Работу волонтерки Наталии Киркач из Святогорска в этом году отметили президентской наградой «Золотое сердце». Женщина уже более 8 лет возглавляет благотворительный фонд «Славянское сердце», который помогает пострадавшим от боевых действий на востоке Украины. Наталья рассказала о своем труде, ранении, которое пережила, сложной реабилитации после него и вере в украинскую победу, которую помогают приближать украинские женщины.
Жительница Святогорска Наталья Киркач 9-й год занимается волонтерством. В 2014 году она возглавила благотворительный фонд «Славянское сердце» и вместе со своей женской командой стала помогать украинцам, которые пострадали от российской агрессии. В первую очередь это были переселенцы — женщины и дети, жители прифронтовых зон Донетчины и Луганщины.
До полномасштабного вторжения России волонтеры работали на линии столкновения, а после 24 февраля приняли участие в эвакуации жителей Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Также они раздают гуманитарную помощь и оказывают психологическую, социальную и юридическую поддержку.
В конце года за свой волонтерский труд Наталья получила президентскую награду «Золотое сердце». Однако эта награда считается заслугой всей команды.
“В нашем фонде 128 сотрудников и около 600 волонтеров. В гуманитарной сфере спасения людей работаем более 8 лет. За первую войну мы вывезли из Донетчины и Луганщины почти 40 тысяч человек, поддержали более 200 тысяч украинцев на линии столкновения. А с первого дня полномасштабного вторжения России снова активно занимаемся тем, что умеем делать лучше всего — спасаем людей. Так что эта награда не только моя личная, а всей команды”, — рассказывает руководитель фонда Наталья Киркач.
Наталья утверждает: даже закаленная команда не была морально готова к таким полномасштабным боям и катастрофическим разрушениям.
“Мы не ожидали таких событий. Поверить в это было невозможно. Нас, жителей русскоязычных регионов, которые всю жизнь говорили на русском, теперь убивают ра*исты, которые общаются на том же языке. Это какой-то парадокс”, — говорит Наталья Киркач.
Спасением для жителей прифронтовых зон была только эвакуация. Поэтому в марте, несмотря на сложные боевые действия в Харьковской области, волонтеры организовали вывоз людей из Изюма.
“Это было сверхсложно, сверхтяжело и сверхопасно. Мы работали на поле открытого огня, где постоянно шли активные боевые действия. Людей из Изюма вывозили на 18 машинах. За рулем своего автомобиля я возглавила нашу колонну (Наталья имеет 25 лет водительского стажа, — ред.)”, — вспоминает волонтерка.
Именно во время этой эвакуации Наталья Киркач получила ранение.
“Мы попали под авиаобстрел, там как раз была ковровая бомбардировка. Меня снесло. Разорвало кишечник, разрыв был внутренний. Домой я все же смогла доехать, однако у меня открылось сильное кровотечение”, — говорит Наталья.
Женщине сделали срочную операцию в Днепре. Однако не обошлось без осложнений.
“Был очень сильный удар, и после операции у меня пошел отек на позвоночник — стали отказывать ноги. Мне нельзя было сидеть, только лежать или стоять. Каждый следующий шаг мне давался через силу и постоянную боль”, — рассказывает волонтерка.
Однако уже на 4-й день после операции Наталья попросила отпустить ее из больницы.
“Говорю: “Не могу я здесь больше быть. Надо ехать”. Меня положили в машину, и я поехала на Днепропетровщину заключать меморандум о сотрудничестве с головой Обуховской громады. Именно туда мы начали вывозить людей из Донецкой области, так что надо было решать, как и где принимать людей, оформлять выплаты переселенцам и выяснять много других вопросов”, — рассказывает Наталья.
Чтобы стать на ноги, Наталья обратилась к зарубежным врачам. Однако никаких гарантий они не дали.
“Доктора сказали, что ничего пока сделать не могут. Здесь нужно самой восстанавливаться. Если заработает, то повезло, а не заработает — извините. Ситуация сложная”, — говорит Наталья.
Чтобы восстановиться, все два месяца пребывания за границей она плавала.
“Плавала по полтора, а то и два часа в день. Потихоньку-потихоньку, все лучше и лучше. В августе я вернулась домой уже на своих ногах. Однако это были очень сложные два месяца. Трудно было морально, ведь у меня 4 ребенка. И все это переносить у них на глазах, конечно, было очень тяжело», — вспоминает женщина.
Восстановление после операции продолжается до сих пор.
“Когда проезжаю 300-400 километров, мои ноги становятся ватными. Тогда я встаю и разминаю их. Сейчас я очень много хожу, ведь это мое спасение. Отек еще полностью не прошел. А с холодами при низкой температуре он, по-видимому, начинает остывать, от чего становится больше и замыкает ноги. Так что мне нужно зиму пережить, а потом, думаю, все нормально будет”, — рассуждает Наталья Киркач.
Сейчас волонтерка уже ходит. Однако все, что ей пришлось пережить, вспоминает как страшный сон.
“Сложно, когда ты, например, не можешь самостоятельно залезть в кабину автомобиля или нормально сходить в обычный туалет. Когда меня сажали за руль, я клала руки на ноги сверху и нажимала на них, чтобы можно было ехать. Хорошо, что в моем автомобиле автоматическая коробка передач, поэтому машиной я управляла почти без ног”, — вспоминает Наталья.
Именно так она вывезла за границу своих детей. А также проехала две с половиной тысячи километров, когда отвозила свою мать и 93-летнюю бабушку из Харькова в Прагу.
“Сейчас я за рулем постоянно — наматываю по тысячу километров. Еду то в Харьков, то под Изюм. За сутки могу быть где угодно, в разных уголках страны”, — говорит волонтерка.
Все время, пока Наталья не могла сесть за руль, ее команда продолжала работать.
“Это был Оскол, многие села Изюмского района, а также Лиманской и Святогорской громад — наши родные города, откуда мы родом. К концу декабря мы эвакуировали из этих регионов около 13 тысяч человек. Если раньше мы могли вывозить их на автобусах, то теперь через разрушенную логистику все делаем на легковых автомобилях или внедорожниках”, — объясняет глава благотворительного фонда.
Также команда старается оказывать психологическую, социальную и гуманитарную помощь переселенцам, говорит Наталья. Волонтеры работают на деоккупированных территориях Харьковской и Донецкой областей.
“Мы были первыми, кто вернулся с гуманитарной миссией в Изюм после его освобождения. Уже 11 сентября привезли туда первые продуктовые наборы”, — говорит Наталья Киркач.
Напоследок Наталья говорит: украинские женщины наравне с мужчинами вносят свой вклад в общую победу Украины.
“Украинская женщина — универсальный солдат. Она может все: воевать, воспитывать детей, совершать подвиги. Поэтому задача нашей команды — усилить роль женщины в современном мире, выступая против гендерных стереотипов. Мы должны показать роль украинской женщины в победе Украины», — утверждает глава благотворительного фонда.
* * *
Напомним, в конце мая почти все штабы гуманитарной миссии “Проліска” оказались на временно оккупированной россиянами территории, сейчас благотворители вновь помогают гражданским Донецкой и Луганской области: водой, продуктами, лекарствами и стройматериалами.
Читайте также: