Из-за опасной ситуации большинство социальных центров Донетчины не могут работать как раньше. Исключением среди них стал центр в Удачненской громаде. Здесь нет боевых действий, поэтому соцработники пытаются помогать не только местным, но и переселенцам.
О том, как сейчас работает это учреждение, какие проблемы приходится решать его работникам и кто им в этом помогает, рассказала журналистам Вильного радио директор Центра предоставления социальных услуг Удачненского поселкового совета Екатерина Сахарова.
В настоящее время ситуация в Удачненской громаде несколько безопаснее, чем в других частях региона. Однако отголоски открытой войны долетают и сюда, говорит руководитель местного социального центра.
“Слава Богу, на территории громады нет активных боевых действий. Хотя у нас были и “прилеты”, и разрушения. Так одна наша подопечная осталась без жилья”, — рассказывает Екатерина Сахарова.
За все время открытой войны в другие регионы Украины выехали только два человека, которым оказывали помощь в социальном учреждении. Остальные подопечные от эвакуации отказались. Всего за время открытого вторжения России из громады уже выехали более 700 человек.
“Громада маленькая, поэтому делаем все, чтобы наши подопечные были защищены. За прошлый год их стало больше на 26 человек, ведь местные власти и депутаты приняли решение об упрощении условий принятия людей на бесплатное социальное обслуживание. В условиях [открытой] войны это стало большой поддержкой для тех, кто нуждается в помощи”, — рассказывает руководитель социального учреждения.
Среди 60 человек, которым помогают социальные работники Удачненской громады, есть 6 переселенцев. Они приехали сюда в прошлом году из Донецкой и Луганской областей.
“В первую очередь эти люди нуждались в жилье. С поселением нам помогли местные власти — выделили для переселенцев свободные дома. Наши социальные работники помогли им оформить статус переселенца, восстановить некоторые документы, переоформить пенсию и получить банковскую карту. Словом, было много вопросов, которые постепенно возникали”, — говорит Екатерина Сахарова.
С людьми, которые нуждаются в социальной помощи, работают пять социальных работников. Однако для обслуживания всех подопечных этого недостаточно.
“У нас, конечно, группы перегружены. Согласно нормам, один соцработник должен обслуживать не менее 6 человек, а у нас их гораздо больше. Однако девчата понимают, что сейчас раздувать штаты нет возможности. Поэтому пока справляемся теми силами, которые у нас есть”, — объясняет руководитель социального учреждения.
Она добавляет: сейчас для подопечных центра важно не только получать повседневные соцуслуги, но и необходимо иметь постоянную психологическую поддержку.
“Война вызвала у них много эмоций: страх, разочарование, грусть, какое-то бессилие. Поэтому нужно найти не только слова, но и разные методы, чтобы восстановить надежду и веру подопечных в то, что они в это нелегкое время не останутся наедине со своей бедой. Конечно, на все это соцработникам необходимо тратить дополнительные силы и дополнительное время”, — говорит Екатерина Сахарова.
Для жителей громады, которые не выехали, увеличили объемы гуманитарной помощи, говорит руководитель социального центра.
“Наши соцработники являются первыми помощниками покровской районной общественной организации, которая заботится о людях с инвалидностью. Девчата разносят по домам гуманитарную помощь. Ведь не каждый такой человек может прийти в сельсовет, особенно в зимний период. Поэтому два раза в месяц мы раздаем людям продуктовые, санитарно-гигиенические наборы и другую гуманитарную помощь”, — рассказывает Екатерина Сахарова.
На обслуживании в центре также есть 7 человек с инвалидностью. Большинство из них получают пенсию по возрасту и все нуждаются в реабилитационном оборудовании — санитарных стульях, креслах на колесах и других средствах. Бесплатно все это могут получить только люди с инвалидностью, которые имеют справку МСЭК.
“Сегодня, когда [открытая] война, очень тяжело человеку, особенно из сельской местности, пройти медико-санитарную экспертную комиссию. Поэтому мы ищем международные фонды и группы, которые помогут обеспечить пожилых людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации. От международной БО «Творчество» мы уже получили 2 инвалидные коляски производства Франции», — говорит директор ЦПСУ.
Благодаря сотрудничеству с благотворителями социальное учреждение обеспечило всех своих подопечных электрообогревателями, говорит Екатерина Сахарова.
“Наши подопечные просили обеспечить их еще и дровами. Эту задачу взял на себя поселковый совет. Коммунальщики чистят посадки, заготавливают дрова и развозят их местным жителям, в первую очередь льготникам. Наших клиентов они уже обеспечили полностью”, — говорит руководитель социального учреждения.
Она добавляет: социальный центр Удачненской громады — одно из малочисленных учреждений Донетчины, которые в условиях войны могут работать более или менее стабильно. Например, в Бахмуте, где уже несколько месяцев идут мощные бои, остался один соцработник, который может помочь только 10 своим подопечным.
“Чтобы быть в хорошей форме и всегда оказывать людям качественную помощь, необходимо помнить и о себе – не дать себе профессионально выгореть. Мы нужны не только этим людям, но и своим родным и близким. Так что об этом надо всегда помнить”, — говорит напоследок Екатерина Сахарова.
* * *
Напомним, до полномасштабной войны в Северской громаде Донецкой области почти 4 года стабильно работал Центр предоставления социальных услуг. Открытое вторжение России внесло в его работу большие перемены. Несколько раз помещение центра попадало под вражеские «прилеты» и было разрушено. Из-за опасной ситуации в громаде эвакуировались почти все социальные работники учреждения. Сегодня еще остаются и под постоянными обстрелами обслуживают людей два социальных работника и медсестра.
Читайте также: