Поддержать
“На літо планували весілля, але війна зруйнувала всі наші плани”, — розповіла журналістам Вільного радіо вдова із Бахмута Олена Чуркіна
Фото із сімейного альбому Олени Чуркіної

Через 10 лет после смерти мужа бахмутянка Елена Чуркина встретила новую любовь. Ее избранник служил на востоке. Пара прожила 6 счастливых лет в гражданском браке. Летом хотели пожениться, но война забрала у Елены ее возлюбленного. Женщина думала, что жизнь закончилась, однако впоследствии поняла: нужно жить ради доброй памяти мужа, который  погиб, защищая ее и Украину.       

Вильному радио удалось пообщаться с Еленой Чуркиной. О своем знакомстве и жизни с любимым, известии о его гибели и о том, как она переживает свою потерю — дальше первого лица.

— До знакомства с Костей я уже успела стать вдовой. Мой первый муж погиб 15 лет назад. Он ехал с работы, когда в машине лопнуло колесо.

Мы с ним родили троих дочерей. Когда младшая Аня шла в 1 класс, я решила уволиться с работы. В то время мне было 40 лет. У меня уже был необходимый рабочий стаж, поэтому решила посвятить себя дочери. Водила ее в музыкальную школу и на английский. И не зря — Аня закончила иняз и сейчас работает в ООН переводчицей. Она такая же патриотка, как и я. Мы с ней в вышиванках и с флагами выходили на митинги в Бахмуте, когда воевали с сепаратистами. 2 моих старших дочери живут в Израиле и Молдове. 

Свою младшую дочь Анну Елена Чуркина воспитала такой же патриоткой, какой являнтся сама
Фото из семейного альбома Елены Чуркиной. На фото — ее дочь Анна

После смерти мужа 10 лет я была сама, а потом Бог послал мне такого же — Костю. Моя сестра говорила: “Тебе везет на хороших мужчин. Первый был хороший и Костя золотой”.

«Нас объединил наш патриотизм»

С Костей мы познакомились 6 лет назад. В то время мне было 58 лет, а ему — 51. Он служил в 54-й отдельной механизированной бригаде имени гетмана Ивана Мазепы, штабквартира которой расположена в Бахмуте. На востоке Костя воевал с 2014 года.

До этого он жил в Луганске, преподавал в школе историю. У него были жена и сын. Когда оккупанты захватили Луганск, он пошел воевать. Хотел забрать с собой в Киев семью, ему там обещали квартиру. Однако его супруга отказалась, сказала, что не видит их в Украине. Так они и разошлись — из-за идейных разногласий. А со мной, напротив, наш патриотизм нас объединил.

Однажды моя подруга попросила меня предоставить ночлег военному на одну ночь, а к утру за ним должна была приехать машина, чтобы отвезти на передовую. Я согласилась. С Русланом — военным, приехавшим на ночевку, — мы проговорили весь вечер. Я рассказала ему о своей украинской позиции, о том, какие у нас в городе живут сепаратисты и как мы с ними воюем. Что на наш 100-тысячный город где-то человек 100 выходят на митинги с украинскими флагами.

На прощание Руслан сказал мне: “Лена, сейчас сражаются и мобилизованные, и контрактники, и идейные. 3 отделения. Мой командир Константин Лиховид такой же идейный, как и ты. Он воюет за Родину, за Украину. Я хотел бы, чтобы вы с ним познакомились”. Руслан поехал на передовую и рассказал Косте о проукраинской женщине, у которой был в гостях.

Со своим гражданским мужем Елена Чуркина познакомилась 6 лет назад: во время их первой встречи военный Константин Лиховид был одет в гражданскую одежду
Фото из семейного альбома Елены Чуркиной. На фото — ее муж Константин Лиховид

Прошло время, и мне позвонил по телефону командир Руслана. Он просил забрать у него сумку своего сослуживца, чтобы отправить Новой почтой его родным. Я вышла. Смотрю, стоит какой-то мужчина в гражданской одежде — низенький такой, ну никакой. Я стою и думаю: «Боже, такой маленький и меня защищает». У меня слезы из глаз потекли. Я его обняла и говорю: «Берегите себя, наши родненькие». Он отдал мне сумку, я села в троллейбус и уехала к себе на Юбилейную.

«Мы прожили шесть счастливых лет»

Через некоторое время Константин снова позвонил по телефону. Спросил, можно ли приехать ко мне и как меня найти. Я дала ему свой адрес. Он приехал, привез мне гостинцы от ВСУ — сгущенку, тушенку. И так мы стали встречаться. В течение 3-х месяцев он привозил мне для стирки форму своих бойцов. То я зашью что-то им, то напеку и передам пирожков. Тогда было легче, тогда он часто приезжал. 

На Новый год Константин Лиховид и Елена Чуркина признались друг другу в любви
Фото из семейного альбома Елены Чуркиной. На фото — Елена Чуркина и Константин Лиховид

На Новый год Костя признался, что любит меня. Я тоже сказала ему о своих чувствах. И так мы прожили шесть счастливых лет. 5 из них он служил в разных городах на востоке Украины. Ротации проходил каждые полгода. Почти каждую неделю Костя приезжал в Бахмут по военным делам. И всегда ко мне заезжал. Иногда даже оставался на три дня. Его отпуск мы всегда проводили вместе. Тогда он был рядом со мной часто.

Елена Чуркина из Бахмута прожила в гражданском браке с Константином Лиховидом, который служил на востоке Украины, 6 счастливых лет
Фото из семейного альбома Елены Чуркиной. На фото — Елена Чуркина и Константин Лиховид

В мае прошлого года Костя уволился со службы, и с тех пор мы не расставались. Уже готовились к свадьбе, которую запланировали на это лето. Сделали загранпаспорта, чтобы поехать в свадебное путешествие. Купили Косте свадебный костюм, а мне туфли и красивое платье. Но война разрушила все наши планы и надежды на будущее. 

«Солнышко мое, бей этих проклятых рашистов»

И снова мой Костя пошел защищать Украину от оккупантов. Перед его выездом на фронт я сказала: «Солнышко мое, бей этих проклятых рашистов. Я буду ждать и молиться о тебе”.

С 25 февраля, долгих 45 дней, Костя воевал в Марьинке. А я с первых дней войны пыталась помогать его сослуживцам на фронте. Ведь тогда там ничего не было — ни хлеба, ни воды. Бахмутский волонтер Дмитрий Кононец помог мне найти машину и доставить бойцам продовольствие и воду. Что смогли, мы отвезли украинским защитникам.

Всегда, когда Костя мне звонил, кроме его голоса я слышала страшные взрывы. Иногда, когда их обстреливали, он говорил: «Наши артиллеристы дали им жару». Я всегда просила мужа: «Ты только убереги себя». Теперь часто просматриваю видео, на котором Костя из темного окопа поздравил меня с женским праздником. Он просил не волноваться, ведь “все будет Украина”.

“Елена Петровна, как вам сказать…”

Прошло 45 дней полномасштабной войны. Я все еще была в Бахмуте. Тогда Костя стал меня просить: «Уезжай, пожалуйста, уезжай». В СМИ также постоянно передавали, чтобы гражданские эвакуировались — тогда нашим ребятам будет легче защищать Украину. И дочь меня уговаривала: “Пожалуйста, мама, уезжай. Мы очень волнуемся за тебя”. И я решила выехать.

Из Краматорска я уехала 7 апреля. Если бы задержалась еще на день, наверное, попала бы в беду, произошедшую там 8 апреля.

Я эвакуировалась в Ужгород. Меня поселили в природно-гуманитарном колледже, дали комнату. Сейчас нас тут проживает четверо. Мои соседи по комнате приехали из Киева. Как будто все нормально. Живем здесь и не видим и не слышим войны.

8 апреля Елена Чуркина эвакуировалась из Бахмута в Ужгород
Фото из семейного альбома Елены Чуркиной

Вот 12 апреля, когда я ходила в магазин, мне позвонили: «Елена Петровна, как вам сказать… Константин Григорьевич погиб». Для меня это был шок. Я никогда не ожидала такого известия. Надо же было — 7 лет воевать, чтобы так, через 45 дней, погибнуть. 12 апреля в 8 утра осколок мины попал моему Косте прямо в голову и в ногу. Он получил ранение, несовместимое с жизнью.

25 февраля Елена Чуркина последний раз видела живым своего гражданского мужа: Константин Лиховид пошел воевать за Украину
Фото из семейного альбома Елены Чуркиной. На фото — ее муж Константин Лиховид

Я была в панике – что мне делать? Я ведь в Ужгороде. Как мне теперь быть, куда обращаться? Но меня заверили, что Костю привезут в Днепр в морг. Мне сообщат когда.

“Вместо парада медали понадобились для похорон” 

Через 2 дня нам сообщили: “Сегодня их будут везти. К сожалению, еще собрали кого везти”.

В назначенный день мы с зятем приехали в морг. Стоит у Мечникова (Днепропетровская больница им. И.И. Мечникова, — ред.) огромный рефрижератор, и там лежат погибшие. Я спросила у молодого человека, который выдавал тела: «А много здесь наших из 54-й?». Он ответил: «77 человек».

В рефрижератор вместо меня полез зять. Говорю ему: «Боюсь, чтобы мы чужого не забрали». Они лежат там друг на друге в кульках. Он отвечает: “Наш, мама, наш. Я его по лысине узнал”.

К организации похорон моего Кости присоединились и его киевские друзья. Они прислали похоронный «бус» и увезли его в Киев. А мы с зятем поехали за ним следом на машине. 

В Киеве Костю сразу отвезли в морг. Там ему замаскировали и зашили все его раны, так что в гробу он лежал красивый. Мерзлый, правда, как ледышка, но такой хороший.

Константина Лиховида захоронили в Киеве на Байковом кладбище
Фото из семейного альбома Елены Чуркиной . На фото — прощание с ее мужем Константином Лиховидом

Когда я выезжала из дому, много вещей с собой не брала.

Взяла только джинсы, свитер, ветровку и женскую сумку, куда положила свои и Костины документы и его 6 медалей. Мечтала: через месяц будет победа, и Косте нужно будет надеть на парад свои награды. Потому и забрала их с собой. Однако вместо парада медали понадобились для его похорон. Награды положили Косте на подушечку. 

Вместо парада победы медали Константину Лиховиду понадобились для его похорон
Фото из семейного альбома Елены Чуркиной

Похоронили моего любимого Костю на Байковом кладбище. После этого я снова вернулась в Ужгород. Сижу жду, когда можно будет возвратиться домой.

«Надо жить, ведь Костя погиб, защищая меня и Украину»

Смерть любимого мужа я и моя семья пережили очень тяжело. Мы не то что все плакали — выли. Я даже стала курить. Курила целый месяц. За это время похудела килограммов на 10. Под глазами у меня появились темные круги. Страшно было на себя в зеркало смотреть. И все это с горя, все на нервах.

Потом я все же взяла себя в руки. Поняла: нужно жить, ведь Костя погиб, защищая меня и Украину. Его уже не поднять, поэтому нужно крепиться и жить ради его доброй памяти. 

7 лет Константин Лиховид служил на востоке Украины
Фото из семейного альбома Елены Чуркиной. На фото — Константин Лиховид

Чтобы заглушить боль утраты дорогого для меня человека, я занялась вышиванием. Также, если в Ужгороде проходит какое-то мероприятие, я иду на него. Хожу на представления в музыкальном театре, когда они есть. Ходила помогать плести сетки.

Из-за стресса нашу семью постигла еще одна беда: у моей дочери Ани произошел выкидыш. Они с зятем Костю очень любили, даже отцом его называли. Костя был для них как родной, такой хороший. Аня также ему всегда помогала — отсылала на фронт все, что он заказывал. Направляла к украинским бойцам волонтеров. Она и после его гибели продолжает помогать украинским защитникам. 

К волонтерской помощи присоединился и старший брат Кости, который  живет в Чикаго. Он уже отправил украинским солдатам три самолета с гуманитарной помощью. Это лекарство, шлемы — вообще все, что необходимо им на передовой.

Сама я благотворительностью сейчас не занимаюсь. Ведь живу на пенсию 2 тысячи гривен, а ”переселенческие” деньги так и не получила ни разу.

«Я очень горжусь своим Костей. Такого, как он, больше не встречу, да и не хочу”

Костя был моей отдушиной, лучшим в мире мужчиной. Интеллигентный, культурный, галантный, умный. Он всегда сохранял спокойствие, был добрым, отзывчивым и заботливым. От него я не слышала ни одного дурного слова.

Костя имел много друзей, отношения с которыми он сохранил со времен своей молодости, когда был капитаном команды КВН “Ворошиловские стрелки”. Все они работают в программе «95 квартал». На его похоронах они сказали: “Ты всегда у нас был первым. Первый в 2014 году ушел на войну. Первым стал на защиту Украины и в 2022-м”. 

Фамилией Кости в его честь они хотят назвать школу, где он работал до войны. Однако это можно сделать, когда Луганск снова станет украинским. А когда такое будет? Будем ждать и верить в нашу победу. 

Я очень горжусь своим Костей. Он был золотым человеком. Таких, как он, больше не будет. Знаю, такого, как он, больше не встречу, да и не хочу. Мне это уже не нужно.

Читайте также:


Загрузить еще