Нужно больше денег: В опорных школах двух шахтерских городов Донетчины не могут завершить ремонт


image
Фото из открытых источников

Амбициозные проекты, многомиллионные сметы – а в результате сорванные сроки, недостаток финансирования и прекращение работ. Так сейчас проходит ремонт в двух опорных школах Донецкой области – СОШ №6 г. Селидово и СОШ №6 г. Торецка.

На объектах побывали журналисты инициативного движения “Гражданский патруль“.

Так, в СОШ №6 г. Селидово работы начались в конце 2017 года. Здесь обучается около 700 детей. Капитальный ремонт оценили в 63,5 млн грн. Работы заказывал Департамент капитального строительства ДонОГА. Победила в тендерах связанная с нардепом Русланом Требушкиным фирма “Донбасс Стройиндустрия Сервис”. Как отмечают активисты, организация фигурирует в нескольких уголовных расследованиях.

Для ремонта в селидовской школе разработали 2 проекта. В частности, запланировали:

  • провести капитальный ремонт всех внутренних помещений с 1 по 4 этажи;
  • заменить системы отопления, электричества, водоснабжения и водоотведения;
  • перекрыть крышу, утеплить фасад, выполнить работы по благоустройству прилегающей территории.

Восстановление учебного заведения должно было завершиться еще в конце 2018 года. Но уже в мае того же года в СМИ стали появляться сообщения, что денег не хватает, и родителей просят сброситься на ремонт. Причем подрядчик еще не начинал выполнять внутренние работы. Первого марта 2020 года глава ДонОГА Павел Кириленко на своей Facebook-странице сообщил, что ремонт ускорился. На тот момент прошло более года со дня, когда работы должны были закончиться по документам.

Журналисты побывали на строительстве и увидели там только пятерых рабочих, тогда как на первом этаже до конца ремонта еще далеко. Сами строители аргументировали свою медлительность новыми противопожарными условиями и коронавирусом. Однако претензии к строителям не только из-за срыва сроков. Так, по словам городской активистки Алены Гринько, выполнять государственный заказ работников берут не официально. Хотя отчитываться должны. 

“Два месяца назад мой хороший знакомый пытался сюда устроиться. Он сам живет в другом городе. Ему сказали – 150 гривен в день. Никакого официального оформления. До этого мы два года подряд приходили, пытались проверять документы тех, кто здесь работает – они не оформлены, не было никаких документов у тех людей”, – говорит Алена Гринько.

Зато в Селидовском горсовете уверяют: причин беспокоиться нет. В 2020 году школу обещают таки закончить.

“У городских властей были замечания и неоднократно писали на это письма в Департамент капитального строительства. Я вам не могу сказать чем они мотивируют срывы сроков, объясняют, что средств нет, а дальше ничего больше не говорят. Во-первых, закончилась уже зима, а во-вторых мы знаем, что школу они откроют еще до 1 сентября 2020 года”, – утверждает первая заместительница городского главы Селидово Инна Терещенко.

К следующему примеру. Ремонт в СШ №6 г. Торецка заказали в управлении образования городского ВГА. Выиграло тендер краматорское предприятие “Автоинтерстрой”, которое, по данным журналистов, является монополистом по ремонтным работам для Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях. Восемь других фирм, которые также участвовали в конкурсе, были дисквалифицированы тендерным комитетом. Договор на ремонт составил более 40 млн грн.  

Работы в школе начались осенью прошлого года. Проект на ремонт поддержал Государственный фонд регионального развития. В школе запланировали:

  • капитальный ремонт всех внутренних помещений;
  • замену систем отопления, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
  • установку современной мебели, интерактивных досок, компьютеров и проекторов.

Второй и третий этажи ремонтировали около полугода. При этом все 570 школьников до карантина учились и дальше. Здесь не возникало проблем с кадрами: каждый день в школе работали около 30 рабочих.

“Я вижу, что работы не прекращаются даже в выходные и проводятся очень интенсивно. Я бы не сказала, что есть время, что они ничего не делают, такого не бывает”, – говорит директор школы Наталья Браженко.

В феврале этого года ремонт на втором и третьем этажах подходил к концу. Школа получила интерактивные доски и оборудование для компьютерных классов. Представители фирмы-подрядчика уже готовились к работам на первом этаже. Но деньги ГФРР заканчивались уже тогда. В исполкоме были вынуждены признать: задержки будут.

“У нас еще нет официального подтверждения по финансированию. Обращались мы к губернатору перепиской, к министрам. Сейчас ждем постановления”, – рассказала заместитель главы Торецкой ВГА Елена Кульбачная.

Уже через неделю на ход ремонта приехали посмотреть тогдашний вице-премьер, ныне председатель правительства Денис Шмыгаль, председатель парламентского комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления Андрей Клочко, а также глава Донецкой области Павел Кириленко. По результатам визита председатель ДонОГА написал, что делегация определила потребности родителей и педагогов. Но вскоре стало известно, что ГФРР не включил образовательное учреждение в план финансирования на 2020 год.

“Все вопросы подрядчика закрыты. Все обязательства, которые он должен был выполнить, он выполнил. Даже в некоторых моментах перевыполнил в надежде, что будет продолжено финансирование. В любом случае, несмотря на то, что подрядчик выполнил свои обязательства, состояние школы не позволяет вести учебный процесс в полной мере, поскольку мы говорим о половине работ”, – рассказал журналистам начальник управления образования Торецкой ВГА Владимир Орешкин.

По данным системы е-дата, в прошлом году подрядчик получил 21 млн 160 тыс грн. Поэтому восстановление заведения остановилось на середине. Но в школе есть проблема: в здании течет крыша. И хотя проект на реконструкцию был готов еще два года назад, источник финансирования до сих пор не нашли. Если крышу не отремонтируют, то уже сделанные 2 этажа затопит во время дождей.

https://youtu.be/mO6VP6jv80k

Напомним, в Бахмуте также есть школа, в которой до сих пор не завершили ремонт. Это УВК №11. Местное управление образования заключило договор с недобросовестным подрядчиком, который постоянно срывал сроки. Из-за многочисленных нарушений с ним разорвали контракт и ищут нового. Мэр Бахмута обещал, что ремонт в школе восстановят в апреле-мае, но из-за карантина все работы заморозили.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: