Изображение к публикацииНа чемоданах рядом с КПВВ. Несколько человек в Зайцево уже 2,5 месяца ждут пропуска домой

Они ехали на КПВВ когда уже знали о карантине и закрытой админгранице. Но надеялись быть как можно ближе и попасть домой при первой же возможности. Вместо этого с марта живут в доме из которого можно пешком дойти до пункта пропуска, и все еще ждут «зеленый свет». Мы пообщались с двумя людьми, которые стали заложниками карантина и расспросили их о быте и почему они не поехали на вероятное частичное открытие первого в Донецкой области КПВВ.

 

Зайцево — это село на линии разграничения. Здесь находится первый магазин и «Ощадбанк» на подконтрольной территории по горловской трассе. Здесь сейчас ожидают открытия админграницы Лидия из Кальмиусского и Андрей из Макеевки. Эти двое вынужденно стали соседями — 2,5 месяца назад они в один день попали на закрытый КПВВ и до сих пор не смогли проехать домой.

Зайцево

«17 числа уже начался карантин, но не было транспортного сообщения. Поэтому пока мы нашли (машину, — ред.) по вот этому особому сайту Blablacar … Особенно не хотели ехать сюда водители. Нам пришлось очень дорого заплатить за дорогу и мы так приехали 28 марта», — рассказывает Лидия.

Она учительница начальных классов в т.н. «ДНР», была в отпуске в санатории на Западной Украине. Показывать лицо не хочет, как и называть фамилию. Но готова говорить под запись.

«Когда объявили что нужно будет ехать и будут закрывать КПВВ из-за коронавируса, то мне нужно было забрать денежки там последние. Пришлось немного задержаться. Я не уложился в сроки. Я оттуда уехал 25 марта 2020. А сюда приехал 28 марта. И, конечно, не успел», — объясняет свою ситуацию Андрей Конюхов, который был на заработках в Польше.

Ехали оба на попутках через всю Украину. Например, Лидия с подругами на троих заплатили 12 000 гривен, чтобы приехать в Славянск и еще 600, чтобы добраться на Майорск. Это были почти все средства сэкономленные с поездки. Ведь дорога в санаторий стоила в десять раз дешевле.

«Неожиданно объявили этот карантин, неожиданно. То есть мы не могли подготовиться», — описывает ситуацию женщина.

С Лидией и Андреем в один день на КПВВ оказались 7 человек. Всем не позволили проехать, поэтому они должны остаться на подконтрольной территории.

Три человека, в том числе пожилая пара, поехали искать жилье в Бахмут. А другие — прошлись по улицам Зайцево. Соглашались пустить пожить единицы.

«Некоторые переживали из-за этого вируса короны, во-вторых многие по цене не хотели с нами договариваться. Я хотел, чтобы почти даром все было. Они хотели цену свою. Пришлось торговаться», — вспоминает Андрей.

На чемоданах рядом с КПВВ. Несколько человек в Зайцево уже 2,5 месяца ждут пропуска домой 1

В результате жилье нашли. Жили сначала вчетвером, а потом две подруги Лидии съехали в Бахмут. Поэтому остались владелец и двое постояльцев. Последние с первого дня с собранными чемоданами.

«Здесь в основном теплые вещи, зимние. Потому что меня не было дома в зимний период и тут моя зимняя одежда. Теплые штаны, теплые куртки, теплая обувь. То, что нужно зимой. Летних у меня очень мало. В основном все дома», — показывает свои вещи Андрей.

Говорит, теперь к его пожиткам здесь прибавилось еще несколько коробок. Так же и у Лидии. Застрявшим на КПВВ собрали помощь благотворители — привезли продуктов, помогли деньгами.

На чемоданах рядом с КПВВ. Несколько человек в Зайцево уже 2,5 месяца ждут пропуска домой 2

«Ну представьте, я не могу деньги взять с собой на 3-4 месяца вперед. Путешествие оплатили, на дорогу были деньги, вот гуманитарный штаб нам помог, «Пролиска». Выделили нам денег немного, вот так платим за квартиру и проживаем здесь. Красный крест вот привез крупы, помогли. Спасибо им, молодцы. Но хочется домой», — улыбается женщина.

Ее соседу после заработков должно было быть проще, но свои предварительно заработанные деньги мужчина старается не тратить.

«Я экономлю. Частично помогло, но в принципе это дочери на поступление везу. В этом году нужно будет поступать», — говорит Андрей.

И рассказывает как все больше обживается в селе, которое сначала называл временным пристанищем. За несколько месяцев здесь и огород сажал, и клубнику, и сварщиком время от времени подрабатывает. Уже так обжился, что даже выбрал дом, который можно купить для семьи, чтобы переехать на подконтрольную территорию.

 

«Я планировал переезжать в Украину, я искал такое место. Был в Харьковской области, смотрел, потом интересовали суммы. Но все же не хотелось бы далеко от родителей ехать. И перетащить возможно даже их сюда. Поэтому здесь наиболее оптимально. Не далеко от границы (КПВВ, — ред.), 63 км до дома. И родители бы пенсию получали, тут бы со мной были периодически, и дочь бы приезжала. Это было бы очень удобно. Цены здесь, кстати, вдвое дешевле «, — активно сравнивает макеевец.

И все же ждет новости о полноценном открытии КПВВ. Сначала хочет увидеть родных, ведь не был дома более 8 месяцев. Возможно уже родные приедут в Зайцево, а не наоборот. Но для этого тоже нужен открытый пункт пропуска. А вот Лидия говорит: готова ехать в первые часы как разрешат. Но в Марьинку на тестовый запуск все же решила не ехать, потому что пока окончательной информации нет. А застрять у еще одного КПВВ ей будет трудно. Поэтому подождет уверенности там, где уже обосновалась.

 

Что известно о ситуации с КПВВ во время карантина

Контрольно-пропускные пункты на Донбассе закрыли для свободного пересечения с 16 марта. Это одна из мер карантина из-за пандемии. В обычном графике пограничники ежедневно пропускали в обе стороны тысячи людей. Теперь каждому нужно отдельное распоряжение на пропуск от командующего Операцией объединенных сил. Таких разрешений единицы. Так, с 22 марта по 31 мая через единственный пункт пропуска в Луганской области «Станица Луганская» смогли проехать 390 человек, а через все КПВВ в Донецкой области — 78.

В штабе ООС заявили, что частично откроют КПВВ с 10 июня. Пускать планируют через пункты «Станица Луганская» и «Марьинка». Их откроют на 3 часа: с 11:00 до 14:00. Это эксперимент за которым должны наблюдать неделю.

«Если не сработает такой режим, — а он даст только отрицательный результат или в большинстве отрицательный результат — у меня как у председателя военно-гражданской администрации есть полное право вернуться к более жестким условиям карантина», — отметил глава Донецкой Павел Кириленко.

Он отмечает, что против открытия пунктов пропуска из-за того, что власть не может контролировать заболеваемость на оккупированных территориях. А даже по данным боевиков в ОРДЛО количество больных и умерших от COVID-19 в несколько раз больше, чем на подконтрольной территории.

В то же время, по ту сторону линии разграничения заявили, что не будут открывать КПВВ.

Читайте также:
Открыть или подождать. Что в Бахмуте думают об открытии КПВВ после карантина (видео)
Как жителю «серой зоны» и ОРДЛО подать документы в вуз без ЗНО (Инструкция)


Загрузить еще