На Донбассе первым 17 владельцам предоставят компенсации за разрушенное агрессией РФ жилье. Это лишь четверть от выделенной суммы


image
Фото: штаб ООС

Чиновники одобрили выплату в среднем по 300 тыс грн 17-ти владельцам разрушенного жилья на общую сумму 5 млн грн. Всего же на выплату компенсаций в этом году есть 20 млн грн. Если их не использовать в этом году, в бюджет следующего автоматически они не перейдут.


Во время заседания в Донецкой облгосадминистрации комиссия
рассмотрела 10 заявлений от владельцев разрушенных домов (из них 8 расположены на территории ВГА поселка Зайцево и 2 в Авдеевке). 9-ти заявителям выплату компенсации в 300 тыс грн эта комиссия уже одобрила, а с 1 заявкой еще работают. 

Эти средства на сумму 2 млн 700 тыс грн распределит Министерство реинтеграции после получения общего списка и перечислит через Управление соцзащиты. Соцзащита выплатит эти средства в течение 5 рабочих дней непосредственно людям.

Свободное радио подробно объясняло, как получить компенсацию за разрушенное войной жилье

У некоторых жителей прифронтового Зайцево возникла дополнительная проблема с документами  

В комментарии Свободному радио председатель Зайцевской ВГА Владимир Веселкин рассказал: всего в Зайцево 53 разрушенных до основания дома. Комиссия ВГА обследовала все 25 домов 29-ти владельцев, которые к ним обратились с такими заявлениями.

“5 были признаны непригодными для проживания, но не разрушенными, а 20 признаны разрушенными. Из этих 20-ти владельцы уже подали 8 заявок”, – объясняет глава Зайцевской ВГА.

Владимир Веселкин глава ВГА Зайцево
Глава ВГА поселка Зайцево Владимир Веселкин. Фото: ДонОГА


Эти люди рады компенсации, которую должны получить уже к концу этого года. Но у остальных заявителей возникли проблемы с документами для оформления компенсации. В частности, необходима выписка из госреестра прав на недвижимое имущество о прекращении права собственности на жилье в связи с его уничтожением. Такую выписку выдают на основании акта обследования жилья.

“Но для этого разрушенный дом должен быть зарегистрирован в этом реестре. Госрегистратор видит, что этих документов в реестре нет, – реестр ведется с 2012 года. Поэтому сначала человек должен внести свое (уже разрушенное, – ред.) жилье в реестр. Регистратор должен убедиться, что дом действительно был, и учтен за этим гражданином. Для этого надо заказать подтверждение в БТИ (бюро технической инвентаризации, – ред.) и оплатить чуть более 200 грн”, – говорит Владимир Веселкин. 

Обычно это нетрудно: такую справку делают за 1-2 рабочих дня. Но это в случае, если БТИ с данными на такое жилье находится на контролируемой украинским правительством территории. Поскольку Зайцево ранее относилось к Горловке, техническая документация на жилье местных жителей осталась в БТИ на оккупированной территории. 

“Около 10 граждан пойдут в суд, чтобы осуществить эту процедуру через суд. Такое судебное решение будет подтверждением для регистратора. Другого варианта пока нет. Об этой проблеме знают и, возможно, будут дорабатывать, но пока так. Поэтому в этом году эти жители получить компенсацию не успеют”, – разъясняет тонкости этой процедуры председатель Зайцевской ВГА.

Отметим, если разрушенным домом владеют несколько человек, то, чтобы получить компенсацию за него, с соответствующим заявлением должен обратиться каждый совладелец.  

“Владельцы (или совладельцы) еще 20-ти разрушенных домов находятся на оккупированной территории. А еще у некоторых вообще нет документов. Поэтому, когда приняли это постановление о компенсации, люди побежали оформлять документы. Это можно сделать, но на это понадобится около полугода. Это, я считаю, безответственность людей. Что-что, а паспорт и документы на недвижимое имущество всегда должны быть в порядке”, – говорит глава Зайцевской громады.   

Один из жителей Зайцево хочет получить от государства не 300 тыс грн, а почти 2 млн

Как рассказал Свободному радио Владимир Веселкин, еще 1 житель Зайцево отказался от компенсации в 300 тыс грн, так как имеет жилье большей площади и рассчитывает на большую компенсацию. 

“У него дом 120 кв м, он прошел всю процедуру, но решил в судебном порядке требовать компенсацию за всю площадь разрушенного дома, так как имеет на что жить и заниматься судебной тяжбой”, – говорит Владимир Веселкин.  

Для справки:
Согласно постановлению Кабмина, сумма компенсации не может превышать 300 тыс грн за один разрушенный/поврежденный дом или квартиру. Сумму компенсации определяют по средней стоимости строительства жилья в регионах Украины. Отметим, по данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, по состоянию на 1 апреля 2020 стоимость 1 кв. м общей площади квартир, дома (с учетом НДС) в Донецкой области составляет 13 612 грн.
 

То есть один из жителей Зайцево хочет отсудить у государства компенсацию за свой большой разрушенный дом не 300 тыс грн, а почти 2 млн грн. 

Компенсации в Луганской области

Заседание аналогичной комиссии по назначению компенсаций за разрушенное войной жилье состоялось 18 ноября и в Луганской ОГА. Там рассмотрели первые 8 заявлений владельцев. Три квартиры расположены в Попасной, еще 5 – в Лисичанске. Все владельцы получат в среднем по 290 тыс грн, то есть всего 2,3 млн грн.

Напомним, в этом году правительство впервые выделило в госбюджете 40 млн грн на такие компенсации, но впоследствии оставило лишь половину. Деньги должны быть потрачены в этом году. Если нет, они вернутся в госбюджет. При этом, механизм назначения компенсации приняли только в начале сентября.  

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: