Татьяна Фролова — менеджер проекта “Трудолюб” от благотворительного фонда “Жизнелюб”. До полномасштабной войны он был нацелен на обучение и трудоустройство людей от 50 лет. Сейчас же проект помогает освоить новые профессии людям, которые были вынуждены покинуть свой дом из-за боевых действий. О том, реально ли найти работу людям старшего возраста и какие знания для этого нужны мы расспросили в интервью.
Расскажите о том, как зародилась идея создания проекта “Трудолюб”.
История проекта “Трудолюб” началась с медиапроекта «Неделя взрослого стажера», который впервые прошел весной 2018 года. Суть этого проекта заключалась в том, что работодатель на неделю трудоустраивал нашего “трудолюба”. И так “взрослый стажер” и компания должны были получить уникальный опыт общения.
Тогда мы искали работодателей вручную. Писали компаниям, говорили: “Вот у нас есть такая идея”. Согласились 6 компаний. И мы нашли на каждую из должностей нашего “трудолюба”. Это были тестировщики в ИТ-компании, флористы, SММ-специалисты. И самое интересное, что после этого проекта одна наша “трудолюбка” трудоустроилась в ИТ-компанию.
И мы поняли, что нужно что-то делать дальше. Вышли материалы в СМИ и на нашу электронную почту пришло много запросов. Оказалось, что эти люди не хотят просто получать продуктовые наборы, ходить на ивенты, которые мы предлагали, а все хотели работать. Это все я говорю о людях 50+. Даже была заявка от женщины 96 лет. Она освоила компьютер и отвечала на телефонные звонки. Такой “лайт” вариант был. Ей было приятно понимать, что она что-нибудь может полезное сделать.
После “Недели взрослого стажера” мы поняли, что раз в год — это мало, и нужно делать что-то более масштабное. Уже через год мы положили начало проекту “Трудолюб” и начали более быстро двигаться в сторону трудоустройства.
Для кого этот проект?
Мы работаем по двум направлениям. Первый – это диалог с бизнесом. Мы выступаем на конференциях, на презентациях, материалы в СМИ публикуем, чтобы рассказывать о страхах работодателей, рассказываем о положительных кейсах трудоустройства, дискриминации по возрасту, о кадровом голоде. И второе направление – это работа с людьми пожилого возраста. Мы не кадровое агентство, мы не ищем любую работу. Мы даем им “удочку”, и чтобы дать эту “удочку” мы проводим постоянно занятия: мастер классы, воркшопы, лекции, карьерные марафоны, индивидуальные консультации с HR-специалистами и карьерными консультантами. Мы учим составлять резюме, как пройти собеседование, как написать письмо.
А еще мы делаем курсы. За это время у нас были такие специальности, как таргетолог, диджитал-маркетолог, ИТ-рекрутер. Также были курсы в ИТ-компании. Мы создали проект “ИТ без эйджизма” позапрошлого года. Было много заявок, и около 30 человек бесплатно обучала ИТ-компания с последующим трудоустройством.
Летом мы открыли центр помощи ВПЛ, где люди могли получить продуктовую и гуманитарную помощь. Но все они говорили, что не могут трудоустроиться. И сейчас наша целевая аудитория – это ВПЛ 50+ лет. В младшем возрасте все-таки работу найти попроще. Люди говорили, что не знают, как писать резюме, где искать работу. Среди ВПЛ многие из маленьких городов, и они говорят, что искали работу через знакомых, а как искать в Киеве (в таком большом городе) — не знают. И мы начали сейчас организовывать встречи с психологами по поводу внутреннего ресурса. Как говорят психологи, когда нет этого ресурса, они (люди, ищущие работу — ред.) растеряны, в отчаянии им очень тяжело искать работу. И второй шаг – это резюме, сопроводительные письма. Подающий заявку может получить индивидуальную консультацию как карьерного консультанта, так и психолога.
Все мероприятия у нас бесплатные. Когда был локдаун, мы создали проект онлайн. Тогда можно было приобщаться со всей Украины. Сейчас пока мы в Киеве, но, например, недавно нам послали вакансию из Полтавы, и мы ее опубликовали. Податься можно каждому, но пройти обучение пока можно только в Киеве оффлайн. Онлайн пока не проводим из-за проблем с электроэнергией.
Сколько людей уже обратились к вам за помощью?
На период [открытой] войны мы немного остановили проект и совершили рестарт только 11 ноября. За период после начала полномасштабной войны уже более 300 человек обратились, они составили резюме и ищут работу. Еженедельно мы проводим что-то новое, параллельно идут консультации с HR и психологами, мы организовываем встречи. На этих встречах мы общаемся с ВПЛ, чтобы узнать их “боли”, их проблемы, чтобы понимать, что лучше в дальнейшем еще организовывать.
Как к вам обратиться?
Механизм такой: у нас есть страница “Трудолюб” в Facebook — там размещаем всю актуальную информацию. Набираем на ивенты, набираем на учебные мероприятия, публикуем вакансии. И у нас уже есть такая радостная новость, что, несмотря на высокую безработицу, мы открыли сначала три вакансии, потом две и еще две, и за месяц это очень круто. Потому что, например, ИТ-компания сказала, что они знают наш проект и специально создают должность офис-менеджера для женщины, уже на пенсии. Хотят поддержать таким образом.
И еще на нашей Facebook-странице указан электронный адрес. Если вы ищете работу, можно писать туда. А если это набор на какое-нибудь обучение, семинары или мероприятия, то нужно регистрироваться в гугл-формах.
Сколько человек удалось трудоустроить?
С начала проекта мы не считали. Потому что поступают вакансии, посылают резюме, я общаюсь с кандидатами и дальше передаю работодателю. Не все дают обратную связь, и поэтому у нас не было такой цели перечислить всех. На днях у нас была встреча с волонтерами (многие наши “трудолюбы” еще и волонтеры в фонде), и ко мне подходили люди и говорили: “Спасибо, благодаря вам я работаю”. Я была очень удивлена, потому что я этого не знала.
Какие преимущества у работников постарше?
Во-первых, они очень пунктуальны. Многие гибкие. Они если идут трудоустраиваться, то через полгода не побегут искать лучшую работу. Здесь уверенность может быть у работодателя, что на этом месте будет работник.
Какие недостатки?
В любом возрасте у каждого работника есть недостатки. Здесь по возрасту очень сложно сказать. Бывает, думают работодатели, что люди постарше негибкие или часто болеют, но это может быть в любом возрасте. У нас не было такой обратной связи, чтобы кто-то говорил, что есть недостатки и их не изменить.
Какие отзывы вы получаете о тех, кого удалось трудоустроить?
Например, одна международная компания решила в Украине “состарить” средний возраст [трудоустройства] и взяла на работу женщину 65 лет. Она уже работает 4 года там, ею довольны, она быстро учится, влилась в молодой коллектив. Она очень переживала, думала, что ничего не получится.
Какие профессии вы предлагаете выбрать?
Самые популярные — бухгалтер, менеджер, очень много SММ-специалистов у нас было (они сами научились, прошли наши курсы и успешно работают), швеи, работники отдела кадров. У нас была ситуация, что я пообщалась с менеджером одной из компаний, у которой был колл-центр. Она говорит: “Мы не брали людей пожилого возраста, даже не думали об этом, потому что у них “взрослый” голос”. Я говорю: “Давайте попробуем”. Они подумали и через неделю сказали: “Давайте попробуем”. Мы им нашли одного, потом второго, потом третьего. В итоге, у них там был целый отдел, и они были очень довольны.
Сколько длится обучение?
Если это лекция или воркшоп, это одно занятие, и далее его участники могут получить обратную связь в течение месяца. А вот будем запускать курсы по Excel, по PowerPoint, там уже 3 месяца длится курс. Сейчас еще ищем ИТ-компании, чтобы повторить обучение, которое мы уже организовывали на ИТ-специальности.
Рабочих профессий не учим. Но мы создали такой проект как “Творческая ба”, где все, кто производит handmade вещи, может продавать их на странице в Instagram. Мы просто предоставили им платформу, где можно продавать свои изделия.
А еще мы учим людей как искать работу.
Поделитесь историей о том, как вынужденные переселенцы обрели новую профессию.
С переселенцами мы только начали работать, но есть такой кейс. Женщина Татьяна, 63 года, переехала из Новой Каховки, у нее очень маленькая пенсия, поэтому тяжело снимать комнату. И она устроилась администратором в один из ТРЦ Киева (мы открыли вакансию, она прошла собеседование), но ей было сложно добираться с левого берега на правый (когда воздушные тревоги, это проблемно). И сейчас она работает в нашем фонде “Жизнелюб” старшим волонтером.
Сейчас еще ищут офис-менеджера. Я подала 5 заявок тех, кто составил хорошие мотивационные письма, и уже скоро выберут кого-то одного, и будет офис-менеджер в ИТ-компании.
Сколько работодателей уже в вашей базе?
По трудоустройству пока у нас партнеров немного. Мы на своих страницах пишем, что ищем партнеров. Пока работаем над этим. А по обучению у нас много партнеров, к марту уже полностью расписан график занятий.
Сколько времени может занять трудоустройство одного человека?
Здесь все по-разному. Когда, например, обратилась Татьяна, о которой я говорила, у нее это заняло неделю. Женщине в Киеве сейчас легче найти работу, чем мужчине. Сейчас мы передали контакты нескольких мужчин HR менеджерам, и они в своих сообществах помогают им искать работу. Надеюсь, что это займет около месяца.
Какие тенденции вы видите на рынке труда?
Найти работу будет сложно, но возможно. Война оказала влияние на бизнес, но при этом существует бизнес, на который война почти не повлияла. Это ИТ-компании, обучение иностранным языкам, внутренний туризм подальше от линии фронта. Также всегда нужны продавцы, баристы, специалисты по пошиву одежды и работники в общепите. Еще есть спрос на людей, обладающих определенным инструментом: токари, водители, трактористы, повара.
***
Напомним, для переселенцев из Луганской области построят модульный городок в Закарпатье за 2 млн долларов. На жилье могут рассчитывать люди, чей дом разрушили или значительно повредили оккупанты.
Читайте также: