За последний год благотворительный фонд «После службы» оказал помощь более 5 тысячам ветеранов в разных сферах: от юридической и психологической поддержки до медицинской реабилитации и трудоустройства. Журналисты Вильного радио поговорили с директором фонда Юлией Гончаровой о различных программах организации и истории успешной реабилитации ветеранов.
Благотворительный фонд «После службы» помогает украинским ветеранам и военным адаптироваться к гражданской жизни. Здесь им оказывают юридическую помощь, психологическую поддержку и медицинскую реабилитацию, помогают овладеть новой профессией и найти работу. Также для эмоциональной поддержки ветеранов фонд устраивает творческие мастер-классы, арттерапию и другие занятия.
Что стало толчком для основания фонда и кто его учредитель?
Ветеранский фонд «После службы» начал свое существование в декабре 2022 года. Его основатель – американский ветеран Эдвард Маршалл. Более 10 лет он является волонтером ВСУ, доставляет на фронт дроны и множество другого необходимого оборудования. Эдвард сам является ветераном, и понимал необходимость создания фонда, который будет способствовать возвращению из войны и адаптации бывших военных к гражданской жизни в Украине.
Расскажите о команде фонда. Какие специалисты у вас работают?
Команда фонда «После службы» — это люди, для которых война началась в 2014 году. Все члены нашей команды или ветераны, или волонтеры, чаще всего и то, и другое. Александр, отвечающий за направление обучения и поиск трудоустройства, ветеран Нацгвардии. Елена, ветеранка и военная волонтер, ведет направление сопровождения в 32-й бригаде. Алина является ветеранкой 5 Киевской штурмовой бригады и сейчас работает в патронатной службе бригады. Все остальные – девочки-волонтерки. Юля Мовчан ведет направление медицинской реабилитации и вдова погибшего героя.
Какая главная цель фонда и на кого направлена поддержка? Какие услуги вы оказываете?
Мы оказываем помощь по ключевым направлениям, касающимся именно возвращения из войны и адаптации к гражданской жизни. К сожалению, у нас все еще ветеранам приходится адаптироваться к гражданской жизни, а не наоборот, обществу создавать условия и среду, которые учитывают их потребности и оказывают необходимую поддержку.
Одним из направлений нашей работы является юридическая помощь. Многие ветераны, которые возвращаются с войны или получили ранения, а также семьи погибших и пропавших без вести часто сталкиваются с тем, что не могут получить своевременно документы на выплату или не получают статус участника боевых действий, не могут собрать нужные документы. Мы заключаем договор и нанимаем адвоката, который продолжает этот кейс, пишет запросы на часть, получает справки. Благодаря нашей поддержке, уже многие ветераны получили заслуженные выплаты за ранения и статусы, которых долго ждали.
Вторым важным направлением является медицинская реабилитация. Сейчас в стране очень много организаций, занимающихся именно медицинской реабилитацией раненых. Но есть у нас такая категория, о которой мало говорят на самом деле — раненые, которые очень долго были на лечении, они использовали все сроки времени, когда государство им помогает бесплатно. Но, например, реабилитация раненых с тяжелыми спинальными травмами позвоночника или мозга длится годами. После бесплатного государственного лечения они часто остаются без дальнейшей помощи. Многих считают такими, что никогда не смогут поправиться или ходить, но они не сдаются и хотят вернуться к полноценной жизни.
Фонд собирает средства для лечения в частных реабилитационных центрах. Это стоит дорого, поэтому мы собираем деньги, оплачиваем эту медицинскую реабилитацию в частных реабилитационных центрах. У всех, кому мы помогаем, наблюдается прогресс, а некоторые из тех, кого считали лежащими навсегда, стали ходить с палочкой.
Следующее направление – это помощь ветеранам получить новые специальности, перепрофориентироваться и найти работу. Многие после войны не хотят возвращаться к предыдущей профессии. Мы понимаем, что любой человек со временем иначе смотрит на жизнь, ищет чего-то нового. Но люди, прошедшие войну, имеют другой опыт за плечами, и они иначе оценивают, что делали до войны.
Часто ветераны хотят работать удаленно в IT-сфере, чтобы быть рядом с родными, которых долго не видели во время службы. Одним из ключевых направлений нашей работы есть поддержка в трудоустройстве. Это огромный пласт работы, который следует из предварительного желания получить новые специальности. Мы помогаем ветеранам обрести навыки, получить достойную работу и обеспечить свои семьи.
Мы также проводим обучение по написанию резюме, подготовке к собеседованиям, написанию грантов и многих других полезных тренингов.
Могут ли обратиться к вам проходящие службу военные? Вы оказываете им одинаковую помощь с ветеранами и ветеранками? Есть ли отдельные программы для них?
Конечно, мы можем помогать и действующим военным, для них программа поддержки будет такой же, как и для ветеранов.
Ваш фонд предлагает творческие мероприятия, обучение и гранты для ветеранов. Расскажите об этом подробнее.
Фонд предлагает множество возможностей для ветеранов и военных. Это, в частности, творческие мастер-классы, танцы и музыка. Мы организовываем артмастерклассы по рисованию и лепке в разных творческих пространствах, например, в гончарной мастерской Владимира Довгана (ветерана АТО и мастера гончарного дела — ред.).
Такие занятия стараемся проводить минимум дважды в месяц, приглашая разных художников и преподавателей. Эти меры помогают хоть немного переключиться, отвлечься от [обременительных] мыслей и стресса.
Кроме арттерапии, мы по понедельникам организуем танцевальные занятия по танго, которые проводит волонтер Анна Лаврус. На эти классы приходят семейные пары, ветераны и волонтеры. Также мы запустили музыкальный проект, где можно научиться играть на инструментах. Мы хотим, чтобы он действовал на постоянной основе, но сейчас состоялось только одно занятие, после которого у большинства уже начало что-то выходить.
В Международной музыкальной школе Ямаха под руководством профессиональной преподавательницы ветераны имеют возможность заниматься вокалом. В то же время, мы постоянно ищем новые форматы и возможности для проведения музыкальной терапии.
Летом вместе с нашими партнерами, центром Next Step и проектом «Врачи для героев», сделали пикник для ветеранов на берегу Днепра. Катались на вейкбордах, танцевали, пели и общались. Это все о создании сообщества, мы хотим, чтобы у ветеранов был круг поддержки, место, где они приходят к своим, где им не нужно ничего придумывать, можно молчать или говорить. Место комфортного общения с собратьями и друзьями, которыми они становятся.
Также существует проект «Ветеран-коннект», который проводим в последнюю среду месяца. Ветераны хорошо его знают, и с радостью приходят на эти встречи. Иногда мы добавляем какие-то новые активности, но ветераны часто говорят: «Юль, нам не всегда нужны развлечения, мы можем просто прийти и пообщаться со своими».
Сколько сейчас людей находятся под вашей опекой? Как часто к вам обращаются за помощью?
Я слежу за регистрациями каждый день, их у нас около пяти в день. Также много обращений поступает по телефонным звонкам, которые мы тоже регистрируем.
У нас работают три кейс-менеджера, а четвёртая работает непосредственно в группе социального сопровождения бригады на Востоке. Звонки поступают почти круглосуточно, и мы решаем разные вопросы, не всегда нанимаем адвоката или оплачиваем медицинские услуги. У нас большая сеть партнерских организаций, которые помогают, например, с организацией операций для ветеранов, не имеющих статуса участника боевых действий.
Цифра людей, находящихся под нашей опекой, постоянно меняется. На конец сентября мы обработали 288 кейсов в направлении юридической помощи, 96 ветеранов прошли обучение и переквалификацию, а 88 ветеранов получили консультацию или помощь в трудоустройстве. Всего за 2024 год (на момент записи интервью) нами проработано более 5 тысяч обращений.
Кроме того, у нас еще действует проект «Остановись, отдохни», который предоставляет ветеранам и военным возможность отдохнуть в гостинице при железнодорожном вокзале. Обычно нас находят через волонтерский пункт на вокзале, регистрируются и получают уплаченное нами место в номере отеля. Таких обращений у нас более 1200 в этом году. 264 слушателей прошли наши тренинги и обучение по социальному сопровождению ветеранов вид патронатных служб, А обращений к тем двум кейс-менеджерам, которые ведут патронатную поддержку, на сегодняшний день за полгода поступило почти три тысячи. Это обратившиеся за помощью люди и с ними работали кейс-менеджеры: общались, искали пути решения проблем, перенаправляли к врачам или помогали с оформлением документов и другими вопросами.
Можете ли вы поделиться историями успешной реабилитации ветеранов?
На сайте фонда «После службы» есть истории ветеранов, которые проходят у нас реабилитацию Например, Андрей Печенюк из объединенной штурмовой бригады Нацполиции «Лют». Мы оплатили ему два с половиной месяца в реабилитационном центре Реалайв, и сейчас пытаемся собрать средства на продолжение лечения. Сначала Андрей нас остановил, когда шел сбор. Говорит: «Давайте я сначала здесь построю, посмотрим, как оно будет развиваться». У него были очень сильные боли, он не был уверен, что будет долго оставаться в ребцентре. Но сейчас он буквально начинает ходить, и это большой прогресс, потому мы продолжаем собирать средства в его поддержку.
Еще одна история – Саша Иванов, который сейчас проходит реабилитацию в Модричах. Мама Иванова нашла часть денег, и мы помогли ему продлить реабилитацию. Хотя поначалу прогнозы были неутешительными, Саша уже начал ходить с палочкой.
Сейчас у нас на поддержке 12 тяжелораненых ветеранов, из которых для 9 мы уже собрали деньги благодаря партнерам, ветеранским организациям в Дании, таким как Northern Lights. Они оплатили трехмесячную реабилитацию для шести ветеранов, и эти люди добились значительных результатов в своем восстановлении.
Как вам могут обратиться ветераны, военные и их родные за помощью?
Обратиться к нам очень просто. Самый быстрый способ – это зарегистрироваться через сайт «После службы». Там есть кнопка “Получить помощь”, после нажатия которой вы заполняете краткую регистрационную форму, указываете контактную информацию и кратко описываете проблему, с которой требуется помощь. В течение двух дней с вами свяжется соответствующий кейс-менеджер фонда.
Также действуют номера: +380(50)016 19 60; +380 (50) 016 29 60; +380 (99) 556 12 90 и почта [email protected].