Мясо дорожает, фрукты дешевеют: как в Донецкой области за год изменились цены на продукты
Больше всего выросли в цене подсолнечное масло, сахар и говядина.
Данные о динамике потребительских цен в регионе выложили в Главном управлении статистики в Донецкой области.
Расчеты показывают, что цены на потребительском рынке области постепенно растут. Так, по сравнению с декабрем 2020 года они повысились более чем на 11%. В целом, если сравнивать январь-ноябрь этого года с аналогичным периодом прошедшего, то уровень инфляции (то есть, рост цен) в области составил 10,7%.
Отмечается, что в статистике приведены данные только из подконтрольных районов Донетчины.
Вот как с начала года выросли цены на продукты из “потребительской корзины” жителей региона:
- овощи — на 1,5%;
- свинина — на 6,3%, а сало — на 24,5%;
- мясо птицы — на 23,2%, а яйца — на 6%;
- рыба и продукты из рыбы — на 7,8%,
- чай — на 7%, а кофе — на 13,5%;
- кондитерские изделия из сахара — на 16,9%;
- молоко — на 10,6%, а кисломолочные продукты — на 10,9%;
- хлеб — на 18,3%;
- рис — на 9,6%, макароны — на 11,5%, а гречка — на 22,2%.
Среди продуктов, которые подорожали больше всего — говядина (на 24,7%), сахар (на 29,6%) и подсолнечное масло (на 40,8%).
Подешевели же только фрукты. С начала года цены на них в магазинах и на рынках снизились на 11,6%.
Напомним, наши журналисты проанализировали, как менялась зарплата жителей северной Донетчины за 25 лет.
Читайте также:
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.