее, мы получили спутниковые снимки, которые подтверждают разруху, вызванную агрессией. Сегодня мы можем утверждать, что около девяти миллионов долларов необходимо для восстановления культурного наследия [в Украине], и уже запущены определенные инициативы», — отмечает представительница ЮНЕСКО в Украине Кьяра Бардески.

Мельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ) 7
Представительница ЮНЕСКО в Украине Кьяра Бардески на открытии выставки, фото: Вильне радио
Мельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ) 8
Выставка «Европейское наследие Донетчины и Луганщины» в Киеве, фото: Вильне радио
Мельница Питера Дика в Нью-Йорке и дом Хьюзов в Донецке: о чем рассказывает столичная выставка, посвященная европейскому прошлому востока (ФОТОРЕПОРТАЖ) 9
Выставка «Европейское наследие Донетчины и Луганщины» в Киеве, фото: Вильне радио

Напомним, в отдельном спецпроекте мы подробно рассказали о том, как возрождались после Второй мировой войны три города Донецкой области — Бахмут, Мариуполь и Святогорск


Загрузить еще