Общественный совет при Минюсте рассматривает обращение об отмене регистрации Партии Шария и ОПЗЖ


image
Фото из открытых источников

В общественный совет при Министерстве юстиции обратились с претензиями к деятельности двух политсил. Говорят: они подрывают безопасность, нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины. Авторы обращения уже купили 4 сертификата в платные камеры СИЗО для Медведчука, Бойко, Рабиновича и Шария.

 

Об этом подписанты рассказали на пресс-конференции 30 июля.

“Наши требования являются законными, поскольку в законе Украины запрещается существование политических партий, в программных принципах или в действиях которых есть опасность для территориальной целостности или безопасности страны”, — процитировал 5 статью  Закона Украины “О политических партиях в Украине” один из подписантов заявления и руководитель штаба партии “Национальный корпус” Максим Жорин.

Члены нескольких партий и общественных организаций обратились в СБУ и Минюст с заявлениями расследовать деятельность этих партий в Украине, а окружной суд просят ликвидировать эти партии.

Представитель общественного союза “Движение Ветеранов Украины” Антон Колумбет также показал 4 сертификата в камеры киевского СИЗО с улучшенными условиями, которые активисты приобрели для 4 политических деятелей из этих партий. Он назвал их преступниками, которые во время войны исповедуют принципы и ретранслируют российскую пропаганду.

“Врагам украинского государства (после того как их действиям будет дана правовая оценка и они займут заслуженное место в СИЗО) мы скинулись и приобрели 4 сертификата в государственное учреждение “Киевский следственный изолятор”: оплата за услуги вперед за улучшенные условия пребывания в СИЗО. У нас есть 4 замечательных сертификата, они ждут своих счастливых обладателей. Господин Бойко, господин Медведчук, господин Рабинович и господин Шарий – вас ждут комфортные, спокойные, удобные следственные изоляторы Киева”, – сказал Антон Колумбет. 

Для справки:
Министерство юстиции запустило в некоторых следственных изоляторах страны в качестве эксперимента платную услугу  —   предоставление улучшенных бытовых условий и питания взятым под стражу людям. Это сделали, чтобы уменьшить коррупционные риски при распределении людей по камерам и улучшить условия содержания под стражей. Отмечается, что такие платные камеры доступны только для тех людей, которым еще не вынесли приговор. В платных камерах установили систему видеонаблюдения, чтобы отслеживать заполняемость. Оплачивают пребывание там на спецсчет СИЗО. Эксперимент продлится до конца 2021 года. Если он будет успешен, то такую услугу введут во всех СИЗО страны. По состоянию на конец июля такие более комфортные камеры заработали почти 379 тыс грн.
  

Председатель общественного совета при Министерстве юстиции Василий Гончарук заявил: они рассмотрят обращение об отмене регистрации партий как можно быстрее, перенаправят его в правоохранительные органы и другим адресатам.  

“Возбуждены уголовные дела является основанием для того, чтобы наложить арест на счета таких антиукраинских партий, ограничить их деятельность и в дальнейшем исключить их из реестра общественных организаций и политических партий, не допустить к местным выборам”, – заявил Василий Гончарук.  

Отметим, Украина уже имеет опыт запрета деятельности политических партий на своей территории. 

“У нас есть опыт запрета пророссийских проектов типа Компартии, всевозможных “русских блоков”, партий политики Путина, которые ранее функционировали. Оснований для этого (запрета ОПЗЖ и Партии Шария, – ред.) есть достаточно”,  —  подчеркнул Руслан Андрийко. 

Какие еще претензии изложены в заявлении против ОПЗЖ и Партии Шария? 

Авторы обращения утверждают:

  • Некоторые политические деятели этих партий создавали условия, в результате которых состоялась аннексия Крыма и оккупация части Донбасса.
  • Среди представителей этих партий есть люди, которые во время Революции Достоинства голосовали за т.н. “диктаторские законы”.  
  • Эти партии проводят антиукраинскую деятельность, финансируются из РФ и являются диверсантами страны-агрессора.

“Эти политические силы являются реальной “пятой колонной”. Есть факты финансирования и руководства ими из Российской Федерации. И они в прямом смысле этого слова являются антиукраинскими силами”, – отмечает руководитель штаба партии “Национальный корпус” Максим Жорин. 

“Это люди, прикрываясь украинским правовым полем (общественной организации, СМИ или политической партии) здесь воюют за Российскую Федерацию. Это такие же солдаты, просто это гибридная война. Вражеские агенты вражеского российского влияния не одевают открыто флаги РФ. На гибридное действие должно быть гибридное противодействие”, – говорит представитель “Движения Ветеранов Украины” Антон Колумбет.

  • Эти партии вносят в Верховную Раду проекты законов, которые противоречат интересам украинцев.

“От ОПЗЖ в Верховной Раде были зарегистрированы некоторые законодательные инициативы, которые нарушают как с моральной, гражданской, так и политической точки зрения права граждан Украины. Участников Революции Достоинства предлагают уравнять с представителями органов внутренних дел (то есть теми, кто, собственно, их разгонял) – в выплатах, социальных гарантиях. Это возмущает тех, кто действительно стоял на защите украинских интересов. Они также предлагают приравнять пенсионеров мирной Украины и тех, кто сейчас проживает на временно оккупированных территориях: упростить режим выплаты пенсий, отменить подачу документов в бумажном виде”, – говорит правозащитница ОО “Платформа общественных инициатив” Ольга Касьян.

Напомним, в конце июня партийный офис ОПЗЖ в Краматорске по ул. Стуса, 51 неизвестные облили красной краской, а со стороны улицы разрисовали стены. Одной из причин нападения может быть то, что офис партии Медведчука открыли на улице имени украинского патриота, у которого во времена УССР Медведчук был государственным защитником. 

А 28 июля в Мариупольском офисе ОПЗЖ разбили окна и облили фасад “зеленкой”. Правоохранители расследуют нападение как хулиганство. Виновникам грозит до 5 лет тюрьмы.  

Отметим, треть из 12 действующих нардепов-мажоритарщиков из Донецкой области – представители от ОПЗЖ. Среди них Федор Христенко (46 округ), Юрий Солод (47 округ), Валерий Гнатенко (49 округ) и Владимир Мороз (59 округ).     

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией
Новости по теме

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: