На днях председатель Ильиновской ОТГ Владимир Маринич направил письмо в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко. Мы расспросили чиновника о его отношении к подавлению мирных протестов, вероятном устранении конкурентов перед выборами и заявлениям, бывает ли «конституция не под женщину».
Владимир Маринич опубликовал письмо от председателя Ильиновской ОТГ в поддержку Александра Лукашенко на своей странице в Facebook. В разговоре со Свободным радио он подтвердил: сообщение написал сам и действительно направил обращение к президенту соседнего государства.
По словам Маринича, письмо поддержки он решил написать, поскольку Лукашенко импонирует ему как государственный деятель.
«Я считаю, что он политик высокого уровня, который смог навести порядок у себя в стране, в отличие от многих постсоветских руководителей. В Беларуси хорошо, предприятия работают, олигархов нет, преступности нет, дороги хорошие, я бы даже сказал идеальные», – утверждает Владимир Маринич.
Кроме того, у главы Ильиновской ОТГ есть родственники в Беларуси, которые рассказывают о своей жизни.
«Я сравниваю Беларусь с Украиной, и если не Лукашенко, то Беларусь упадет в пропасть», – уверяет чиновник, одновременно утверждая, что президент соседнего государства идеален не во всем. Хотя слабые стороны политики Лукашенко не уточняет.
«У нас в громаде где-то процентов 80 поддерживают Лукашенко. Я провел опрос и оказалось, что около 300 человек поддерживают действия Александра Григорьевича», – рассказывает Владимир Маринич.
Отметим, по официальным данным, в Ильиновской ОТГ живут более 9 тысяч человек. Это сельская громада.
По словам главы громады, он подходил к некоторым людям с вопросом: “Как вы относитесь к Беларуси и к Лукашенко?”. Большинство отзывов были одобрительными.
Такими словами глава Ильиновской ОТГ подкрепил свое сообщение в Facebook. Он сравнивает акции протеста в Беларуси с событиями Революции Достоинства. По его словам, украинский Майдан имел плохие последствия.
«Любые революции приводят к негативу, прежде всего в экономике. То есть, однозначно одно: после революций страна годами не может восстановиться. Я к этому отношусь отрицательно», – говорит Маринич.
Сам Александр Лукашенко также неоднократно говорил, что не допустит Майдана в Беларуси. В то же время он заявил, что готов привлечь военные силы на разгон мирных акций. По подобному сценарию в свое время действовал беглый президент Виктор Янукович.
К слову, западные издания пишут о президенте соседней страны как о «последнем диктаторе в Европе». Лукашенко и сам повторял это утверждение на встречах с журналистами.
Глава Ильиновской громады не согласен, что Лукашенко захватил власть. По его словам, когда-то он все равно должен будет передать свои полномочия из-за возраста.
«Александр Григорьевич не вечный, ему сегодня 65 лет. Сколько он еще будет руководить? Ну еще срок, а потом власть придется передавать», – рассуждает чиновник.
В том, что глава белорусского государства причастен к устранению своих оппонентов, Маринич не верит, хотя и говорит, что «белорусские суды такие же коррумпированные, как и украинские».
На одной из встреч президент Беларуси заявлял, что женщины в их стране не имеют такого же политического веса, как мужчины.
«У нас конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину, у нас по конституции президент имеет сильную власть. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден», – утверждал Лукашенко.
Владимир Маринич отмечает, что этого заявления не слышал, поэтому расценивать слова главы соседней страны не берется. Сам он говорит, что к женщинам в политике относится хорошо.
«Я хочу сказать, что женщины вообще более эффективные. Они энергичнее и ответственнее, чем мужчины. Я, допустим, предпочитаю работать с женщинами», – говорит Маринич.
При этом к участию в выборах Светланы Тихановской чиновник относится со скепсисом. Отмечает, что человек, который не разбирается в политических процессах в государстве и не имеет предвыборной программы, не может возглавить страну. Правда, он не учел, что Тихановская не намерена становиться президенткой, а после своего избрания хочет инициировать повторное волеизъявление.
Читайте также: