На всех не хватает мест: как человеку с коронавирусом добиться госпитализации (разъяснение)


image
Фото из открытых источников

В больницах Украины с каждым днем становится все меньше свободных мест для пациентов с COVID-19. В Минздраве утверждают: если украинцы и дальше будут пренебрегать карантинными ограничениями, медучреждения уже через месяц не смогут принимать больных. Более того, в некоторых больницах уже сейчас пациентам с тяжелым течением болезни отказывают в госпитализации. Как действовать в таком случае – читайте далее.

С 9 ноября Украина перешла на 2 этап реагирования на коронавирусную опасность. Были запрещены плановые госпитализации и операции. Сейчас больницы принимают только больных, нуждающихся в неотложной помощи, и людей с COVID-19.

По критериям Минздрава, в медучреждениях должны оставаться свободными 50% или более коек, отведенных для пациентов с коронавирусом. Однако в большинстве регионов Украины показатель заполняемости коек больными с подозрением или подтвержденной болезнью превышает норму. Так, в Донецкой области по состоянию на 13 ноября были заполнены более 57% мест.

Кроме напряженной ситуации с койками, в области ощущается также нехватка специалистов, которые лечат больных COVID-19. Так, по словам представителя департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александра Педенко, многие медики уехали в другие регионы из-за войны, которая продолжается уже седьмой год.

“У нас дефицит медицинских кадров в области был и до 2014 года, а с тем конфликтом, который есть на Донбассе, к сожалению, отток не только медицинских кадров, но и в целом профессионалов из региона был мощный”, – рассказал Александр Педенко на одном из брифингов обладминистрации. И добавил, что те, кто остался, работают с максимальной отдачей.

Однако и они ежедневно рискуют заразиться, а из-за напряжения с кадрами найти замену становится все труднее. По информации главы Донецкой области Павла Кириленко, от начала пандемии коронавирус подхватили 587 медиков.

На фоне нехватки коек и персонала больницы иногда отказывают пациентам в госпитализации. Их работу берут на себя волонтеры. Так, основательница БФ “Свои” Леся Литвинова покупает и развозит кислородные концентраторы для больных. Женщина говорит: пришло время, когда приходится выбирать между теми, кого есть смысл спасать, а кого – уже нет.

От дома до работы мне ехать 40 минут. Это если нет пробок. А пробки в последние месяцы есть все время. Дорога интенсивно...

Posted by Леся Литвинова on Wednesday, November 11, 2020

Почему в медучреждениях не хватает мест, пояснил в эфире программы “Свобода LIVE” и.о. гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин.

“Мы фиксировали ситуацию, когда в больнице был расчет на определенное количество коек для пациентов с COVID-19, но они еще не были введены полноценно в действие, хотя уже были в статистике. В таких больницах действительно может временно создаваться очередь. Другой случай, который был в некоторых регионах с больницами, которые только встали в очередь на принятие больных с коронавирусом: вследствие того, что еще не отлажены процессы переадресации или маршрутизации таких пациентов на уровне области, то пациентов привозили не в ту больницу, в которой есть места”, – говорит Игорь Кузин.

Так как же пациенту с коронавирусом добиться госпитализации, если медучреждение отказывает?

В ситуации разбирались журналисты “Радио Свобода”.

Критерии, по которым человека с подозрением или подтвержденным COVID-19 должны положить в больницу, изложил на своей Facebook-странице государственный эксперт Министерств здравоохранения Павел Поламарчук. По его словам, наличие положительного ПЦР-теста для госпитализации не важно. Он отметил, что обязательно положить в больницу должны человека, у которого есть хотя бы один из следующих признаков:

  • Частота дыхания 30;
  • Сатурация при измерении пульсоксиметром равна или меньше 92%;
  • Нарушение сознания (по шкале AVPU все, кроме A);
  • Пациенты с течением заболевания средней тяжести, которые имеют тяжелую сопутствующую патологию (тяжелое течение артериальной гипертензии, декомпенсированный сахарный диабет, иммуносупрессивные состояния, тяжелая хроническая патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность) в стадии декомпенсации;
  • Наличие клинико-инструментальных данных острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС);
  • Наличие клинико-лабораторных данных сепсиса и/или септического шока (синдрома системного воспалительного ответа);
  • Наличие клинико-лабораторных данных органной/системной недостаточности, кроме дыхательной.

Он отметил, что без наличия этих критериев требовать госпитализации не стоит.

Волонтеры одесского проекта “Корпорация монстров” подготовили алгоритм действий для госпитализации в виде инфографики.

Когда уже надо думать о госпитализации?Основано на Наказ МОЗ від 28.03.2020 № 722, зі змінами, передостанні - від...

Posted by Katherine Nozhevnikova on Wednesday, November 11, 2020

Если вас или ваших родственников с подозрением или подтвержденным коронавирусом все же отказываются положить в больницу, нужно:

  • обратиться на горячую линию МОЗ: 0-800-505-201 или по телефону в соответствующей области (список номеров – на изображении ниже);
  • или позвонить на горячую линию Национальной службы здоровья по телефону 16-77.

Если по этим номерам не смогли помочь, волонтеры советуют вызвать полицию, составить акт и требовать госпитализации.

На всех не хватает мест: как человеку с коронавирусом добиться госпитализации (разъяснение)
Изображение: Кабинет министров Украины

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: