Ни один из КПВВ на Донбассе не пропускает, некоторые пересекают линию разграничения вне КПВВ


image
Фото: ГПСУ

Во вторник 20 октября в Донецкой и Луганской областях у людей нет возможности законно попасть с подконтрольной правительству территории на неподконтрольную, или наоборот. Некоторые люди прибегают к незаконному и опасному пересечению за пределами КПВВ. Их штрафуют пограничники. 

 

“Пропускные операции 20 октября ни на одном из КПВВ Донецкой и Луганской областей вблизи линии разграничения не осуществляются”, – говорит представитель Госпогранслужбы в составе Операции объединенных сил Игорь Лизогуб.

Отметим, накануне в Донецкой области людей пропускали через КПВВ “Новотроицкое”. В течение рабочего дня, по данным представителя ГПСУ, здесь последовали на контролируемую украинским правительством территорию 13 транспортных средств и 53 человека. А на временно оккупированную – 15 единиц транспорта и 77 человек.  

В следующий раз пересечение здесь будет, вероятно, возобновлено в пятницу, поскольку боевики т.н. “ДНР” разблокируют подконтрольный им зеркальный блокпост “Еленовка” 2 дня в неделю (по понедельникам и пятницам). 

Как сообщил Свободному радио монитор благотворительного фонда “Право на защиту” Денис Ярошенко (дежуривший там во второй половине дня 19 октября), 4 человека с КПВВ “Новотроицкое” отправили на 2-недельную обсервацию в пгт Острое неподалеку от Селидово.  

Отметим, 2-недельная самоизоляция после пересечения линии разграничения – требование украинского правительства из-за угрозы распространения коронавирусной болезни. Обычно люди проходят ее под контролем мобильного приложения “Дій вдома”. Но те, у кого нет современного смартфона (или места для такой самоизоляции), соглашаются на 2-недельную обсервацию в специально предназначенном для этого госучреждении в пгт Острое. Мы рассказывали об условиях в нем в отдельном материале

Добавим, если сразу сдать ПЦР-тест, и он окажется отрицательным, прекратить обсервацию можно досрочно.  

Некоторые люди пересекают линию разграничения вне КПВВ

Как отмечает Госпогранслужба, некоторые жители временно оккупированной территории пытаются проходить на свободную территорию Донбасса вне КПВВ. Так, в эти выходные пограничники задержали 2 таких жителей неподконтрольной территории.   

В частности, в субботу вблизи Попасной военнослужащие ВСУ остановили женщину, пересекавшую линию разграничения за пределами КПВВ “Станица Луганская”. А в воскресенье военнослужащие одной из бригад остановили жителя временно оккупированной Горловки. Он двигался в направлении Бахмута, тоже в обход КПВВ “Майорское”. 

Пограничники зафиксировали нарушения людей, их оштрафуют из-за нарушения порядка выезда с временно оккупированной территории Украины. Отметим, согласно ст. 204-2 КУоАП, штраф за такое пересечение составляет до 5 100 грн. Если же в течение года человека уже штрафовали за это (или если незаконно пересекает линию разграничения группа людей), то штраф достигает 8 500 грн.  

Пограничники добавляют: админответственность – не самое худшее, что грозит таким людям; они могут наступить на мины, неразорвавшиеся боеприпасы или спровоцировать стрельбу.

Отметим, люди пересекают линию разграничения вне КПВВ, потому что все КПВВ на Донбассе их не пропускают. 

Другие КПВВ региона

Пропуск людей через КПВВ “Станица Луганская” временно прекратили по крайней мере до конца октября из-за эпидемически-опасной ситуации с распространением коронавируса. Вся подконтрольная правительству часть Луганской области сейчас находится в красной зоне эпидопасности из-за высоких показателей заболеваемости COVID-19. Для пересечения линии разграничения здесь нужен отдельный приказ командующего ООС.   

Это же касается и КПВВ “Майорское” и “Гнутово”, которые украинские пограничники закрыли для пересечения по этой же причине почти 7 месяцев назад.

КПВВ “Марьинка” тоже в марте закрывали украинские пограничники, и восстановили возможность пересечения с 10 июня. Но этого не сделали боевики т.н.”ДНР”, блокирующие с тех пор пропуск людей на зеркальном блокпосту.

Напомним, чтобы пересечь линию разграничения и попасть на временно-оккупированную территорию Донецкой области, людям приходится получать разрешение боевиков на это через т.н. “межведомственный штаб ДНР”. Иногда к КПВВ “Новотроицкое” прибывают люди, не знающие об этих требованиях и уже не имеющие средств, чтобы вернуться туда, откуда приехали. Для таких людей Донецкая областная военно-гражданская администрация обустроила пункт временного пребывания в Дружковке. О том, где он находится, и какие там условия пребывания, читайте в материале

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: