Монолог человека с COVID-19 о симптомах, лечении и проблемах на самоизоляции


image
Фото: Свободное радио

Ежедневно медики сообщают, что пандемия все набирает обороты, и никто никогда не знает, где может заразиться. Так получилось и с журналистом Свободного радио Александром Червоненко. Он расскажет о том, как почувствовал, что заболел, как проходило его лечение, и как можно выжить 3 недели в полной самоизоляции.

 

Отметим, все, что указано в материале о лечении и протекания болезни индивидуально для каждого человека. Описанные способы лечения не заменят консультацию врача.

Далее рассказ Александра Червоненко от первого лица.

Первые симптомы коронавируса

Я опасался, что могу заболеть, но думал, что делаю все необходимое: носил маску или респиратор, мыл и обрабатывал антисептиком руки, избегал толпы. 

Но в начале ноября у меня резко поднялась температура. Сначала была 37,7°,когда ложился спать. Думал тогда “ну бывает, посплю и завтра как “огурчик” на работу пойду”. Но под утро я проснулся от сильной боли в голове. Измерил температуру, а там уже 40,2°. Тогда подумал, что за 3 часа до работы нужно как-то сбить температуру. Выпил жаропонижающие, но за 3 часа температура упала только до 38,5°. На работу же конечно я не пошел. Жар держался еще два дня, и впоследствии температура упала до 37°. Через несколько дней у меня появился кашель, а все это время еще и ломило все тело. Семейный врач, с которой мы общались в режиме онлайн выписала мне лекарства против температуры, а также от кашля.

Частная лаборатория ПЦР-тестом в Бахмуте рядом со здоровыми людьми

Родственники, которые в этот момент также болели COVID-19, по телефону сказали, что мои симптомы очень похожи на их, и что мне стоит сдать ПЦР-тест. Тест решил сдавать в частной лаборатории. Но когда я туда позвонил, мне сказали, что лучше прийти через 3-5 дней после проявления симптомов. Как так результат будет более эффективным. Также сказали, что перед ПЦР-тестом нельзя за 6:00 пить, есть, принимать медицинские препараты для горла, а также чистить зубы, это может навредить для забора анализа. Я прислушался к этим советам и пошел сдавать тест в своем районе. 

На карте посмотрел, что лаборатория находится в здании отделения детской больницы Бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения Бахмутской городского совета. На входе в здание мне проверили температуру дистанционным термометром, и удивительно она показала 35,3 °, хотя перед выходом я ее мерил, и она была 37,5°. Медсестра подсказала мне, что тестирование проводят в кабинете на первом этаже возле регистратуры. Когда я туда подошел, то там уже была очередь из 5 человек. Я занял за ними место и пошел подальше от всех.

Монолог людини з COVID-19 про симптоми, лікування та проблеми на самоізоляції

Больше всего меня удивило то, что кабинет для диагностики ПЦР-тестирования находится буквально у регистратуры — около 2-3 метров от двери к окну регистратора. А между ними сидят люди в очереди на ПЦР-тестирование, ходят мамы и родители со своими маленькими детьми и даже младенцем. Кто-то записывается в регистратуре, кто раздевает там детей, ведь рядом еще и гардероб. Самое важное, что невозможно обойти этот кабинет частной лаборатории. То есть люди в любом случае должны проходить через тех, кто может болеть COVID-19 и стоит в очереди. Некоторые мамы вообще держа на руках своих маленьких детей заглядывали в кабинет лаборатории, чтобы что-то спросить.

Только через минут 20 в очереди с того ПЦР кабинета вышла медработница и попросила почти всех выйти на улицу. Остаться 2 человека под кабинетом.

Монолог людини з COVID-19 про симптоми, лікування та проблеми на самоізоляції

Когда пришла моя очередь и я зашел в кабинет, то медработница попросила меня положить 850 гривен ей на стол и сесть на отдельную кровать. Оплатить карточкой здесь нельзя. В это время женщина вносила мои данные в базу. После ПЦР-теста я через всех людей, которые пришли записаться на прием к детскому врачу, проходил на улицу.

“Особенно почувствовал корону, когда потерял обоняние и стало труднее дышать”

После того как сдал ПЦР-тест мне дали бумажку со ссылкой на сайт, где я могу отслеживать результат своего теста. Весь следующий день я обновлял сайт и ждал. Пока не появилась надпись “Результат готов”. Когда загрузил сам документ, увидел, что написано “SARS-CoV-2 Выявлено”. Первое, что мне пришло в голову, это “и где я мог заразиться?”. То есть когда я контактировал с людьми из COVID-19 — то все было хорошо, а получается, что заразился непонятно где. Из окружения никто не заболел, поэтому это могло быть и в магазине, и в транспорте, и в любом месте.

В этот же день я сообщил о своем статусе своему семейному врачу. Она сразу посоветовала мне спать на животе, больше лежать, делать дыхательную гимнастику, есть много фруктов, пить горячее маленькими глотками, гулять на улице, когда никого нет, чтобы дышать свежим воздухом, проветривать квартиру. Врач также назначила лекарства против сухого кашля.

Моя девушка, с которой мы живем вместе, также сообщила на работе о том, что она идет на самоизоляцию, потому что я болею. Но интересно, что ей сказали “Через 10 дней выходи” как будто за этот период коронавирус пропадет. Хотя мы знаем от ВОЗ по меньшей мере,  о 14 днях инкубационного периода.

Через несколько дней после теста я понял, что я потерял обоняние. Не чувствую запахов ни кофе, ни парфюм. Через несколько дней перестал чувствовать вкусы. Сначала это было как-то непривычно, а потом даже грустно. Даже сначала не хотелось есть. Где-то за 5 дней вкусы начали ощущаться, хотя и не так, как раньше. 

Понял, что пил не те лекарства

Все время нахождения на самоизоляции кашель становился все сильнее. Кроме того, появилась одышка, а ночью становилось только хуже. Я попытался записаться на компьютерную томографию или рентген, но в этот же момент мои родственники стояли в очереди на КТ уже 16 дней. Тогда я решил обратился к военным медикам с 65-го военно-мобильного госпиталя в Часов Яре. Там все получилось быстрее. В специальной палатке меня обследовали и взяли анализы. Потом отправили на рентген в соседнем здании.

Монолог людини з COVID-19 про симптоми, лікування та проблеми на самоізоляції

За 30 минут у меня на руках уже были результаты рентгена и анализа крови. Врач по полочкам объяснила мне, почему у меня такие или другие симптомы, и то, что бессонница — это из-за коронавируса. Она также послушала мой кашель и указала новые лекарства. Ведь оказалось, что у меня не сухой кашель, как обычно бывает при коронавируса, а мокрый. А старые лекарства задерживали мокроту в легких. 

Поскольку семейная врач говорила со мной только по телефону, то назначила препарат, из-за которого мне не становилось лучше. 

С новыми лекарствами я сразу почувствовал улучшение: за несколько дней исчезла одышка, а кашля стало значительно меньше. Также стал значительно лучше спать, а температуры с тех пор не было.

“Спасла доставка, которая изменила стандартное мышление”

Еще когда начинал болеть и не знал точного диагноза, понял, что нужно как-то организовать питание. К сожалению, когда заболел, как раз закончилась дома еда. Поэтому, сначала нам помогали родственники, приезжали к нам, и оставляли нам еду, лекарства и другие вещи под дверью.

Потом понял, что не хочется гонять родственников постоянно, да и машины нет. А пешком ходить с пакетами далеко. Тогда мы решили заказать еду через доставку. Здесь уместным был и материал на Свободном радио: Онлайн-жизнь в Бахмуте. Все услуги, которые вам нужны, уже в смартфоне (Контакты). Мы выбрали местный супермаркет. Вечером перед сном открыли на сайте ассортимент и выбрали все, что нам нужно. В комментарии к заказу указали свой адрес, как нас найти, и то, что мы болеем и не можем встретить курьера. Поэтому и оплачивали сразу через сайт, а не при получении. Сначала переживали: а что делать, если не будет какого-то товара. Но утром нам позвонили и сказали, что нет йогурта, который мы хотим, и предложили заменить или удалить его из заказа, а деньги могли бы вернуть сразу на карточку. Где-то за 2 часа утром, после того, как мы проснулись, к нам уже позвонил курьер и сказал, что уже знает, что мы болеем, поэтому оставит пакеты под дверью, а нам только нужно будет через дверь сказать ему код подтверждения заказа. Когда подтвердили все, курьер пожелал скорейшего выздоровления и ушел. Тогда мы открыли двери и унесли пакеты. Разбирая вещи мы увидели, что администрация супермаркета положила нам фирменную открытку с пожеланиями скорейшего выздоровления. Ее написали от руки, а также бесплатно положили одноразовую медицинскую маску. Это было приятно и мы и в дальнейшем заказывали такую доставку. Так же мы обращались и к различным кафе или ресторанов по заказам. Там также отнеслись к нашей ситуации с пониманием и спокойно оставляли наши заказы под дверью.

Монолог людини з COVID-19 про симптоми, лікування та проблеми на самоізоляції

Среди преимуществ такой доставки мы выделили то, что это быстро, нам не нужно идти куда-то, чтобы купить что-то, весь ассортимент есть онлайне, и ты не контактирует с людьми. А главное, в это время, пока в магазине собирают наш заказ и везут к нам, мы можем заниматься своими делами. Поэтому, мы решили, что и в дальнейшем будем заказывать такую доставку на дом.

Однако, возникли проблемы у нас с доставкой воды. Все службы доставки в городе работают по принципу: отдаешь пустую бутылку, тебе дают полную бутылку. Также нужно передавать деньги. Но потому, что мы не хотели передавать бутылку, на которой может быть вирус, мы не заказывали воду. Но пить при COVID-19 нужно много. Поэтому время от времени мы просили приносить воду друзей, которые покупали ее у нашего дома. За три недели, пока мы болели, мы использовали около 140 литров питьевой воды на двоих.

Никто не проверял тех, кто мог заразиться от нас

Как мне известно, согласно протоколу Минздрава когда в лаборатории подтвердили, что у меня есть COVID-19, со мной должны связаться медики, чтобы провести эпидемическое расследование. Они должны узнать, где я бы мог заболеть и с кем я общался, чтобы проверить, нет ли у них COVID-19. Но даже когда я получил уже отрицательный результат ПЦР-теста, ко мне никто за все время не позвонил. Когда я спросил об этом на брифинге Донецкой облгосадминистрации, то представитель Департамента здравоохранения объяснил, что, видимо, лаборатория не успела передать данные к семейному врачу и медикам, которые занимаются Эпидрасследованием. Но семейная врач о моем статусе знала уже на следующий день.

Последствия болезни COVID-19

Чуть больше, чем через 2 недели после того, как мне подтвердили COVID-19, я сделал повторный тест. К счастью, он показал, что я выздоровел. С тех пор прошло несколько дней, и на момент выхода материала я еще совсем не чувствую запахов, вкусы возвращаются постепенно, а также остается кашель. Через каждые 500 метров пути по улице мне становится трудно дышать. Но я все равно считаю, что переболел достаточно быстро и легко по сравнению с другими людьми.

Мне страшно за то, что некоторые люди могут переносить болезнь значительно тяжелее меня, а кто-то может даже не оправиться от нее. Например, у моих родственников болезнь протекала значительно хуже.

Теперь, я радуюсь когда выхожу на улицу. Но несмотря на то, что трудно дышать пройдя по несколько километров днем, я боюсь ездить на общественном транспорте. Там вообще мало людей надевают маски. Или закрывают только рот, хотя нужно прикрывать и нос. В магазине я обхожу за несколько рядов людей, которые стоят без масок или неправильно ее надели. Стараюсь даже не становиться на их пути. Я все чаще стал делать замечанием тем, кто на кассе не придерживается социальной дистанции, или вообще стоит без маски. А людям это не нравится. 

Для заключения хочу сказать, что никогда не знаешь, где можешь подцепить коронавирус. Пока нет свободного доступа к вакцине, то советую больше беречь себя и своих близких. Если вы сможете переболеть легче, не факт, что так удастся вашим родственникам или людям в очереди на кассе супермаркета.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: