“Рядом со мной в 5-7 метрах упала девочка около 20 лет. Ей оторвало кисть, все лицо было в крови. Она ползла ко меня и кричала «не бросайте меня», — вспоминает трагедию на Краматорском вокзале спасатель которым был там. Каким было это 8 апреля для людей в эпицентре взрыва, как жажда и минутная случайность сохранила жизнь, кто погиб на краматорском вокзале и оправились ли семьи жертв через год — мы расспросили подробнее.
Пострадавших стало меньше из-за неточности подсчетов в больницах. К примеру, привозили в медучреждения пострадавших от других обстрелов, а считали потом как людей с краматорского вокзала. То же касается и погибших — тела свозят в одни морги с разных обстрелов. Следователи СБУ со временем уточнили эти данные.
Дополнительно есть сложности с поиском тех, чье имущество повредила атака оккупантов по вокзалу. В частности, по состоянию на март 2024 года не удалось установить всех владельцев авто, которые были на парковке вокзала.
Количество пострадавших может еще измениться, поскольку, по данным СБУ, находившиеся на вокзале люди разъехались по стране и за границу. Установить всех до сих пор не удалось. Если вы, ваши близкие или ваше имущество пострадали при обстреле краматорського вокзала, сообщите об этом следователям СБУ:
СБУ продолжает расследование массового убийства людей по 1-й и 2-й частям 438 статьи Уголовного кодекса Украины. Журналисты Вильного радио анализировали все, что известно об обстреле магазинного вокзала из открытых источников.
Герои, с которыми поговорили наши журналисты, в момент обстрела были в разных углах магазина вокзала: волонтер Елена Семенцова отошла на парковку, спасатель Станислав Васильченко дежурил у палатки ГСЧС, а волонтер Антон Малюский выводил из здания группу для эвакуации.
8 апреля 2022 года на вокзале было людно. Российская армия обстреляла железнодорожную дорогу возле станции Барвенково, поезда день не ходили и эвакуироваться приехали больше людей.
Фото: Станислав Васильченко
“Уже объявили, что поезд прибудет через 15 минут и собрали в кучу около 100 человек. В нашей палатке тогда еще были две девочки дошкольного возраста. И где-то в 10:15 я услышал усиливающийся свист”, — рассказывает главный инспектор отдела предотвращения чрезвычайных ситуаций Краматорского районного управления ГСЧС Станислав Васильченко. Это был один из первых дней его дежурства на вокзале.
Точное время, когда начался обстрел, немного различается в воспоминаниях очевидцев.
Фото: Антон Малюский
“Должен был прийти первый поезд на тот день и мы расставляли людей, потому что было много очередей на разные поезда. Около 10:30 ко мне обратилась группа из 10 человек, которых я повел на улицу к месту ожидания поезда. Из здания вокзала мы успели пройти метров 5 и меня кто-то остановил, чтобы спросить что-нибудь о поездах. Мы остановились секунд на 30, и это сохранило нам жизнь, потому что через 30 секунд раздался взрыв”, — вспоминает работник Краматорского горсовета Антон Малюский, занимавшийся тогда координацией людей на эвакуацию.
Российская ракета «Точка-У» упала рядом с палаткой ГСЧС, в которой работал Станислав Васильченко. От большого количества кассет она превратилась в решето и упала.
Были те, кто отреагировал и попадали на землю. Другие же застыли стоя, вспоминает спасатель.
“Где-то около 10-12 взрывов было, и после каждого взрыва косило людей, как грядками. Помню, рядом со мной в 5-7 метрах упала девочка, где-то 20 лет. Ее ранило: оторвало кисть и ранило в голову, потому что из головы кровь шла, все лицо было в крови. Так она ползла на меня, а я говорю: «лежи не двигайся», а она подползает все ближе и кричит «не бросайте меня», — делится Станислав Васильченко.
Спасти девушку не удалось: она истекла кровью еще до завершения всех взрывов.
“На месте погибли 36 человек. Основная масса тогда попадала как раз возле нашей палатки. Когда журналисты снимали кадры с детскими игрушками на заборе, то как раз там и была наша палатка”, – уточняет мужчина.
Напротив вокзала от взрывов загорелось несколько машин. Станислав вспоминает, что в одной из машин сидели 4 человека, которые не смогли выйти и сгорели.
В одной из машин на стоянке была волонтер Елена Семенцова. Она отошла туда за секунды до обстрела – хотела пить.
Фото: Елена Семенцова
“Я уже собиралась выходить, когда начались взрывы, поэтому осталась сидеть в машине. Вышла я когда взрывы стихли. Тогда я увидела фарш из людей”, — вспоминает Елена Семенцова.
“Я понял, что это по нам, потому что взрыв был очень мощным, таких взрывов я тогда еще не слышал. Люди в панике начали бежать к вокзалу. Я пытался их остановить, объясняя, что взрыв уже произошел и все худшее уже произошло. Однако в этот момент начали падать кассеты, этого я уже никак не ожидал”, — говорит Антон Малюский.
Первым взрывом на вокзале была сама боеголовка «Точки-У», которая оказалась заряженной кассетными боеприпасами.
“Я позже измерил, что наше расстояние до взрывов кассет было критическим — где-то 20 метров. Взрывов было много, где-то до 50. Как объяснить, что потом началось, я не знаю – это было очень жутко”, – рассказывает Антон Малюский.
Мужчина понял, что нужно срочно бежать и прятаться в здание вокзала, но толпа сбила его с ног.
“На меня навалилась куча людей и мы пролежали секунд 30. Когда я понял, что взрывы стихли, то выполз из толпы и увидел, что лежавший на мне “верхний слой” толпы были ранеными или убитыми. То есть лично меня спасло то, что сбили с ног и сверху навалились люди. Когда я зашел в здание вокзала снова раздался взрыв”, — делится деталями Антон Малюский.
По его ощущениям с момента первого до последнего взрыва прошло около минуты.
Елена Семенцова после взрывов начала звонить по телефону мужу — они вместе волонтерили, поэтому он должен был быть рядом. Гудки шли, но трубку никто не брал. В какой-то момент женщине перезвонили с другого номера и сказали, что собирают все телефоны. Так ей подсказали, что нашли телефон Романа Семенцова рядом с туалетом. Под накрытым брезентом лежал и он сам, но опознавать мужчину пришлось по одежде.
“Мне спасатель не давал смотреть, но я настояла и там все было раздроблено и валялось по платформе. У женского туалета всегда была большая очередь, а в мужской, очередей не было. Поэтому я допускаю, что мой муж отвел туда женщину и стоял рядом на охране, чтобы мужчины не зашли”, – говорит Елена.
Эти часы поисков были страшными. Не хватало скорых со всего Краматорска, чтобы справиться с количеством раненых. Тогда везти раненых в больницы стали и на гражданских автомобилях.
“По характеру ранений людей, я, к сожалению, не мог ни кому ничем помочь. Вокруг были крики, стоны и крики о помощи. У меня есть навыки первой медицинской помощи, но там без аптечки и специальных средств я не мог ничего сделать. Потому что там были оторваны конечности и прочее”, — вспоминает Антон Малюский.
Пострадали от удара россиян жители разных громад, ведь Краматорск являлся центром эвакуации для всей области. С легкими ранениями людей распределяли по местным больницам. Имевших тяжелые травмы — вывозить в Днепр и распределяли по больницам страны.
Людей было так много, что даже силовикам ближе к концу того дня уже трудно было сдерживать себя.
“Где-то в 18-19 часов того дня силовики, полиция, ГСЧС, военные, которые помогали транспортировать погибших и раненых — за углом здания просто рыгали. Это было действительно страшно, даже закаленные люди не выдерживали видеть эти полуоторванные головы”, — делится воспоминаниями Антон Малюский.
чтобы забрать тела близких
Для близких история трагедии не окончилась поездками в больницы.
“Сначала говорили приехать в Краматорск на опознание тела. На следующий день сказали их в морге нет, потому что отвезли в Днепр. Езжайте туда, потом говорят не езжайте”, — говорит Елена Семенцова.
Женщине все же пришлось самой ехать в Днепр, но в морге ей отказывались показывать изуродованное тело.
Похожие проблемы после трагедии имела и бахмутянка Наталья Евтушенко. Опознавать она ездила 16-летнего сына Алексея Евтушенко.
Наталья Евтушенко. Скриншот видео: Youtube/Mykhailo Puryshev
“Долго не могли найти сына. Он считался не живым, не мертвым, не раненым. С большим трудом нашли его в Днепре в морге. Мне одной пришлось ехать на опознание. До сих пор постоянно пью успокаивающие”, – делится мама парня Наталья Евтушенко.
Женщина, которая работала в “Пункте несокрушимости №3”, так и не эвакуировалась из Бахмута. Вероятно, она попала во временную оккупацию вместе с 6-летней дочерью.
Елена и Роман Семенцов прожили вместе 20 лет. Волонтер настолько любила своего мужа, что после потери не могла кушать, не осознавала события вокруг себя и не надеялась еще пожить.
“Когда они его (мужа, – ред.) убили, они убили не только его, но и меня еще точно. Первые три месяца было ощущение, что я нахожусь в состоянии болезни и агонии 24 часа в сутки. Меня дочь заставляла что-нибудь съесть и водила по улице за руку, чтобы я под машину не попала. Ничего вообще не хотелось, было ощущение, что я умерла. Будто разорвали на куски и оставили кровоточащее голое мясо. Честно говоря, я думала что довезу детей в Германию и больше не буду жить”, – делится Елена Семенцова.
Со временем она стала все же замечать красоту вокруг себя, поскольку всю свою жизнь мечтала увидеть Германию, куда и эвакуировалась. Елена перестала плакать каждый день и говорит, что может пошутить черным юмором, который так любила с мужем. Однако горе до сих пор не позволяет Елене иметь какие-либо планы на будущее.
“Через месяцев 6-8 я перестала каждый день плакать. Это происходит может раз в неделю когда я увижу барсетку или машину мужчины. Жизнь пробивается ко мне извне, но я навсегда осталась одна, потому что понимаю, что никогда уже не найду такого, как он. Он был безупречен. Поэтому я понимаю, что обречена. Сама по себе, я уже не живу, я мертва”, – делится горем Елена Семенцова.
До сих пор приходят в себя и дети супругов.
Урну с прахом Романа супруга увезла с собой в Германию. Елена не спешит его хоронить, поскольку не хочет привязываться к какому-нибудь месту. Теперь она имеет только одну цель в жизни: дожить до 18-летия своего младшего сына. В своих мыслях вдова больше не хочет жить, хотя и признает, что питается и живет в Германии лучше, чем это было в Украине.