Нет “Майдану”, поддержка стабильности. Глава Ильиновской ОТГ решил поддержать президента Беларуси письмом


image
Фото: страница Владимира Маринича в Facebook

На днях председатель Ильиновской ОТГ Владимир Маринич направил письмо в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко. Мы расспросили чиновника о его отношении к подавлению мирных протестов, вероятном устранении конкурентов перед выборами и заявлениям, бывает ли “конституция не под женщину”.

 

Владимир Маринич опубликовал письмо от председателя Ильиновской ОТГ в поддержку Александра Лукашенко на своей странице в Facebook. В разговоре со Свободным радио он подтвердил: сообщение написал сам и действительно направил обращение к президенту соседнего государства.

Поддержка белорусского президента от украинской громады из Донбасса

По словам Маринича, письмо поддержки он решил написать, поскольку Лукашенко импонирует ему как государственный деятель. 

“Я считаю, что он политик высокого уровня, который смог навести порядок у себя в стране, в отличие от многих постсоветских руководителей. В Беларуси хорошо, предприятия работают, олигархов нет, преступности нет, дороги хорошие, я бы даже сказал идеальные”, – утверждает Владимир Маринич.

Кроме того, у главы Ильиновской ОТГ есть родственники в Беларуси, которые рассказывают о своей жизни.

“Я сравниваю Беларусь с Украиной, и если не Лукашенко, то Беларусь упадет в пропасть”, – уверяет чиновник, одновременно утверждая, что президент соседнего государства идеален не во всем. Хотя слабые стороны политики Лукашенко не уточняет. 

“У нас в громаде где-то процентов 80 поддерживают Лукашенко. Я провел опрос и оказалось, что около 300 человек поддерживают действия Александра Григорьевича”, – рассказывает Владимир Маринич.

Отметим, по официальным данным, в Ильиновской ОТГ живут более 9 тысяч человек. Это сельская громада. 

По словам главы громады, он подходил к некоторым людям с вопросом: “Как вы относитесь к Беларуси и к Лукашенко?”. Большинство отзывов были одобрительными.

Для справки:
9 августа в Беларуси пройдут выборы президента. Сейчас трое основных конкурентов Александра Лукашенко не по своей воле прекратили участие в предвыборной гонке. Так, блогера Сергея Тихановского обвинили в применении насилия к полицейскому и отправили в СИЗО. На видео задержания видно, что его провоцировали. Бывший председатель правления Белгазпромбанка, меценат Виктор Бабарико также находится в следственном изоляторе. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов, легализации средств, полученных незаконным путем, и сокрытии свидетельств ранее совершенных преступлений. Государственный деятель, основатель “Парка высоких технологий” Валерий Цепкало после угроз уехал из страны вместе с детьми. Теперь в качестве технического кандидата на выборы выдвинулась жена Тихановского Светлана. К ней присоединились жена Цепкало Вероника и представительница штаба Бабарико Мария Колесникова. Втроем они хотят собрать большинство голосов и провести еще одни выборы, на которых и выберут нового главу государства.

Нет "Майдану", поддержка стабильности. Глава Ильиновской ОТГ решил поддержать президента Беларуси письмом
На фото слева направо: Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало

“Нет войне в Беларуси”

Такими словами глава Ильиновской ОТГ подкрепил свое сообщение в Facebook. Он сравнивает акции протеста в Беларуси с событиями Революции Достоинства. По его словам, украинский Майдан имел плохие последствия.

“Любые революции приводят к негативу, прежде всего в экономике. То есть, однозначно одно: после революций страна годами не может восстановиться. Я к этому отношусь отрицательно”, – говорит Маринич.

Сам Александр Лукашенко также неоднократно говорил, что не допустит Майдана в Беларуси. В то же время он заявил, что готов привлечь военные силы на разгон мирных акций. По подобному сценарию в свое время действовал беглый президент Виктор Янукович.

К слову, западные издания пишут о президенте соседней страны как о “последнем диктаторе в Европе”. Лукашенко и сам повторял это утверждение на встречах с журналистами.

Глава Ильиновской громады не согласен, что Лукашенко захватил власть. По его словам, когда-то он все равно должен будет передать свои полномочия из-за возраста.

“Александр Григорьевич не вечный, ему сегодня 65 лет. Сколько он еще будет руководить? Ну еще срок, а потом власть придется передавать”, – рассуждает чиновник.

В том, что глава белорусского государства причастен к устранению своих оппонентов, Маринич не верит, хотя и говорит, что “белорусские суды такие же коррумпированные, как и украинские”.

Конституция “не под женщину”

На одной из встреч президент Беларуси заявлял, что женщины в их стране не имеют такого же политического веса, как мужчины.

“У нас конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину, у нас по конституции президент имеет сильную власть. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден”, – утверждал Лукашенко.

Владимир Маринич отмечает, что этого заявления не слышал, поэтому расценивать слова главы соседней страны не берется. Сам он говорит, что к женщинам в политике относится хорошо.

“Я хочу сказать, что женщины вообще более эффективные. Они энергичнее и ответственнее, чем мужчины. Я, допустим, предпочитаю работать с женщинами”, – говорит Маринич.

При этом к участию в выборах Светланы Тихановской чиновник относится со скепсисом. Отмечает, что человек, который не разбирается в политических процессах в государстве и не имеет предвыборной программы, не может возглавить страну. Правда, он не учел, что Тихановская не намерена становиться президенткой, а после своего избрания хочет инициировать повторное волеизъявление.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: